Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

21 сентября 2020
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Сложные вопросы выплаты зарплаты

Елена Цивилева

Елена Цивилева, эксперт журнала
эксперт журнала

25 марта 2008 года в Москве прошел консультационный семинар, посвященный вопросам учета и налогообложения заработной платы в 2008 году. Мероприятие провела Елена Воробьева – налоговый консультант, автор книг и публикаций по вопросам бухгалтерского учета. Организатором семинара выступил Центр образования «ЭЛКОД».

Все, что связано с зарплатой, актуально всегда. Елена Воробьева большую часть своего выступления посвятила ответам на вопросы слушателей, что придало работе семинара практический характер. Она давала советы, как избежать ошибок в учете и налогообложении тех или иных выплат в пользу работников. Рассказала, по каким основаниям в недалеком будущем можно будет признать расходом премию и еще многое-многое другое. Вот некоторые эпизоды семинара.

Елена Воробьева, налоговый консультант

Расходы «прибыльные»…

Чтобы не ошибиться при отнесении выплат к налоговым расходам, госпожа Воробьева предложила действовать так.

Все выплаты в пользу работников разбить на группы.

Первая – это выплаты за отработанное время. Обоснованность расходов по этой группе выплат очевидна, и отдельно ее подтверждать не нужно. Работник занят в деятельности, приносящей доход. Табели учета рабочего времени, наряды на работу эту занятость подтверждают. За такую работу организация человеку платит деньги. Трудовой договор с работником подтверждает то, что организация уверена в оправданности этого расхода.

Сюда же можно смело отнести премии за трудовые достижения. Их экономическая обоснованность тоже очевидна: перевыполнил план, сэкономил материалы – получил премию. Но вот формулировка «за добросовестное выполнение служебных обязанностей» вряд ли подойдет. Ведь это является одним из условий трудового договора, и за это работник и так получает зарплату.

Вторая группа – выплаты за не отработанное время (то есть они не направлены на получение дохода), предусмотренные законодательством. Экономической обоснованности у подобных выплат нет, но закон обязывает работодателя их делать, независимо от того, хочет он того, или нет.

Так, Трудовой кодекс РФ обязывает оплачивать очередные отпуска, выходные пособия при увольнении и в связи с реорганизацией, простои не по вине работника в размере 2/3 среднего заработка, выходные дни донорам и т.д. Такие выплаты тоже относят к расходам – ведь несправедливо наказывать организацию за то, что она не хочет, но обязана делать эти выплаты.

А вот следующая группа выплат – самая опасная с точки зрения возможности их отнесения на расходы.

…и исключительные

Это выплаты работникам за не отработанное время, которые работодатель не обязан, а только может делать.

Их-то с пристрастием и изучают налоговики. И, как правило, из расходов исключают. И вот почему.

Многие попадаются на том, что перечень выплат, которые считают расходами на оплату труда, открыт (п. 25 ст. 255 НК РФ). Они и вписывают в трудовой или коллективный договор все, что могут при тех или иных условиях выплачивать своим работникам. Ошибочно считая, что в этом случае выплату можно с уверенностью отнести к налоговым расходам.

Действительно, статья 255 НК РФ одним из условий для признания затрат на оплату труда требует, чтобы выплаты делали основе договоров. Но ведь в отрыве от статьи 252 кодекса, которая устанавливает главные критерии признания налоговых расходов, подчеркнула лектор, статью 255 рассматривать нельзя.

А иногда именно формулировка трудового договора может помочь сделать расходом «не расход».

Как заплатить за квартиру и уменьшить прибыль

Так, если в договоре просто написать, что организация платит за жилье сотрудника определенную сумму, расходом это не признают.

Но, определяя размер заработной платы ценного работника, расход на квартиру можно учесть в окладе. Написать, например, что оклад работника составляет 100 000 рублей в месяц, из которых 20% являются выплатой в неденежной форме (20 000 рублей в месяц работодатель перечисляет арендодателю в качестве оплаты жилья работника). Оплату жилья, завуалированную таким образом, в качестве налогового расхода примут.

Единственный недостаток такого оформления это то, что всю выплату целиком нужно будет учитывать при расчете среднего заработка работника в случае отпуска, командировки и т.д. Но ведь, подчеркнула лектор, эта тройная цепочка «налог на прибыль – ЕСН – средний заработок» - жесткая. И звенья из нее выпадать не должны…

Сколько можно доплатить по больничному?

