Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

Вы здесь

Страховой стаж

Что включать и как считать

Ксения Харитонова

эксперт журнала

Сумма больничных, на которую может претендовать заболевший работник, зависит не только от размера заработка сотрудника, но и от продолжительности его страхового стажа. В законе сказано, что считать его нужно «в календарном порядке». Что это означает на практике?

Начиная с прошлого года при расчете пособий по нетрудоспособности бухгалтеры учитывают не трудовой, а страховой стаж сотрудников. Напомним: такой порядок был установлен Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. А Правила подсчета и подтверждения страхового стажа были утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Что входит в страховой стаж

Страховой стаж включает в себя периоды работы по трудовому договору, время государственной гражданской или муниципальной службы. А также периоды другой деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). Что это за периоды, сказано в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа. К их числу относится, например, время, в течение которого индивидуальный предприниматель, частный нотариус, охранник, адвокат добровольно платил страховые взносы в ФСС России.

Надо заметить, что некоторые периоды, которые прежде учитывались при подсчете непрерывного трудового стажа, в страховой стаж уже не входят. Это, например, время службы в армии или правоохранительных органах, обучения в ПТУ. В связи с этим страховой стаж работника, посчитанный на 1 января 2007 года, может оказаться меньше его непрерывного трудового стажа на ту же дату. Напомним: время службы и учебы засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, если с момента увольнения со службы или окончания учебы до трудоустройства прошло не более трех месяцев. Для случая, когда страховой стаж оказывается меньше трудового, в пункте 2 статьи 17 Закона № 255-ФЗ предусмотрено следующее переходное правило: за страховой стаж до 1 января 2007 года нужно принимать непрерывный трудовой стаж. А вот уже страховой стаж после этой даты нужно будет подсчитывать по-новому.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа предусматривают, что время работы по трудовому договору, а также периоды госслужбы нужно определять на основании записей в трудовой книжке. Что же касается иной деятельности, то для включения ее в страховой стаж сотрудник должен принести в бухгалтерию специальные документы.

Возможно, что несколько периодов, подлежащих включению в страховой стаж, совпадут. Такое может случиться, скажем, если предприниматель, который добровольно платит взносы на соцстрахование, параллельно работает по трудовому договору в какой-нибудь организации. В подобных ситуациях учитывать нужно только один из периодов. Какой именно – решает сотрудник. Свой выбор он подтверждает заявлением.

Как дни сложить в года

Страховой стаж следует определять на день наступления временной нетрудоспособности. Время, входящее в стаж, нужно подсчитывать «в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы». Такой порядок предусмотрен пунктом 21 Правил.

Учитывая данную формулировку, можно предположить, что алгоритм определения страхового стажа должен быть такой. Сначала подсчитывают общее число дней во всех периодах, входящих в страховой стаж. А затем полученное значение делят последовательно на 30 и на 12, находя тем самым количество полных месяцев и полных лет страхового стажа. Вроде все просто. Но проблема в том, что данный алгоритм приводит к погрешности в расчетах. Поскольку год получается равным всего лишь 360 дн. (30 дн. х 12 мес.), за шесть лет набегает лишний месяц: по пять-шесть дней за каждый год.

Результат будет точнее, если применять другой механизм расчета, при котором количество полностью отработанных месяцев и лет не будет переводиться в дни. Начать нужно с подсчета количества лет, месяцев и дней в каждом периоде, входящем в страховой стаж. Далее необходимо отдельно просуммировать число проработанных лет, месяцев и дней. Если количество дней будет больше или равно 30, его следует поделить на 30. При этом целая часть полученного частного будет количеством полных месяцев, которое необходимо прибавить к посчитанному ранее значению. Если сумма окажется больше или равна 12, количество проработанных месяцев нужно будет поделить на 12. В данном случае целая часть полученного частного покажет количество полных лет, на которое нужно увеличить изначально определенное число лет страхового стажа.

Наша справка

При подсчете страхового стажа бухгалтер может столкнуться с тем, что в подтверждающем документе не указаны точные даты начала и окончания периода работы. Как действовать в такой ситуации, сказано в пункте 27 Правил. Так, если в документе не стоит число, то таковым признают 15-е число соответствующего месяца, а если вообще указан лишь год, за дату принимают 1 июля данного года.

