Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

17 октября 2017
USD 57.3392 | EUR 67.4596
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Нарушения при работе с наличностью

Кассовые операции

Редкая организация не использует в своей работе наличные. При этом необходимо соблюдать ряд законодательных правил по работе с наличностью, чтобы не попасть под штрафы, причем, довольно большие. О каких именно правилах нужно помнить, мы расскажем в этой статье.

Статьей 15.1 КоАП РФ предусмотрены следующие нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций:

– осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных норм;

– неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;

– несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, а также накопление в кассе наличности сверх установленных лимитов.

Указанные нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей, а на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.

К этой группе можно отнести также правонарушение, предусмотренное статьей 14.5 КоАП РФ: продажа товаров, выполнение работ (услуг) в торговых и иных организациях, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг), при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин. За данное нарушение штрафы предусмотрены чуть меньшие: на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Однако статьей 4.5 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения. При длящемся административном правонарушении этот срок исчисляется со дня его обнаружения. Заметим, что неоприходование денег в день их поступления в кассу считается законченным в день, следующий за днем поступления наличности. Следовательно, это разовое правонарушение, которое не относится к категории длящихся.

Рассмотрим подробнее каждое из указанных правонарушений.

Осуществление наличных расчетов сверх установленных размеров

Напомним, что предельный размер расчетов наличными деньгами между юрлицами, между юрлицом и индивидуальным предпринимателем, а также между предпринимателями, установлен указанием ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У и составляет 100 000 рублей. При этом, указанное ограничение действует в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами.

Положения данного документа не распространяются на расчеты наличными указанных хозяйствующих субъектов со своими сотрудниками, связанные с выплатой заработной платы, командировочных расходов, стипендий, иными выплатами (в том числе социального характера).

Внимание! Когда работники расходуют наличные, полученные под отчет для расчетов с другими юридическими лицами (например, поставщиками), индивидуальными предпринимателями, должен соблюдаться предельный размер расчетов наличными деньгами, установленный Указанием № 1843-У.

Обращаем ваше внимание на то, что ограничение распространяется только на:

– размер суммы (100 000 рублей);

– количество договоров, расчеты по которым осуществляются наличными (в рамках одного договора).

Никаких ограничений во времени при расчетах наличными деньгами (например, один рабочий день) Указанием №1843-У не установлено. Таким образом, срок действия договора и периодичность проведения расчетов в соответствии с ним значения не имеют.

Наша справка

За превышение лимита расчета наличными могут быть оштрафованы только покупатели товаров (работ, услуг), которые производят оплату наличными в сумме, превышающей установленное ограничение. Другую сторону договора, получающую сверхлимитную наличную оплату, привлечь к ответственности нельзя. Об этом в свое время было сказано в письме Банк России от 24 ноября 1994 г. № 14-4/308. Но данное письма касалось действовавших на тот момент ограничений при расчетах наличными, и сейчас оно применяться фактически не может. Однако суды при рассмотрении споров о сверхлимитных расчетах наличными по-прежнему считают применение административных санкций к продавцу неправомерным (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 мая 2007 г.№  А05-12170/2006).

Торговля без применения ККТ

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ ККТ применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно статье 5 Закона № 54-ФЗ организации (за исключением кредитных) и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать клиентам отпечатанные кассовые чеки в момент оплаты товара (либо услуги).

Наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт) могут вестись без применения кассового аппарата только в случае оказания услуг населению и при условии выдачи соответствующих БСО. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Напомним, постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 утверждено новое положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее – Положение), которое вступило в силу 21 мая 2008 года, и посвящено порядку оформления и учета бланков строгой отчетности.

В настоящее время бланк строгой отчетности может быть изготовлен не только типографским способом, но и с использованием автоматизированных систем, проще говоря, компьютерной программы. Так же изменился порядок утверждения форм БСО.

Если раньше утверждение новых форм бланков находилось исключительно в ведении Минфина России, то теперь утверждать БСО могут любые федеральные органы исполнительной власти, которые наделены соответствующими полномочиями по закону.

В связи с выходом нового Положения старые БСО, действующие до вступления в силу постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, могут использоваться до 1 декабря 2008 года. Бланки, утвержденные после вступления в силу названного постановления, продолжают действовать до момента утверждения новых форм.

