Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

21 сентября 2020
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Оформление трудовых отношений с генеральным директором

Елена Диркова

аудитор, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

В этой статье мы рассмотрим особенности оформления документов в связи с назначением руководителя хозяйственного общества. Речь пойдет об избрании директора, особенностях заключения с ним трудового договора, внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Как именуется единоличный исполнительный орган

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). К таким органам относится единоличный исполнительный орган. Чаще всего это физическое лицо, которое выступает от имени юридического лица. Наименование такого органа не может быть произвольным, а должно устанавливаться в соответствии с законом. Разобраться с этим вопросом поможет нижеприведенная таблица. Как видно, именоваться генеральным директором руководитель может не всегда.

Федеральный закон (Закон РФ)

Статьи закона

Допустимые наименования единоличного исполнительного органа

«Об акционерных обществах» (от 29 декабря 1995 г. № 208-ФЗ)1

Пункт 1 статьи 69

Директор, генеральный директор

«Об обществах с ограниченной ответственностью» (от 8 февраля 1998 г. № 14_ФЗ)2

Пункт 1 статьи 40

Генеральный директор, президент и др.

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ)

Пункт 1 статьи 21

Руководитель, директор, генеральный директор

«Об автономных учреждениях»

(от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ)

Пункт 1 статьи 13

Директор, генеральный директор, ректор, главный врач, художественный руководитель, управляющий и др.

«Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» (от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ)

Пункт 1 статьи 13

Генеральный директор

«О негосударственных пенсионных фондах» (от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ)

Статья 30

Исполнительный директор, президент

«О сельскохозяйственной кооперации» (от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ)

Пункт 1 статьи 26

Председатель кооператива

«О производственных кооперативах» (от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ)

Пункт 3 статьи 14

Председатель кооператива

«О кредитных потребительских кооперативах граждан» (от 7 августа 2001 г. № 117-ФЗ)

Статья 21, пункт 1 статьи 26

Директор

«О жилищных накопительных кооперативах» (от 30.12.2004 № 215-ФЗ)

Пункт 1 статьи 44

Директор

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ)

Пункт 1 статьи 20

Председатель правления

«О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (от 19 июня 1992 г. № 3085-1)

Пункт 12 статьи 19

Председатель правления

«Жилищный кодекс Российской Федерации» (от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ): Раздел VI. Товарищество собственников жилья

Статья 144. пункт 1 статьи 149

Председатель правления

Но как бы ни назывался руководитель организации, он должен действовать в ее интересах добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ).

Отношения между организацией и ее руководителем по своей правовой природе являются трудовыми.

Руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с нормами законодательства и учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ).

В нашей статье мы ограничимся вопросами избрания руководителя хозяйственного общества – акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью (далее – общество). Поскольку законодательство допускает различные наименования этой должности, подлежащее применению наименование нужно искать в уставе.

Особенности правового положения руководителя

Трудовой договор с руководителем должен отвечать общим требованиям, указанным в статье 57 Трудового кодекса. Между тем, правовое положение руководителя имеет ряд особенностей, которые установлены в главе 43 Трудового кодекса. Однако эти особенности не распространяются на руководителя, который является единственным участником (учредителем) общества или единственным акционером. Такую ситуацию мы здесь обсуждать не будем, а рассмотрим отдельно. Итак, на что следует обратить внимание при заключении договора с генеральным директором?

Трудовой договор с руководителем общества может заключаться на определенный срок (не более пяти лет). Тогда трудовой договор именуется срочным (ст. 58, 59 ТК РФ). Срок действия такого договора определяется уставом общества или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ).

Зададим «провокационный» вопрос: можно ли заключить трудовой договор сроком на шесть лет? Ответ будет отрицательным. Договор, срок действия которого превышает пять лет, считается заключенным на неопределенный срок.

Если руководитель работает по совместительству, в трудовом договоре обязательно надо указать на это (ст. 282 ТК РФ). Однако на основании статьи 276 Трудового кодекса руководитель организации вправе работать по совместительству только с разрешения по основному месту работы, выданному уполномоченным органом первого работодателя.

Очень важный вопрос – материальная ответственность руководителя. Специально оговаривать ее пределы не нужно. В отличие от остальных категорий работников, руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, в силу закона (ст. 277 ТК РФ). Но, в отличие от прочих работников, в случае виновных действий руководитель возмещает обществу и упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Таково требование Закона об АО (п. 2 ст. 71) и Закона об ООО (п. 2 ст. 44). Соглашение о снижении ответственности руководителя не будет иметь юридической силы (ст. 232 ТК РФ).

