Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

22 сентября 2017
USD 57.6527 | EUR 69.0737
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Защита персональных данных

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК «Салют», аспирант кафедры адвокатуры, нотариата, гражданского и арбитражного процесса РГТЭУ

Когда оператор должен уведомлять власти об осуществлении обработки данных?

Какие ведомства вправе проводить проверки операторов персональных данных?

Могут ли адвокаты, прокуроры, судебные приставы получать персональные данные?

Какова ответственность за нарушение закона о защите персональных данных?

Наша справка

Конституцией установлено: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статьи 23 и 24)

Правовую основу регулирования отношений в сфере персональных данных составляет Федеральный закон от 27 сентября 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ) и принятые в соответствии с ним иные нормативные правовые акты. Действие законодательства о персональных данных распространяется на все государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей.

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к физлицу (субъекту персональных данных). Сюда, в частности, относятся фамилия, имя, отчество субъекта, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы и другие данные.

Любые действия или операции с персональными данными называются обработкой персональных данных. К таким действиям относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Все эти действия могут совершаться с помощью средств автоматизации или без использования таковых.

Юридические и физические лица (в том числе предприниматели), государственные и муниципальные ведомства, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки, состав данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными, называются операторами персональных данных (ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Нанимая сотрудников, коммерсант получает персональные данные физлиц. Но, помимо сведений о работниках, в ходе деятельности предприниматель получает информацию о партнерах, клиентах. Все эти данные тоже подпадают под действие Закона № 152-ФЗ. В частности, необходимость соблюдения мер по защите персональных данных относится к туроператорам, гостиницам, продавцам, реализующим свои товары дистанционным способом, которые при заключении договора запрашивают у потребителя информацию о его персональных данных (ст. 19 Закона № 152-ФЗ, п. 16 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612), общественным, политическим и религиозным организациям, которые при приеме в свои ряды новых членов запрашивают их персональные данные, к операторам телефонных и интернет-услуг.

Обязанности оператора

До начала обработки персональных данных оператор обязан направить уведомление в территориальное отделение Роскомнадзора по месту своего нахождения. Форма бланка и рекомендации по его заполнению утверждены приказом Роскомнадзора от 16 июля 2010 г. № 482.

В статье 22 Закона № 152-ФЗ приведен закрытый перечень случаев, когда направлять уведомление не нужно (таблица 1).

Таблица 1

Случаи, когда оператор вправе осуществлять обработку персональных данных без уведомления Роскомнадзора

№ п/п

Случай

1

Персональные данные обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством

2

Персональные данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных

3

Субъект персональных данных сделал данные общедоступными

4

Персональные данные включают в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных

5

Персональные данные необходимы в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях

6

Персональные данные включены:

– в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем;

– в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка

7

Персональные данные обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных

8

Персональные данные обрабатываются в случаях, предусмотренных законодательством РФ о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства

9

Персональные данные относятся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством РФ, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных

Оператор обязан принимать меры по защите персональных данных, но при этом перечень таких мер он вправе определять самостоятельно. К ним, в частности, отнесены следующие меры: назначение ответственного лица, издание внутренних документов по защите персональных данных, осуществление контроля за их соблюдением, ознакомление своих работников с действующими нормативами в области защиты персональных данных и своими внутренними правилами. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных (ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ).

Оператор персональных данных обязан в течение 30 дней предоставить информацию о наличии у него персональных данных и предоставить возможность ознакомления с ними субъекту персональных данных, а также Роскомнадзору и его территориальным органам по соответствующим запросам (п. 1 и 4 ст. 20 Закона № 152-ФЗ).

Контролирующие ведомства

Контроль и надзор за обработкой персональных данных осуществляют несколько ведомств. Роскомнадзор в целом контролирует обработку персональных данных в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, ведомство ведет реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) осуществляет надзор за техническими средствами обработки персональных данных за исключением криптографических средств. Кроме того, полномочиями по контролю за выполнением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах наделена ФСБ РФ. Надзорными полномочиями в сфере персональных данных обладает прокуратура в силу статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» от 17 января 1992 г. № 2202-1.

