Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 ноября 2017
USD 58.4622 | EUR 69.1783
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

«Упрощенка» и единый сельхозналог

Юлия Горбик

налоговый консультант

Начиная с 2009 года ЕСХН и «упрощенный» налог нужно исчислять по-новому. Внесенные Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ поправки носят благоприятный характер, и должны улучшить положение спецрежимников.

УСН и ЕСХН: идентичные поправки

Прежде всего, стоит отметить, что для плательщиков «упрощенного» и сельскохозяйственного налогов отменена обязанность представлять в инспекции налоговые декларации ежеквартально. С 2009 года отчитываться придется только раз в год (ст. 346.10 и 346.23 НК РФ). При этом следует помнить, что авансовые платежи по данным налогам никто не отменял. Эти суммы следует перечислять в бюджет по итогам каждого квартала в прежнем порядке.

Одним из наиболее значимых изменений для спецрежимников является снятие 30-процентного ограничения уменьшения налоговой базы при переносе убытков на будущие налоговые периоды (п. 5 ст. 346.6 и п. 7 ст. 346.18 НК РФ). При этом перенос убытков должен быть осуществлен в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. Кроме того, принятые новшества уточнили, что если фирма не воспользовалась правом на учет убытков, то она вправе сама решить, когда уменьшить налоговую базу. Отметим, что ранее Минфин России утверждал: «если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не воспользовался правом на учет убытков предыдущего налогового периода или предыдущих налоговых периодов при определении налоговой базы текущего налогового периода, то учитывать указанный убыток в следующем налоговом периоде оснований не имеется» (письмо Минфина России от 21 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/233).

Кроме того, убраны ограничения по размеру суточных, выплачиваемых сотрудникам в командировке. Такие затраты с нового года не нормируются и учитываются в расходах при исчислении ЕСХН и УСН в полном объеме (подп. 13 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Напомним, что в настоящее время спецрежимники учитывают суточные и полевое довольствие в пределах, установленных для налога на прибыль (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93).

Со следующего года компании – плательщики ЕСХН и УСН будут уплачивать налог на прибыль с доходов, полученных в виде дивидендов, а также с доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Минфин России и ранее разъяснял, что такие доходы должны облагаться налогом на прибыль (письмо от 23 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/204).

А индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ЕСХН, обязаны будут уплачивать НДФЛ с доходов в виде выигрышей и призов, процентных доходов по вкладам в банках, экономии на процентах, доходов от долевого участия в деятельности организаций, процентных доходов по облигациям с ипотечным покрытием. Перечисленные доходы, облагаемые налогом на прибыль и НДФЛ, при исчислении сельскохозяйственного и единого налогов учитываться не будут.

«Упрощенка»

С 2009 года в расходы, учитываемые при обложении «упрощенного» налога включаются затраты на все виды обязательного страхования не только имущества, но и ответственности (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, давний спор о том, включать или не включать ОСАГО в расходы, уйдет в прошлое. Напомним, что ранее у чиновников были разные позиции на этот счет. Так, налоговое ведомство считало, что «упрощенцы» вправе учитывать расходы на ОСАГО при исчислении налоговой базы по единому налогу (письма ФНС России от 15 ноября 2005 г. № 22-2-14/2096, УФНС России по г. Москве от 20 ноября 2006 г. № 18-11/3/102521). Однако финансисты утверждали, что в данном случае страхованию подлежит ответственность, а не работники или имущество, а такие расходы не предусмотрены подпунктом 7 пункта 1 статьи. 346.16 НК РФ. Следовательно, по мнению Минфина России, затраты на ОСАГО не учитываются при исчислении «упрощенного» налога (письмо от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/63).

Помимо этого, отменяется обязанность налогоплательщиков при УСН учитывать расходы на приобретение сырья и материалов только по мере их списания в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Так, в действующей редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса указано, что для признания расходов на сырье и материалы необходимо, чтобы они были оплачены и списаны в производство. Теперь «упрощенцы» смогут сразу же после перечисления денег поставщикам учесть расходы на сырье и материалы, независимо от того, списаны они в производство или нет.

Кроме того, принятые поправки уточняют порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе налогоплательщика на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», а также при переходе с «упрощенки» на общий режим налогообложения.

«Упрощенный» патент для коммерсанта

Поправки, внесенные в статью 346.25.1 НК РФ, затронули порядок применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.

