Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 сентября 2017
USD | EUR
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Оформляем очередной отпуск

Елена Цивилева

Елена Цивилева, эксперт журнала
эксперт журнала

Впереди сезон отпусков. Кадровикам необходимо помнить, что уход сотрудника в отпуск – это процесс, который нужно держать под контролем. А все связанные с ним операции оформлять соответствующими документами.

Взаимоотношения работодателя и работника по отпускным вопросам строятся на основании трудового законодательства. Трудовой кодекс предусматривает несколько видов отпусков. Среди них ежегодный основной оплачиваемый отпуск (его еще называют очередным). На время этого отпуска работодатель сохраняет за отпускником место работы (должность) и средний заработок. В это время нельзя переводить работника на другую работу, а также изменять существенные условия трудового договора.

Закон запрещает не предоставлять основной отпуск работникам в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Это считается нарушением трудового законодательства, за которое организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Все сотрудники, работающие по трудовому договору, независимо от срока трудового договора и формы оплаты труда, занимаемой должности и выполняемой работы имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Не имеет значения и организационно-правовая форма работодателя. А вот к отношениям по гражданско-правовым договорам отпуска не применяются.

Очередной отпуск установленной продолжительности сотрудник может получить один раз в рабочем году. Не нужно путать с календарным годом – для каждого работника рабочий год свой. Его отсчет начинается со дня поступления человека на работу в организацию или к индивидуальному предпринимателю. Поэтому рабочий год для отпуска может не совпадать с календарным.

Пример 1

Программист Бережной В.В. принят на работу в ООО «Волна» 1 апреля 2008 г.

Для исчисления отпуска его первый рабочий год продлится с 1 апреля 2008 г. по 31 марта 2009 г. Второй рабочий год сотрудника начнется 1 апреля 2009 г. и закончится 31 марта 2010 г. и т.д.

В первый год своей работы сотрудник может использовать основной отпуск по истечении шести месяцев непрерывного труда на фирме (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Пример 2

Воспользуемся данными примера 1. Программист Бережной В.В. вправе впервые использовать основной отпуск в октябре 2008 г. (если он непрерывно отработает с апреля по сентябрь 2008 г. включительно).

НАША СПРАВКА

Что означает «шесть месяцев непрерывной работы»?

Это фактически проработанное время, в течение которого человек выполнял свои трудовые обязанности. В него включают периоды, перечисленные в статье 121 ТК РФ. В частности, это время фактической работы в организации, а также время, когда человек фактически не трудился, но за ним сохранялось место работы (например, время болезни, выходные и праздничные дни, отгулы и т.п.). 

Работодатель вправе (по собственному усмотрению и по заявлению человека) дать отпуск работнику авансом, то есть до истечения шестимесячного срока. Но в отдельных случаях (они перечислены в статье 122 ТК РФ) компания это сделать обязана.

Кроме того, по желанию мужа ему могут предоставить отпуск авансом, если его жена находится в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ).

До истечения шести месяцев непрерывной работы предоставляется основной отпуск и совместителю. При условии, что одновременно он берет отпуск по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Основной отпуск за второй и последующие годы работы штатному сотруднику предоставляют в любое время рабочего года в соответствии с очередностью отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ). Эту очередность организация устанавливает ежегодно – составляет график отпусков.

Отдыхать по графику

График отпусков утверждает работодатель не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года – в середине декабря. Этот документ должен быть в организации обязательно (ст. 123 ТК РФ). Иначе работодателя и его должностных лиц привлекут к административной ответственности за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ).

Форма документа № Т-7 (унифицированная) утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (далее – Постановление № 1). В графике указывают фамилии сотрудников, имеющих право на отпуск, их должности, структурные подразделения, в которых они работают, запланированный период и количество дней отпусков.

Проект графика отпусков подписывает руководитель кадровой службы после согласования с руководителями структурных подразделений.

График обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Можно ли от него отступать? Можно, но для этого нужны обоснования.

Если время начала отпуска меняется по просьбе работника, то необходимо его заявление и согласие работодателя – разрешительная резолюция на заявлении.

Если очередность предоставления отпусков изменяется по инициативе работодателя, то подтвердить это нужно соответствующими приказами и письменным согласием работника.

О времени начала отпуска нужно известить работника под роспись не позднее, чем за две недели до начала его отдыха.

Сколько можно гулять?