Если организация или предприниматель не применит ККТ при расчетах наличными, не имея на то законного права, они могут быть оштрафованы по статье 14.5 КоАП РФ.

Как мы уже сказали, административные санкции при этом могут грозить и организации, и ее сотрудникам. Причем, по мнению Президиума ВАС РФ, то, что в неприменении ККТ виноват продавец-кассир, не исполнивший свои трудовые обязанности, не освобождает от ответственности саму организацию (см., например, постановления от 28 июня 2005 г.№ 480/05, от 28 сентября 2004 г. № 6429/04, от 3 августа 2004 г. № 6902/04).

Наша справка

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 31 июля 2003 г. № 16 разъяснил, что под неприменением ККТ следует понимать:

– фактическое неиспользование кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);

– использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах;

– использование кассовой техники, не включенной в Государственный реестр;

– использование кассовых аппаратов без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;

– использование кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;

– пробитие чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Неоприходование наличности

Работа с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций должны быть организованы в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок). На основании Порядка прием наличных оформляется приходно-кассовым ордером. Все поступления и выдачу наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.

Таким образом, на сумму полученных денег в обязательном порядке и пробивается чек ККТ, и выписывается приходно-кассовый ордер.

Заметим, что на суммы, получаемые от покупателей – организаций и предпринимателей не в ходе розничной торговли, приходный ордер оформляется обычно сразу, отдельно в отношении каждого контрагента. Что же касается наличных, поступивших от населения, их отражают в кассовой книге на основании общего приходного ордера. Его составляют по окончании рабочего дня на основании показателей Z-отчетов, снятого с кассовой техники. При этом чтобы данные кассовой книги не были задвоены, суммы, уже отраженные на основании персональных приходных ордеров, минусуют.

Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Кроме того, в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, необходимо вести журнал кассира-операциониста. Записи в нем делают ежедневно в хронологическом порядке. На основании снятых с кассовой техники Z-отчетов.

Проверка полноты оприходования (неполного оприходования) наличных в кассу, производится путем сравнения суммы выручки, зафиксированной в книге кассира-операциониста, с данными кассовой книги о фактической сумме выручки по предприятию.

Если в кассовой книге не отражена (или не полностью отражена) фактическая сумма выручки, полученная с применением ККТ, без документального подтверждения необходимости уменьшения выручки (например, вследствие ошибки кассира-операциониста или возврата средств покупателям за бракованный товар), это может быть расценено налоговиками как неоприходование (неполное оприходование) наличности. Что повлечет за собой санкции, предусмотренные статьей 15.1 КоАП РФ.

Накопление в кассе наличных сверх установленных лимитов

В соответствии с пунктом 2.5 Положения о правилах организации налично-денежного обращения на территории РФ от 5 января 1998 г. № 14-П, утвержденного Советом директоров Банка России (далее – Положение), в кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их банками по согласованию с руководителями этих предприятий.

Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банками ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в банк, осуществляющий расчетно-кассовое обслуживание фирмы, расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу».

По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия.

По представительствам, филиалам и другим обособленным подразделениям предприятия, расположенным вне его местонахождения, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в учреждениях банков, лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими учреждениями банков по месту открытия соответствующих счетов структурных подразделений.

Напоминаем, что согласно пункту 2.6 Положения предприятия могут хранить в кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи заработной платы, выплаты социального характера и стипендии не более трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – до пяти рабочих дней), включая день получения денег в банке.

Согласно пункту 41 Порядка и пункту 2.14 Положения, проверку соблюдения организацией лимита остатка наличных денежных средств в кассе осуществляют должностные лица банка, обслуживающего эту организацию. В случае выявления правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, банк-контролер должен передать дело в налоговые органы, которые в силу части 1 статьи 23.5 КоАП РФ рассматривают указанные правонарушения.

Несоблюдение порядка хранения наличности

Еще одно правонарушение, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, – несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств. Дело в том, что пункт 29 «Порядка ведения кассовых операций в Российской федерации» обязывает руководителей предприятий оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.

В частности, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 10 июня 2005 г. № Ф03-А51/05-2/1420 говорится, что порядок хранения свободных денежных средств включает в себя оборудование помещения кассы. Поэтому арбитры признали штраф, предъявленный фирме налоговиками в сумме 40 000 рублей, правомерным.

© "Бухгалтерия и кадры", №11, 2008

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017