Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 ноября 2017
USD 58.4622 | EUR 69.1783
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Изменения по ЕНВД

Светлана Бакина

генеральный директор ООО «ПроАудит», аудитор

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вносится ряд изменений в Налоговый кодекс, в частности в главу 26.3. «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». В настоящей статье мы проанализируем указанные изменения.

Технические изменения

Сразу отметим, что ряд поправок носил чисто технический характер. Так, например, претерпел изменения пункт 2 подпункт 4 статьи 346.26 НК РФ. Теперь в нем уточнено, что оказание услуг на платных автостоянках, которые могут быть переведены на специальный режим налогообложения, включает в себя не только хранение, но так же и предоставление во временное владение мест для стоянки автотранспорта. Впрочем, и прежняя трактовка, где ничего не было сказано про временное предоставление мест для стоянки автотранспорта, не вызывала противоречий между налоговыми органами и налогоплательщиками. В то же время, теперь пункт дополнен, что подобная услуга не относится к штрафным автостоянкам. Внесена ясность в толкование услуг хранения автомобилей. Теперь однозначно снят вопрос о правомерности применения ЕНВД не только стоянками, но так же и платными парковками, так как именно на них и происходит временное предоставление мест для стоянки автотранспорта. Впрочем, следует отметить, что и прежде платные парковки подпадали под данный налоговый режим.

Пункт 7 статьи 346.26 НК РФ так же претерпел некоторые, технические изменения. Исключены слова «киоски, палатки, лотки и другие». Исключение указанных слов совершенно не затронуло сути, по-прежнему применяется ЕНВД при занятии розничной торговлей, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

А вот при оказании услуг общественного питания, расширился круг налогоплательщиков, которые должны при определенных условиях применять ЕНВД. Так, с 2009 года к ним добавляются и учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, оказывающие услуги общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. В то же время, в пункте 2.2 статьи 346.26 НК РФ сказано, что учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если эти услуги являются неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и оказываются ими непосредственно, не переводятся на ЕНВД.

В июльской редакции главы 26.3 кодекса приведена новая таблица по базовой доходности, но опять же, это вызвано внесением технических правок в наименование видов предпринимательской деятельности и не затрагивает величину базовой доходности.

Кроме того, с 2009 года при расчете суммы налога, подлежащего уплате, сумма налога, исчисленная за налоговый период уменьшается налогоплательщиком на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период при выплате вознаграждений всем работникам, занятым в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. В настоящее время формулировка практически идентична, однако в ней присутствует оговорка «своим работникам», которая налоговыми органами однозначно трактуется как работникам, состоящим в штате организации. Таким образом, с 2009 года данное ограничение снято.

О рекламе

Обратите внимание, что с 2009 года не любая коммерческая деятельность по распространению наружной рекламы переводится на ЕНВД. Так, будет принципиально, каким образом она распространяется. В отношении, например, стационарной рекламы, применять особый режим налогообложения будут вправе только те рекламораспространители, которые используют рекламные конструкции.

Наша справка

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций – это предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) – собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

А вот, что касается рекламы на транспортных средствах, то законодатели исключили сам перечень транспорта. И на специальный режим налогообложения переводится коммерческая деятельность по размещению рекламы на любых видах транспорта. Таким образом, с 2009 года под налоговый режим в виде ЕНВД подпадет и распространение рекламы на мотоциклах, мотороллерах, мопедах, велосипедах, снегоходах и прочих транспортных средствах.

Так же исключен перечень объектов нестационарной торговой сети, который, впрочем, и до 2009 года не был закрытым и исчерпывающим, но был разъясняющим. Таким образом, поправка, внесенная в пункт 13 статьи 346.26 НК РФ, носит технический характер, впрочем как и изменения в пункте 14.

В то же время предусмотрено, что не переводятся на ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по передаче во временное владение и в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а так же услуги по передаче во временное владение и в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, и услуги по передаче во временное владение и в пользование автозаправок.

При этом следует обратить особое внимание читателей на то, что статья 346.26 НК РФ была дополнена пунктами 2.2 и 2.3.

Неприятные поправки

С 2009 года обязанность применения ЕНВД соотносится не только с видом деятельности, но впервые и с численностью сотрудников организации. Показатель среднесписочной численности предшествующего года не должен превышать 100 человек. То есть применять ЕНВД в будущем смогут лишь малые предприятия.

При расчете среднесписочной численности следует учитывать работников, занятых во всех видах деятельности, а так же административно-управленческий аппарат.

Кроме того, с 2009 года следует обращать внимание на то, кто является учредителем организации. Дело в том, что компании, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, переводиться на ЕВНД не будут. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов. Не касается эта поправка и организаций потребительской кооперации, хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, если они осуществляют деятельность в соответствии с законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Напомним, что аналогичные условия содержатся и при выборе специального налогового режима виде упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, если индивидуальные предприниматели применяют «упрощенку» на основе патента, они не переводятся на ЕНВД, даже если виды деятельности, которые они осуществляют по патенту, облагаются «вмененным» налогом.

