Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 ноября 2017
USD 58.4622 | EUR 69.1783
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Новшества вмененного отчета

Сдавать отчетность за Ι квартал 2008 года плательщики ЕНВД будут по новой декларации. Внесенные поправки не отразились на внешней форме вмененного отчета, а коснулись, в основном, порядка его заполнения. Главное изменение связано с новым перечнем видов вмененной деятельности. Другие поправки носят технический характер.

Рассмотрим, как нужно заполнять обновленную декларацию и на что следует обратить особое внимание.

Изменения, которые вступили в силу с 1 января 2008 года, внесены приказом Минфина России от 20 сентября 2007 г. № 83н.

Вмененная декларация (утверждена приказом Минфина России от 17 января 2006 г. № 8н) по-прежнему включает:

– титульный лист;

– раздел 1 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика»;

– раздел 2 «Расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;

– раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период»;

– раздел 3.1 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период».

Состав и форма декларации остались прежними. Изменился порядок ее заполнения. В частности, в новой редакции изложены приложения 1 и 2 к этому порядку.

Новые субъекты – новые коды

Напомним, что из приложения 1 «Коды субъектов Российской Федерации» к порядку заполнения декларации берут код территории, где ведут вмененную деятельность. Этот код отражают в соответствующем поле раздела 2 декларации.

В новом приложении 1 перечень кодов приведен в соответствие с фактическим составом субъектов РФ. Он дополнен новыми сносками. С 1 января 2007 года коду 24 соответствует Красноярский край, коду 41 – Камчатский край. А с 1 января 2008 года коду 38 соответствует Иркутская область.

Обновленный перечень вмененной деятельности

Главные изменения в отчетности и порядке заполнения декларации по ЕНВД связаны с изменением перечня видов вмененной деятельности. Эти изменения – результат вступления в силу с 1 января 2008 года Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ. Он внес поправки в главу 26.3 Налогового кодекса, посвященную этому налоговому режиму.

Главные изменения в отчетности и порядке заполнения декларации по ЕНВД, вступившие в силу с 2008 года, связаны с изменением перечня видов вмененной деятельности (ст. 346.29 НК РФ). Теперь их не 16, а 21

Из-за уточнения отдельных базовых определений «вмененного» спецрежима некоторые виды деятельности были выведены, а другие, наоборот, помещены под обложение единым налогом (ст. 346.27 НК РФ). Это и нашло отражение в новом перечне видов бизнеса, переводимых на этот спецрежим (ст. 346.29 НК РФ). В результате вмененных видов стало 21 (раньше было 16).

Соответственно в новой редакции изложено и приложение 2 «Коды видов предпринимательской деятельности и значений базовой доходности на единицу физического показателя» к Порядку заполнения декларации.

В перечень добавлены новые виды вмененной деятельности со своими кодами, поэтому изменять пришлось коды практически и у всех старых. На это стоит обратить особое внимание и не заполнять машинально строку 010 раздела 2 декларации «Код предпринимательской деятельности». Ведь, даже если вы не меняли вид деятельности и не открывали новых вмененных направлений, ваш код мог измениться.

Соответственно для новых видов установлены свои физические показатели и значения базовой доходности в рублях.

Розничные новшества

Розничные продавцы, которые ведут нестационарные продажи или торгуют через киоски, палатки, лотки и другие стационарные объекты без торговых залов (код вида деятельности 07 в прежней редакции приложения 2), с 2008 года должны оценить площадь каждого из своих торговых мест и платить ЕНВД по-новому. С начала 2008 года эту деятельность облагают единым налогом, исходя из физических показателей и базовой доходности, установленных в зависимости от площади торгового места.

Так, если площадь торгового места не превышает 5 кв. м, то базовая доходность, как и раньше, составляет 9000 рублей за одно торговое место (код вида деятельности 08 в новом перечне).

Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то базовая доходность составляет 1800 рублей за каждый квадратный метр его площади (код вида деятельности 09 в новом перечне).

Правда, пока порядок расчета площади торгового места законодательно не установлен.

На основании каких документов рассчитывать площадь, и какие площади можно и нужно брать в расчет? К сожалению, в новой редакции главы 26.3 кодекса не указано, что под площадью торгового места понимается та площадь здания или его части, на которой непосредственно совершаются сделки розничной купли-продажи.

И из прямого прочтения Налогового кодекса получается, что в расчет надо брать либо площадь всего здания целиком, либо площадь его части. Например, если компания торгует в холле кинотеатра (части здания), то в расчет надо брать площадь холла.