Неожиданным для слушателей было сообщение лектора о том, что, оказывается, нельзя списывать в расходы по налогу на прибыль сумму доплаты больничного до фактического заработка, которая превышает максимальный размер пособия (все привыкли это делать на основании пункта 15 статьи 255 кодекса). Нельзя, несмотря на многочисленные частные разъяснения Минфина России, содержащие противоположное мнение.

Лектор сослалась на Постановление Президиума ВАС РФ от 3 июля 2007 г. № 1441/07 по делу № А58-8726/05 и представила ситуацию так.

Что такое фактический заработок? Это оплата за фактически выполненную работу. А если человек болел месяц, то его фактический заработок будет равен нулю. Так до чего же доплачивать?

В то же время государством гарантирована сумма пособия не больше 17 250 рублей в месяц. Значит, доплачивать нужно до этой суммы, если сумма рассчитанного больничного до нее не дотягивает. Только эту доплату можно учесть при расчете налога на прибыль.

И поскольку в закон вписывается только дельта между рассчитанным пособием и его установленным максимальным размером, все другие доплаты делать можно, но уже без отнесения на налоговые расходы. Ведь некоторые умудряются доплачивать до оклада, до пособия, рассчитанного без учета стажа, и все это на основании трудового договора.

Поступил следующий вопрос, все, что налоговики выводят из-под обложения налогом на прибыль, не нужно облагать и ЕСН?

Не зря, ответила лектор, налоговики проверяют налоги по отдельности – прибыль отдельно, ЕСН - отдельно. И если для признания выплаты в налоговых расходах одних формулировок трудового договора мало, то для начисления ЕСН этого предостаточно. Налоговики считают, сказала госпожа Воробьева, что если выплата упомянута в трудовом договоре, то это является платой за труд, а значит, и подлежит обложению ЕСН.

Начислять ли ЕСН на выплаты, которые не отнесены на расходы?

Как сказала лектор, с «еэсэнщиками» вообще договориться трудно. Они ищут любой повод, чтобы доначислить свой налог.

Чаще всего ловят на материальной помощи. Например, если всем сотрудникам выплатили материальную помощь к отпуску, то проверяющие называют это завуалированной зарплатой. Если даже одному сотруднику выплатили материальную помощь, но нет его заявления с просьбой помочь, значит, это тоже не помощь, а зарплата.

Или если в одном приказе объединили взаимоисключающие понятия, например, «…за многолетний добросовестный труд по случаю 50-летия…». При этом на расходы эту премию не отнесли и ЕСН не начислили. Но если компанию будут проверять по ЕСН, то на эту выплату налог начислят, поскольку в формулировке есть упоминание о труде.

Поэтому, посоветовала лектор, чтобы защитить себя от доначисления ЕСН на выплаты, не уменьшившие налоговую базу по прибыли, в формулировках, предусматривающих эти выплаты, не должно быть никакого упоминания о труде. Включать в трудовой или коллективный договор их тоже не нужно.

Если налоговики найдут основания признать выплату платой за труд, ЕСН доначислят, независимо от того, за счет какого источника она выплачена. Даже если этот источник – прибыль, оставшаяся после уплаты налога.

И для таких доначислений у налоговиков имеется основание – информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106 (в нем речь идет о доначислении ЕСН на выплаты из нераспределенной прибыли членам совета директоров).

А вот следующую ситуацию лектор определила как «опасные игры». Но случаи выплат, о которых пойдет речь, не редки.

Премия: за что и сколько

Суть вопроса в следующем.

Многие организация прописывают в коллективном договоре, что «при наличии финансовых возможностей, с учетом вклада работников в производственные процессы, им может быть выплачено вознаграждение, максимальным размером не ограниченное...»

Можно ли эти выплаты относить на налоговые расходы?

Как отметила лектор, если бы ей пришлось рассматривать эту ситуацию в ноябре-декабре прошлого года, то она бы твердо ответила, что налоговики такие выплаты примут,   поскольку их можно признать платой за труд. Но при условии, что начислен ЕСН, и данные выплаты участвуют в расчете среднего заработка. Но теперь ситуация поменялась. Полной уверенности в том, что такие выплаты однозначно можно отнести к расходам на оплату труда, нет.

Лектор пояснила на конкретном примере. Организация сделала такие выплаты и ЕСН начислила (по регрессивной шкале). А о третьем звене цепочки (средний заработок) якобы забыла, поскольку речь шла о суммах, исчисляемых десятками миллионов рублей (!).