Обратите внимание, что для перехода на ЕНВД предприятие должно ориентироваться на среднесписочную численность по предшествующему году (так же как, впрочем, и на состав учредителей). Но в то же время, если по итогам текущего налогового периода налогоплательщиком допущен, так сказать, «перерасход» кадров, то есть численность работников вышла за пределы 100 сотрудников, компания утрачивает право на применение ЕНВД. Соответственно, она переходит на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям, со всеми вытекающими отсюда последствиями (в том числе и налоговыми). То есть, в пределах одного года, организация может в одном квартале применять ЕНВД, в другом – переходить на общий режим, а в третьем, если по каким-то причинам численность работников опять стала меньше 100 человек – вернуться на ЕНВД. Причем, неважно, в каком месяце квартала численность работников превысила допустимую. Применять общий режим налогообложения следует с начала данного квартала.

Власти, стремясь любыми способами обеспечить льготный спецрежим в виде ЕНВД для малых предприятий, не подумали о том, насколько неудобно постоянно «скакать» из одного режима в другой в течение года. К тому же пока остается неясным, как придется объясняться с инспекцией, когда в налоговой отчетности, составляемой нарастающим итогом, у налогоплательщиков будут данные не за все отчетные периоды года, в течение которого применялись разные режимы налогообложения (скажем, в 1-м и 3-м кварталах - вмененный, а во 2-м и 4-м - общий режим). В целом, можно с уверенностью сказать, что законодатели, введя подобную поправку, толкают налогоплательщиков на различного рода ухищрения, например, неоформления части сотрудников официально, для элементарного упрощения учета.

Как и прежде, режим ЕНВД является обязательным, если он принят в регионе (при условии, что вы подпадаете под требования и ограничения закона). На ЕНВД переводятся организации и предприниматели с начала следующего налогового периода по единому налогу, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.

О коэффициентах-дефляторах

Изменения коснулись так же и порядка определения коэффициента-дефлятора К1. Так, согласно принятым поправкам, данный коэффициент рассчитывается как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем календарном году. Коэффициент устанавливается на один календарный год и определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ.

Так же следует обратить внимание читателя, что с 2009 года при расчете единого налога на вмененный доход не будет учитываться фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности путем корректировки коэффициента К2. В настоящее время он определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода. Абзац, регулирующий такой расчет, с будущего года исключается.

В то же время в документе указано, что значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой. Значения физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).

Изменения в видах деятельности

Внесены некоторые изменения в перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД. Так, из бытовых услуг, по которым может применяться ЕНВД, исключены услуги по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов.

Что касается транспортных средств, то для расчета налога при перевозке пассажиров следует учитывать количество мест для сидения (за исключением мест водителя и кондуктора) на основании данных техпаспорта завода-изготовителя автотранспортного средства. Если в техпаспорте отсутствует подобная информация, это количество определяется органами госнадзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники на основании заявления организации (предпринимателя), которые являются собственником транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров.

Так же уточнено понятие «розничная торговля».

С 2009 года к розничной торговле не будет относиться торговля по средствам телефонной связи. В то же время реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, с 2009 года относится к розничной торговле.

Что касается понятия «стационарная торговая сеть», то с 2009 к нему отнесена торговая сеть, расположенная не только в предназначенных, но так же и в используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Изменилось и понятие объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. К ним с будущего года относятся магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных.

Свою долю изменений получили и компании - управляющие розничными рынками. С 2009 года, если розничный рынок образован в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», налогоплательщиками в отношении услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, а так же оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест, признаются именно управляющие рынком организации.

Постановка на учет

Иначе с будущего года будет производиться постановка на учет фирм, применяющих ЕНВД. Как и прежде организация (индивидуальный предприниматель) обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности, если таковая переведена на «вмененный» налог. Но сейчас, если налогоплательщик уже состоит в данной инспекции по иным основаниям, повторно вставать на учет ему не нужно. А в 2009 году ему придется вставать на учет как плательщику ЕНВД, независимо от того, был ли он зарегистрирован в этой инспекции ранее.

Заявление о постановке на учет подается в течение пяти дней со дня начала деятельности, которая облагается «вмененным» налогом. В такие же сроки это заявление рассматривается налоговиками, и если документы в порядке, инспекция выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

Снятие с учета налогоплательщика тоже осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Уведомление о снятии с учета опять же направляется организации в течение пяти дней.

Формы заявлений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

© "Бухгалтерия и кадры", №9, 2008

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017