По общему правилу продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115, ст. 120 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ), которые приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

НАША СПРАВКА

Нерабочими праздничными днями в России являются: новогодние каникулы (1, 2, 3, 4, 5 января); Рождество Христово (7 января); День защитника Отечества (23 февраля); Международный женский день (8 марта); Праздник Весны и Труда (1 мая); День Победы (9 мая); День России (12 июня); День народного единства (4 ноября) (ст. 112 ТК РФ).

Пример 3

С 1 июня текущего года компания предоставляет работнику очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. В период отпуска не нужно включать 1 праздничный день (12 июня). Значит, человек будет находиться в отпуске с 1 по 29 июня. Выйти на работу он должен 30 июня.

Однако есть категории работников, которым положен удлиненный (не путать с дополнительным!) основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК РФ).

К ним относятся:

– несовершеннолетние (31 календарный день, ст. 267 ТК РФ);

– работники детских садов (42 календарных дня, ст. 334 ТК РФ)

– педагоги в школах, преподаватели в училищах, техникумах и вузах (56 календарных дней, ст. 334 ТК РФ);

- инвалиды (30 календарных дней, ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

Людям, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев или занятым на сезонных работах, отпуск предоставляют из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291, ст. 295 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени на продолжительность основного отпуска не влияет (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Отпуск по частям

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Количество таких частей законодательство не ограничивает. Однако хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). В большинстве компаний отпуск делят пополам (две недели – одна часть, две недели – другая). 

Какие нужны документы

Чтобы уйти в отпуск, человек пишет заявление. Этот документ составляют в произвольной форме. 

Для удобства можно фиксировать отпускные заявления в специальном журнале. Унифицированной формы этого документа нет. Поэтому кадровая служба может разработать его самостоятельно. Пример заполнения журнала учета заявлений работников на предоставление очередного отпуска:

Заметим: в принципе, заявление на отпуск – документ необязательный. И, если человек уходит в отпуск строго по графику, то писать его не нужно. Даже наоборот: это не сотрудник сообщает работодателю о своем намерении уйти в отпуск, а администрация напоминает работнику о начале его отпуска в соответствии с графиком отпусков. При этом сотруднику письменно сообщают о дате его ухода в отпуск не позднее, чем за две недели до начала отдыха (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Однако на практике, как правило, применяется другой порядок – собравшись в отпуск, человек пишет заявление.     

Получив заявление сотрудника, кадровик готовит приказ о предоставлении отпуска, а руководитель фирмы подписывает его.

Этот документ составляют по утвержденной форме. Если в отпуск уходит один человек, то используют унифицированную форму № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику». Если в отпуск одновременно уходят несколько человек, то совместный приказ оформляют по форме № Т-6а «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам». Эти формы тоже утверждены Постановлением №1.

Приказы об отпусках можно регистрировать в специальном журнале. Унифицированной формы этого документа нет. Поэтому кадровая служба может разработать его самостоятельно. Например, так:

 

И последнее. На основании приказа на отпуск кадровик должен сделать отметки в личной карточке сотрудника (унифицированная форма № Т-2, утвержденная Постановлением № 1). Для этого в карточке предусмотрен специальный раздел VIII «Отпуск». Здесь указывают вид отпуска (ежегодный основной оплачиваемый отпуск); период работы, за который предоставлен отпуск (рабочий год); количество календарных дней отпуска, даты его начала и окончания; основание для предоставления отпуска (например, заявление сотрудника).

Помимо перечисленных документов специалист кадровой службы должен заполнить еще и унифицированную форму № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» (утверждена Постановлением № 1). Ее использует бухгалтерия при расчете отпускных.

НАША СПРАВКА

Если работник заболел во время очередного отпуска (это должен подтвердить больничный лист), его продлевают на количество дней нетрудоспособности (ст. 124 ТК РФ). После выздоровления человек должен написать заявление о том, когда бы он хотел догулять отпуск: сразу после болезни или позже. В первом случае работодатель издает в произвольной форме приказ о продлении отпуска. Во втором случае либо издают обычный приказ на очередной отпуск либо оформляют перенос отпуска (тоже произвольным приказом). Однако продлить (перенести) отпуск можно, только если заболел сам сотрудник. Если заболел ребенок отпускника, матери или отцу отпуск не продлят.

© "Бухгалтерия и кадры", №5, 2008

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017