Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 ноября 2017
USD 58.4622 | EUR 69.1783
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

УСН: смена объекта налогообложения

Ника Зотова

аудитор

Если налогоплательщик решил работать по «упрощенке», он может выбрать в качестве объекта налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Однако, выбрав объект налогообложения и проработав по нему какое-то время, налогоплательщик может решить сменить его на другой. Как действовать в этом случае – мы расскажем в нашей статье.

Ограничение на смену объекта налогообложения

Прежде всего, нужно сказать о том, что, впервые применяя «упрощенку» и выбрав какой-то объект налогообложения, налогоплательщик не может поменять его в течение первых трех лет применения данного спецрежима. Такое ограничение закреплено в пункте 2 статьи 346.14 Налогового кодекса.

Других ограничений Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Получается, что, проработав по «упрощенке» три года, налогоплательщик затем может менять объект налогообложения хоть каждый год. И, как ни странно, чиновники поддерживают такой вывод. К примеру, он был озвучен в письме Минфина России от 4 декабря 2006 г. № 03-11-02/263: по истечении трех лет с начала применения «упрощенки» объект налогообложения можно менять ежегодно с очередного календарного года. Аналогичное мнение прозвучало в письме УФНС России по г. Москве от 6 июня 2007 г. № 18-12/3/052811.

Уведомление налоговиков о смене объекта налогообложения

Если налогоплательщик решил сменить объект налогообложения по «упрощенке», он обязан уведомить об этом налоговую инспекцию, в которой он стоит на учете.

Однако сроки для такого уведомления Налоговым кодексом РФ не установлены. Такие сроки определены лишь для случаев, когда налогоплательщик решил впервые перейти на «упрощенку», подал об этом заявление в налоговую инспекцию, указав в нем какой-то объект налогообложения, а уже после этого (еще до начала нового года) решил изменить выбранный объект налогообложения. Тогда ему нужно уведомить налоговиков о смене объекта налогообложения до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые будет применена упрощенная система налогообложения (п. 1 ст. 346.13 К РФ). Чтобы не возникало споров с налоговиками, можно порекомендовать соблюдать именно эти сроки и в других случаях смены объекта налогообложения.

В принципе, не будет ошибкой уведомить налоговиков до начала календарного года, в котором будет изменен объект налогообложения. Так советуют сами налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 6 июня 2007 г. № 18-12/3/052811.

Для смены объекта нужно подать в налоговую инспекцию уведомление. В этом году последний день подачи уведомления непосредственно в налоговую инспекцию – 31 декабря. До этой же даты можно послать уведомление и по почте.

Уведомить налоговую инспекцию о смене объекта налогообложения можно в произвольной форме. А можно воспользоваться при этом формой № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 17 августа 2005 г. № ММ-3-22/395 (она предусмотрена для тех фирм, которые решили перейти на «упрощенку»).

Участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом вправе применять только объект налогообложения «доходы минус расходы» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ)

Что делать с доходами при смене объекта налогообложения?

Поскольку доходы при «упрощенке» независимо от объекта налогообложения признаются по кассовому методу (по мере поступления денег на расчетный счет или в кассу либо погашения задолженности иным способом), то с отражением доходов проблем не возникает. Все доходы, фактически полученные до смены объекта налогообложения, войдут в налоговую базу по той схеме, которая применялась налогоплательщиком на момент получения доходов. Все доходы, фактически полученные после указанной даты, будут учтены в целях налогообложения на момент их получения.

Как быть с расходами при смене объекта налогообложения?

У организации, которая планирует сменить объект налогообложения, могут возникнуть сложности с теми расходами, которые подтверждены первичными документами в одном году, а оплачены в другом. При этом порядок учета таких расходов зависит от объекта налогообложения.

Переход с «доходов» на «доходы минус расходы»

Налогоплательщики, которые сменили объект налогообложения с «доходов» на «доходы, уменьшенные на величину расходов», при применении нового объекта налогообложения не могут учесть расходы, которые осуществлены при применении объекта налогообложения «доходы». Это четко прописано в пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Пример

В 2008 году организация применяла «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». А с 1 января 2009 года она перешла на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». В этом случае суммы зарплаты, начисленные работникам за декабрь 2008 года, но выплаченные в 2009 году, не будут включаться в расходы.

Алогичное мнение выражено в письме Минфина России от 22 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/75.