Итак, с января 2009 года коммерсанты смогут получить патент по нескольким видам деятельности, в отношении которых введена данная система налогообложения (п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ). Напомним, что в действующей редакции Налогового кодекса прямо указано: право на применение «патентной» УСН имеют индивидуальные предприниматели, осуществляющие только один из видов деятельности. При этом сам перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться «патентная» УСН, значительно расширен. С 2009 года в этот перечень добавляются:

– услуги общественного питания;

– услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка, конопли и лесоматериалов (за исключением пиломатериалов);

– услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);

–услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);

– выпас скота;

– ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

– занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;

– осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию.

Кроме того, с нового года власти субъектов РФ лишаются права выбирать из предложенного списка виды деятельности, попадающие под патент. Теперь чиновники смогут либо принять закон о введении патентной УСН, либо не принимать его.

К еще одной положительной поправке относится право предпринимателей с 2009 года принимать на работу, в том числе по гражданско-правовым договорам, до пяти сотрудников в течение налогового периода (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). Напомним, до сих пор одним из условий перехода на «упрощенный» патент являлось отсутствие наемных работников.

Минимальный срок, на который выдается патент, сокращен до одного месяца (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ). Сейчас он составляет квартал. Таким образом, со следующего года предприниматели смогут применять УСН на основе патента от одного до 12 месяцев.

Кроме того, принятые изменения в статью 346.25.1 НК РФ разрешили спорный вопрос, связанный с применением патента в муниципалитетах, в которых введена «вмененная» система налогообложения.

В настоящее время, если в отношении видов деятельности, подпадающих под «упрощенный» патент, местными властями введен ЕНВД, уплачивать следует единый налог на вмененный доход (письма Минфина от 21 декабря 2007 г. № 03-11-03/15, от 3 октября 2007 г. № 03-11-04/3/384). Финансисты объясняют свою позицию следующим: «вмененка» – это обязательный режим налогообложения, а «упрощенный» патент – добровольный. У арбитров на этот счет не сложилось единого мнения. Одни поддерживают Минфин России (постановление ФАС Поволжского округа от 12 сентября 2007 г. № А65-5944/2007). Другие встают на сторону предпринимателей (постановление ФАС Поволжского округа от 10 января 2008 г. № А65-5721/2007), отмечая, что право на применение патентной УСН не может быть ограничено обязанностью перейти на уплату ЕНВД.

Итак, с 2009 года патент становится главнее ЕНВД. Об этом четко прописано в новом пункте 2.2 статьи 346.26 НК РФ. Если коммерсант применяет «патентную» УСН, то на «вмененку» переходить не нужно.

Закон № 155-ФЗ освободил предпринимателей на патенте от ведения учет расходов. Правда Минфин России и ранее давал ИП такое право, поскольку объектом налогообложения при применении патентной УСН являются доходы (письмо Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-11-02/230). Теперь это право закреплено за коммерсантами законодательно.

Одним из новшеств является также порядок постановки на учет предпринимателей. Так, если ИП состоит на учете в ИФНС в одном субъекте, а заявление на получение патента он подает в инспекцию другого субъекта РФ, то вместе с заявлением на получение патента индивидуальный предприниматель должен подать заявление о постановке на учет (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ).

ЕСХН

Принятые поправки в главу 26.1 Налогового кодекса отменили запрет на переход на уплату ЕСХН тем организациям, у которых есть филиалы или представительства (подп. 1 п. 6 ст. 346.2 НК РФ). Однако Минфин России и ранее разрешал сельскохозяйственным товаропроизводителям применять «сельхозсистему», если они имеют обособленные подразделения, которые не являются филиалом или представительством и не указаны в учредительных документах головной компании (письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-11-04/1/20).

Принятые поправки расширили перечень расходов, учитываемых при исчислении сельзозналога. Итак, налогооблагаемые доходы с 2009 года уменьшаются на:

– расходы на обеспечение мер по технике безопасности, а также расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся на территории фирмы;

– расходы на выплату компенсаций;

– расходы на питание экипажей морских и речных судов в пределах норм, установленных Правительством РФ;

– суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и т. д.

Помимо этого, конкретизированы расходы на покупку имущественных прав на земельные участки при уплате ЕСХН. Теперь в них включаются расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора. Причем сумма расходов учитывается после фактической оплаты и при наличии документов, подтверждающих подачу документов на государственную регистрацию (расписка из регистрационной службы). Эти расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода и учитываются только по тем земельным участкам, которые используются при осуществлении предпринимательской деятельности (п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ).

© "Бухгалтерия и кадры", №9, 2008

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017