Иногда договор с руководителем именуют «контракт». Заметим, что этот термин не упоминается в Трудовом кодексе, а также не встречается в Законе об АО и в Законе об ООО. Хотя из пункта 1 статьи 27 Гражданского кодекса можно сделать вывод, что контракт – один из видов трудового договора. Тем не менее, заключение контракта предусмотрено лишь при поступлении на государственную или муниципальную службу (ст. 2, п. 2 ст. 12 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации»; п. 1 ст. 2 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»). Поэтому в случае с генеральным директором общества составление «контракта» не оправдано.

Процедура избрания директора

Порядок избрания на должность руководителя общества имеет особенности, установленные федеральным законом или уставом.

В акционерных обществах избрание директора осуществляется по решению общего собрания акционеров, если только уставом общества этот вопрос не отнесен к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Решение по этому вопросу требует большинства голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании (п. 2 ст. 49 Закона об АО). Совет директоров (наблюдательный совет) также принимает решение большинством голосов своих членов, участвующих в заседании, но уставом общества или его внутренними документами может быть предусмотрен иной порядок (п. 3 ст. 68 Закона об АО). То есть исполнительный орган избирается путем голосования. Значит, кандидатов на должность должно быть не менее двух.

Кандидатуры для рассмотрения на общем собрании вправе выдвигать акционер, владеющий не менее чем 2 процентами голосующих акций. Предложение должно поступить в общество не позднее чем через 30 дней после окончания финансового года, если уставом общества не установлен более поздний срок. Оно оформляется в письменной форме за подписью акционера и с указанием количества и категории (типа) принадлежащих ему акций. В нем нужно указать данные документа, удостоверяющего личность кандидата (серия и (или) номер документа, дата и место его выдачи, орган, выдавший документ). Кроме того, кандидатов может предлагать и совет директоров (наблюдательный совет). Эти правила содержатся в пунктах 1, 3, 4, 7 статьи 53 Закона об АО.

Если же избрание директора производит совет директоров (наблюдательный совет), то эта процедура определяется уставом или внутренним документом общества (п. 1 ст. 68 Закона об АО).

Принятое решение оформляется протоколом (п. 2 ст. 63, п. 4 ст. 69 Закона об АО).

В обществах с ограниченной ответственностью избрание руководителя также относится к исключительной компетенции общего собрания участников (подп. 4 п. 1 ст. 33 Закона об ООО). Сведения о кандидате должны быть представлены участникам не позднее чем за 30 дней до проведения общего собрания (п .1, 3 ст. 36 Закона об ООО). Руководитель избирается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом (п. 8 ст. 37 Закона об ООО). В ходе собрания ведется его протокол (п. 6 ст. 37 Закона об ООО).

Однако эти нормы не применяются, если уставом предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета), и вопрос об образовании исполнительных органов общества отнесен к его компетенции (п. 2 ст. 32 Закона об ООО).

Руководитель может быть избран также и не из числа участников общества. Срок его полномочий определяется уставом (п. 1 ст. 40 Закона об ООО).

Прием на работу

Итак, обществом избран директор. Одновременно он может являться одним из акционеров или участников общества, то есть его собственником. Для этого случая никаких исключений из общего порядка в законодательстве не предусмотрено. Тогда физическое лицо состоит с обществом как в трудовых, так и в гражданско-правовых отношениях. Следующий шаг в оформлении директора на работу – подписание трудового договора. Согласно статье 57 Трудового кодекса в трудовом договоре указываются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен этими полномочиями.

В акционерном обществе трудовой договор с директором подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Закона об АО).

В обществе с ограниченной ответственностью договор подписывается председателем общего собрании участников, на котором было произведено избрание директора либо участником, уполномоченным решением общего собрания.

Следующий вопрос – нужно ли оформлять на директора приказ (распоряжение) о приеме работника на работу по унифицированной форме № Т-1? Согласно указаниям постановления Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 эта форма составляется лицом, ответственным за прием, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию на основании заключенного трудового договора. Но руководитель общества не является лицом, ответственным за свой собственный прием. Поэтому автор полагает, что приказ на самого себя руководитель составлять не обязан. Хотя иметь подобный приказ не запрещено.

Существует мнение, что приказ № Т-1 подписывает лицо, выступающее на стороне работодателя при оформлении трудового договора. С этой точкой нельзя согласиться. Унифицированная форма содержит однозначный реквизит: «Руководитель организации (должность, личная подпись, расшифровка подписи)».