Основные средства

Налогоплательщик, который переходит на объект налогообложения «доходы минус расходы», не вправе учесть в целях налогообложения стоимость основных средств, приобретенных, оплаченных и введенных в эксплуатацию в период применения объекта налогообложения «доходы». Следовательно, ему не надо определять остаточную стоимость таких основных средств на дату перехода на новый объект. Объясняется это просто: расходы на приобретение основных средств относятся к тому периоду, в котором организация применяла объект налогообложения «доходы», который не предполагает учет каких-либо расходов.

Поэтому налогоплательщику, который решил сменить объект налогообложения на «доходы минус расходы», можно порекомендовать (если это возможно) не спешить с вводом в эксплуатацию либо с оплатой основных средств, приобретенных в этом году. Ведь на расчет налога с доходов за этот год стоимость этих основных средств никак не повлияет. А вот в следующем году их полная стоимость уменьшит налоговую базу по единому налогу.

Если же основное средство было приобретено до перехода на «упрощенку» с объектом «доходы» (при общем режиме налогообложения), то после смены объекта налогообложения на «доходы минус расходы» остаточная стоимость такого имущества учитывается в расходах в порядке, установленном в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Причем, учтите: остаточная стоимость основного средства определяется не на дату смены объекта налогообложения, а на дату перехода на «упрощенку» (письмо Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-02/217).

Сырье и материалы

Чтобы признать стоимость сырья и материалов в расходах мало их оплатить, нужно еще списать это имущество в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как быть в случае, если какие-то условия выполнены при «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы», а какие-то – уже после смены объекта налогообложения? По этому поводу есть прямо противоположные разъяснения Минфина России.

В письме от 3 марта 2006 г. № 03-11-04/2/54 разрешается учесть в расходах стоимость материалов, приобретенных и оплаченных до смены объекта налогообложения, а списанных в производство позже. Однако в письме от 29 мая 2007 г. № 03-11-04/2/146 на такой же вопрос Минфин России дает отрицательный ответ. Здесь говорится о том, что если материалы были приобретены при объекте налогообложения «доходы», то вне зависимости от прочих условий их стоимость в расходы не попадет. Какой вариант выбрать налогоплательщику – решать ему самому.

Переход с «доходов минус расходы» на «доходы»

При объекте налогообложения «доходы» никакие расходы (кроме взносов в Пенсионный фонд РФ и пособий по временной нетрудоспособности) уже не будут влиять на сумму единого налога. Поэтому пока организация применяет объект налогообложения «доходы минус расходы», ей лучше оплатить все расходы, понесенные в этом году, которые учитываются в целях налогообложения согласно пункту 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Это относится, например, к сырью и материалам, переданным в производство в этом году, к зарплате и взносам в ПФР, начисленным за какие-либо периоды этого года, к работам и услугам, выполненным и оказанным по состоянию на 31 декабря 2008 года, к стоимости товаров, проданных в этом году. Если же эти расходы будут оплачены уже в 2009 году (когда будет применяться объект налогообложения «доходы минус расходы»), налогоплательщик не сможет уменьшить на них единый налог.

НАША СПРАВКА

Налог при «упрощенке» при объекте налогообложения «доходы» можно уменьшить на сумму уплаченных за тот же период взносов в Пенсионный фонд РФ (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

При этом налоговики не раз разъясняли, что даже если пенсионные взносы за декабрь текущего года будут уплачены уже в следующем году, их все равно можно будет учесть в уменьшение налоговой базы текущего года. Если они будут уплачены после представления в инспекцию декларации по единому налогу за текущий год, можно будет представить корректирующую декларацию, уменьшив в ней налоговые обязательства с учетом уплаченных за декабрь взносов (см. письмо МНС России от 2 февраля 2004 г. № 22-2-14/160, письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2007 г. № 18-11/3/023482).

Но учтите: в Налоговом кодексе (п. 3 ст. 346.21 НК РФ) четко сказано, что единый налог уменьшают только фактически уплаченные пенсионные взносы. Поэтому, если организация уже начнет применять объект налогообложения «доходы минус расходы», она фактически не может воспользоваться приведенной нормой кодекса. Поэтому, чтобы избежать разногласий с налоговиками на местах, лучше перечислить взносы за декабрь 2008 года в бюджет до 1 января 2009 года. Тогда они точно уменьшат единый налог при «упрощенке»

© "Бухгалтерия и кадры", №11, 2008

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017