Пример 1

Сотрудник ООО «Прилив» В.Н. Карасев был на больничном с 10 по 18 марта 2008 года. Карасев работает в «Приливе» с 4 сентября 2006 года.

Из записей в трудовой книжке видно, что до трудоустройства в «Прилив» Карасев работал:

– в ОАО «Вереск» – с 7 февраля 2001 года по 11 декабря 2003 года;

– в ООО «Фортуна» – с 5 февраля 2004 года по 31 мая 2006 года.

То есть в страховой стаж Карасева входят три периода работы:

– с 7 февраля 2001 года по 11 декабря 2003 года;

– с 5 февраля 2004 года по 31 мая 2006 года;

– с 4 сентября 2006 года по 9 марта 2008 года.

Вариант 1

На периоды работы, включаемые в трудовой стаж, приходится 2438 дней. Что составляет 81,27 мес. (2438 дн. : 30 дн.), или 81 месяц и восемь дней. В свою очередь, 81 месяц – это 6,75 лет (81 мес. : 12 мес.), или шесть лет и девять месяцев.

Таким образом, страховой стаж составляет шесть лет девять месяцев.

Вариант 2

Продолжительность первого периода работы составляет два года десять месяцев и пять дней; второго – два года три месяца и 27 дней, а третьего – один год шесть месяцев и шесть дней.

Получается, что всего Карасев проработал:

– пять полных лет;

– в не полностью отработанных годах – 19 полных месяцев (10 + 3 + 6), 12 из которых складываются в один полный год;

– в не полностью отработанных месяцах – 38 дней (5 + 27 + 6). Причем 30 из них составляют еще один полный месяц.

Таким образом, страховой стаж Карасева равен шести годам (5 + 1) восьми месяцам (19 – 12 + 1).

Как мы видим, независимо от способа расчета стажа сотруднику положено пособие в размере 80 процентов среднего заработка.

Какой алгоритм применять? На наш взгляд, предпочтение стоит отдать второму способу расчета. Но даже если организация будет применять первый алгоритм расчета, погрешность, которую он дает, к неправильному начислению пособия не приведет. Ведь через шесть лет, когда набежит первый лишний месяц, человеку в любом случае уже будет положено пособие в размере 80 процентов среднего заработка. А к моменту, когда прибавится еще один месяц, стаж давно превысит восемь лет, то есть больничные нужно будет рассчитывать уже исходя из 100 процентов заработка.

Комментирует ФСС России

Отвечает
Лидия НОВИЦКАЯ,
начальник отдела применения законодательства
в сфере обязательного социального страхования ФСС России

Определяя страховой стаж, полный месяц считают равным 30 дням. Означает ли это, что для расчета стажа необходим трудоемкий процесс перевода в дни всех отработанных сотрудником лет?

«В страховой стаж, как установлено пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, включаются следующие периоды:
– работы по трудовому договору;
– государственной гражданской и муниципальной службы;
– иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховой стаж определяется исходя из всего периода трудовой деятельности, то есть с первого дня работы до дня наступления страхового случая (заболевания, травмы).

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Согласно пункту 21 Правил, периоды работы нужно определять в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней этих периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Например, у работника, который заболел 26 января 2008 года, в трудовой книжке указаны такие периоды работы:
– с 1 августа 2000 года по 17 сентября 2004 года – в ООО «Ангар». То есть время работы в данной организации составляет четыре года один месяц 17 дней;
– с 1 февраля 2006 года по настоящее время – в ЗАО «Красный луч». Поскольку сотрудник заболел 26 января 2008 года, период работы составит один год 11 месяцев 26 дней.
Для подсчета продолжительности страхового стажа сложим все периоды работы (4 года 1 месяц 17 дней + 1 год 11 месяцев 26 дней = 5 лет 12 месяцев 42 дня) и определим количество лет, месяцев и дней.
В данном случае продолжительность страхового стажа составит шесть лет один месяц и 12 дней.»

 

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2024