Запись о приеме на работу заносится в трудовую книжку директора в общеустановленном порядке – по истечении первых пяти дней его работы, но не позднее недельного срока (п. 3, 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, далее – Правила). Согласно пункту 10 Правил записи о выполняемой работе вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно воспроизводить текст этого документа. В ситуации с руководителем роль такого распоряжения выполняет протокол общего собрания или заседания совета директоров (наблюдательного совета) об избрании единоличного исполнительного органа. Эту позицию подтверждает пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В нем сказано, что в графе 4 могут отражаться дата и номер иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Обратите внимание: в протоколе должно быть указано, что директор «избран». Эта формулировка переносится в трудовую книжку. Стандартные термины «принят» либо «назначен» применению не подлежат (ст. 17 ТК РФ).

Изменения в ЕГРЮЛ

Не забудьте сообщить о новом руководителе в регистрирующий орган.

Директор является лицом, которое без доверенности действует от имени общества (п. 2 ст. 69 Закона об АО, подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО). Сведения о таком лице содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, далее – Закон № 129-ФЗ). Поэтому в регистрирующий орган необходимо направить данные о новом директоре. Для этого закон отводит три дня с даты этого события (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Персональные данные директора не отражаются в учредительных документах, поэтому по такому изменению в ЕГРЮЛ госпошлина не уплачивается. На основании пункта 2 статьи 17 Закона № 129-ФЗ в регистрирующий орган представляется заявление по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. В нем заполняются разделы 1–7 и лист Б (приказ ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16). Представление незаполненных листов к заявлению не требуется.

А вот кто вправе выступать заявителем в форме № Р14001? Заявление может подписать как новый, так и уволенный директор. Последний считается «иным лицом, действующим от имени юридического лица без доверенности», поскольку сведения о нем на момент подачи заявления в ЕГРЮЛ сохраняются. Если же заявителем выступает вновь избранный руководитель, то к заявлению прилагается протокол о его избрании (письмо УФНС по г. Москве от 24 апреля 2006 г. № 09-14/32298, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 декабря 2007 г. № А56-55128/2005).

Нарушение трехдневного срока для информирования о смене руководителя является административным правонарушением. Согласно пункту 3 статьи 14.25 Кодекса об административных правонарушениях оно влечет предупреждение или штраф в размере 5000 рублей.

Иногда считают, что директор обретает право подписи с даты внесения о нем сведений в ЕГРЮЛ. Это ошибочное мнение, не основанное на нормах законодательства. Директор обладает полномочиями в силу решения собственников, а процедура сообщения о нем в налоговый орган носит уведомительный характер.

Единственный участник решил стать директором

Если единственным участником (акционером или учредителем) общества является физическое лицо, то оно вправе своим единоличным решением возложить обязанности руководителя на себя.

Нужно ли в этой ситуации оформлять трудовой договор?

По мнению Роструда, отраженному в письме от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1, трудовой договор с руководителем, который является единственным участником, не заключается. Чиновники полагают, в этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. И делают вывод, что подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Автор полностью разделяет эту точку зрения. Действительно, в силу статьи 11 Трудового кодекса трудовое законодательство не распространяется на лиц, которые одновременно выступают в качестве работника и представителя работодателя без прямого разрешения на то данного кодекса. При этом Трудовой кодекс является Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ. А из статьи 57 Трудового кодекса как раз следует, что сторона, подписавшая трудовой договор, считается представителем работодателя. Порядок взаимодействия такого работника с работодателем Трудовым кодексом специально не установлен. В итоге, руководитель, который является единственным участником, под защиту закона о труде не подпадает.

Соответственно в трудовой книжке единственного участника не делают запись о работе в качестве руководителя созданного им общества.

Между тем позицию Роструда не разделяют многие специалисты, а главное – суды (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008(9485-А45-41)). Налоговые споры по данному вопросу пока не известны. В итоге допустимо считать, что поднятый нами вопрос законодательством не урегулирован.

Автор рекомендует обратить внимание на альтернативный вариант оформления руководства. Единоличный исполнительный орган может действовать на основании договора гражданско-правового характера в качестве управляющего. Для этого физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 69 Закона об АО, ст. 42 Закона об ООО).

© "Бухгалтерия и кадры", №11, 2008

  • 1. Далее – Закон об АО.
  • 2. Далее – Закон об ООО.

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2020