Инспекция исключила выплаченные суммы из расходов, доначислила налог на прибыль, пени и назначила штраф. Организация же выразила свое несогласие. И в январе этого года написала в инспекцию письмо, где требовала снять претензию, поскольку указанные выплаты, мол, являются платой за труд. А в противном случае пригрозила обратиться в суд. Инспекция свою претензию не сняла, и против обращения в суд возражать не стала.

По словам госпожи Воробьевой, организации не удастся отстоять свои расходы в суде. В чем ее ошибки? Эти выплаты нельзя назвать зарплатой потому, что из формулировки их основания не видно, что это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, условий выполняемой работы и т.д. (ст. 129 ТК РФ). Кроме того, организация сама косвенно это же и подтвердила, не включив их в средний заработок.

Таким образом, возник прецедент, на основании которого думцы будут заделывать дыру в законодательстве – подробно расписывать условия, при которых можно будет относить на расходы премии за производственные результаты.

Вариантов масса: перевыполнил план на 5 процентов – получи премию в таком-то размере. На 20 процентов – премия больше. Сэкономил материалы – получи процент от экономии. Отработал в организации 5 лет – получай ежемесячно определенный процент от оклада и т.д. Всю подобную конкретику работодатель должен будет прописывать в коллективном или трудовом договоре.

И если написано в договоре, то выплачивать – это уже не право, а обязанность работодателя. А если не выплатил, то повод идти в суд получает уже работник.

Другими словами, для того, чтобы можно было премию признать в расходах на оплату труда, скоро понадобится, чтобы она конкретно отвечала на два вопроса: «за что?» и «сколько?».

Ну а следующий вопрос – более земной. Он связан с подарками, в качестве которых могут выступать и ценные вещи, и простые конфеты к празднику.

Что нам делать с подарками?

С 1 января 2008 года те, кто получает подарки, будут обязаны по окончании года подать декларации (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ). Это не коснется только случаев дарения между родственниками (п. 18.1 ст. 218 НК РФ).

Значит, коснется это тех, кто получает подарки от работодателя. А что делать бухгалтеру? Безусловно, ему предстоит давать работникам разъяснения.

Так, если человек работает не в одной, а в нескольких организациях, и каждая преподнесет ему подарок, то декларацию нужно подать на всю сумму подарков. Необлагаемой суммой, как и прежде, остается 4000 рублей в год. Поэтому, если человек получил подарки на сумму, превышающую 4000 рублей, то с превышения и придется заплатить налог.

А как понять, спросит сотрудник, подарок он получил или не подарок? И сколько он стоит?

Чтобы подать декларацию, нужен договор дарения в письменной форме. В нем же будет отражена и стоимость подарка. Все логично, если подарок сотруднику солидный (например, телевизор).

А как быть с конфетами к Новому году? Или традиционными сувенирами к 23 февраля или 8 марта? Тоже оформлять договоры дарения, но со всем списочным составом компании? По большому счету, это будет правильный выход. Ведь в приказе можно написать «выдать подарок», но приказать принять подарки – нельзя.

Должен ли бухгалтер отражать суммы подарков в формах 1-НДФЛ и 2-НДФЛ? По словам лектора, доходы от подарков нужно отражать по коду 2720.

Тот же сотрудник может сказать: «За подарок спасибо, а договор дарения я подписывать не буду». Тогда бухгалтеру придется отразить стоимость конфет или сувенира в качестве дохода по коду 4800, как доходы в натуральной форме. Но в этом случае с работника придется удержать НДФЛ.

Если общая сумма подарков не превысит 4000 рублей в год, то налог платить не нужно. Но отчитаться человек обязан и в этом случае. Об этом бухгалтер тоже должен предупредить одариваемых сотрудников. И объяснить, почему.

Компенсация при увольнении

А вот следующий совет госпожи Воробьевой, на наш взгляд, выражает точку зрения исключительно налоговика - повышенную компенсацию при увольнении по соглашению сторон на расходы относить нельзя. Судите сами. Вот аргументы лектора.

Работник, который уволился по соглашению сторон, уже не является работником организации. Поэтому эту выплату связать с его содержанием нельзя. Также она не является ни стимулирующей выплатой, ни компенсацией, связанной с условиями труда, ни премией. Минфин же в своих разъяснениях учитывать эти выплаты разрешает. Хотя и в ответах на частные запросы и с расплывчатой формулировкой «можете»...

© "Бухгалтерия и кадры", №4, 2008

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2020