Здравый смысл, однако, подсказывает, что определять площадь торгового места нужно исходя из той площади, на которой непосредственно ведется продажа товаров. То есть это –    площадь прилавка и места для продавца, площадь шкафов и витрин, на которых выставлены продаваемые товары. Неясно, правда, что делать со складскими и офисными помещениями. Сейчас такие площади рассматриваются как одно торговое место (письмо Минфина России от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/522), и, следовательно, их площадь должна быть учтена при определении метража торгового места.

В письме от 3 октября 2007 г. № 03-11-04/3/383 финансисты указали, что площадь торгового места определяется в соответствии с инвентаризационными документами. Ясности такое разъяснение не добавило. По-прежнему остается открытым вопрос, что делать, если торговое место занимает часть площади помещения, указанной в инвентаризационных документах.

Очевидно, что такая неопределенность породит разногласия с налоговиками.

Поэтому, несмотря на то что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), надо быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Вмененная аренда земельного участка

С 1 января текущего года на уплату ЕНВД переведена передача в аренду земельных участков для (подп. 14 п. 2 ст. 346.14 НК РФ):

– организации стационарных торговых мест;

– размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов);

– размещения объектов общепита без зала обслуживания посетителей.

Физические показатели и базовая доходность этих видов деятельности определены в зависимости от площади передаваемого в аренду земельного участка.

Если площадь участка не превышает 10 кв. м, то в качестве физического показателя нужно рассматривать количество участков. Базовая доходность будет равна 5000 рублей за каждый из них (код вида деятельности по новому перечню – 20).

Если площадь участка больше 10 кв. м, то базовая доходность составит 1000 рублей за каждый квадратный метр площади земельного участка (код вида деятельности по новому перечню – 21).

Обратите внимание: такие правила применяются лишь в том случае, если в аренду сдается только сам земельный участок для того, чтобы потом на нем организовали торговое место или объект общественного питания.

Если же во временное пользование передается земельный участок, на котором уже оборудовано место для розничной торговли или общепита, то речь идет уже о другом виде бизнеса. Такая деятельность – это передача в аренду торговых мест.

…и торгового места

Новые виды вмененной деятельности по сдаче в аренду торговых мест возникли вместо старого, обозначенного в предыдущей редакции перечня кодом 16.

Напомним: раньше при передаче в аренду торговых мест в качестве физического показателя использовали количество сданных точек, а базовая доходность составляла 6000 рублей за каждую.   

Теперь физический показатель и базовая доходность зависят от площади сданного объекта. Базовая доходность по-прежнему составит 6000 рублей за каждое место, площадь которого не превышает 5 кв. м. А в декларации проставляют код вида деятельности – 18. Если же площадь объекта больше 5 кв. м, то физическим показателем становится площадь торгового места, а базовая доходность составит 1200 рублей за каждый квадратный метр. А в декларации указывают код 19.

Есть еще два новых вида бизнеса. Но они уже относятся к автотранспортным услугам.

Автотранспортные услуги: из одной две

Теперь вместо такого вида деятельности, как «Оказание автотранспортных услуг» (код 05 в прежней редакции приложения 2) появилось два новых: «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» с кодом 05 и «Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров» с кодом 06.

Для перевозки грузов действует старый физический показатель – количество автотранспортных средств. Базовая доходность по-прежнему составляет 6000 рублей за каждую машину.

А вот при перевозке пассажиров в качестве физического показателя используют количество посадочных мест (мест для сидения пассажиров, не считая места водителя и кондуктора). Базовая доходность такой деятельности составляет 1500 рублей за одно посадочное место. Их количество определяют по каждому транспортному средству, используемому для перевозки пассажиров, на основании технического паспорта автомобиля (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-11-05/254).

Таковы изменения порядка вмененной отчетности по существу.

А устранение опечаток – это поправка чисто технического характера. Учтем и ее.

Нет опечаткам!

Ранее в разделе 3.1 декларации в описании строки 040 (Сумма ЕНВД, подлежащая уплате за налоговый период) была ссылка на неправильные строки декларации. А именно: показатель этой строки предлагалось рассчитывать по такой формуле: «(код строки 050 / код строки 040) Х код строки 050»   

Это, безусловно, вызывало, по меньшей мере, недоумение при заполнении отчета. Теперь в декларации указано, что в разделе 3.1 значение строки 040 определяется следующим образом: «(код строки 030 / код строки 020) Х код строки 050».

Вот такая формулировка соответствует действительности.

Поправка такого же содержания внесена и в пункт 30 Порядка заполнения декларации.

Отчитаться по новым правилам вмененщики должны до 21 апреля. А заплатить налог в бюджет – до 25 апреля.

Плательщики ЕНВД должны сдать отчет за Ι квартал 2008 года до 21 апреля.

А до 25 апреля необходимо заплатить налог в бюджет

 

 

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017