Требования и распоряжения ведомств, не уполномоченных осуществлять контроль и надзор в сфере защиты персональных данных, являются неправомерными. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского в постановлении от 22 июля 2011 г. № А32-26161/2008 отметил, что налоговая инспекция, направив компании требование об отключении от системы электронного документооборота из-за нарушений законодательства о персональных данных, нарушила право фирмы на свободу предпринимательской деятельности. Инспекторы, допустив излишний административный контроль, вышли за пределы своей компетенции.

Согласие на обработку данных

Обработка персональных данных осуществляется оператором с согласия субъекта персональных данных, за исключением отдельных случаев, которые рассмотрим позже.

Субъект персональных данных предоставляет информацию и дает свое согласие на ее обработку руководствуясь исключительно своей волей и своими интересами. Кстати дать согласие на обработку данных может и представитель субъекта персональных данных, но в этом случае обязательно должен быть документ, подтверждающий полномочия данного представителя давать согласие от имени субъекта (доверенность).

Согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным, выражаться прямо, а не быть предположением. Так, в одном деле оператор услуг телефонной связи был привлечен к административной ответственности за то, что в типовом договоре на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи был определен только порядок предоставления данных услуг, но отсутствовало непосредственное указание о согласии или отказе абонента на доступ к указанным услугам и на предоставление сведений о нем третьим лицам (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 мая 2009 г. № А66-17/2009).

Согласие дается в письменной форме и должно включать в себя определенные сведения, установленные статьей 9 Закона № 152-ФЗ (таблица 2).

Равнозначным согласию, содержащему собственноручную подпись субъекта, признается согласие, которое дано в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ).

Обязанность предоставить доказательства согласия субъекта персональных данных на их обработку возлагается на оператора.

Таблица 2

Сведения, которые должны содержаться в согласии субъекта персональных данных на обработку информации

№ п/п

Сведения

1

Фамилия, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе

2

Фамилия, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных)

3

Наименование или фамилия, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных

4

Цель обработки персональных данных

5

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных

6

Наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу

7

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных

8

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом

9

Подпись субъекта персональных данных

В некоторых случаях, названных в статье 6 Закона № 152-ФЗ, получать согласие от субъекта персональных данных необязательно (таблица 3).

Согласие субъекта персональных данных на их обработку не обязательно, если она осуществляется в рамках исполнения заключенного с ним договора. Так, суд отклонил довод истца о нарушении его прав на защиту персональных данных из-за звонка на его личный телефон со стороны ответчика, действующего по поручению кредитора истца. Истец не погасил задолженность перед кредитором, и тот поручил взыскание задолженности третьему лицу, сообщив персональные данные должника. Суд отметил, что в данном случае специально выраженного согласия не требуется (кассационное определение Омского областного суда от 10 ноября 2010 г. № 33-7056/2010). В постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 мая 2011 г. № А33-10809/2010 отмечено, что предоставление управляющей компанией физическим лицам, проживающим в обслуживаемых домах, платежных документов с указанием в них персональных данных последних, является частью деятельности последней в рамках принятых на себя обязательств по управлению жилыми домами.

Еще один случай – клиенты заказывают товары, работы или услуги, заполняя анкету на сайте в электронном виде, содержащей сведения о персональных данных. Отдельное согласие на обработку данных не потребуется. Отправляя свои данные по указанному алгоритму заполнения анкеты, физические лица фактически выражают свое согласие на передачу своих персональных данных, то есть при обработке персональных данных письменное согласие считается полученным (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 декабря 2010 г. № А56-73636/2009).

Согласие субъекта на обработку персональных данных в государственных информационных реестрах не требуется, если он первоначально сам направил туда сведения о себе. Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 9 ноября 2007 г. № КГ-А40/11450-07 отметил, что, становясь акционером общества, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, лицо тем самым выражает свое согласие на использование его персональных данных в ЕГРЮЛ.

Некоторые сведения не относятся к информации, подпадающей под действие закона о защите персональных данных. Например, не является конфиденциальной информацией сведения о том, что гражданин не оплачивает коммунальные услуги. Подобная информация не относится к частной жизни этого лица и не является тайной, которую лицо, обладающее этой информацией, не вправе разглашать в силу своих профессиональных обязанностей (кассационное определение Пермского краевого суда от 5 октября 2010 г. № 33-8722). Кроме того, наличие персональных данных в материалах надзорного производства прокуратуры не является их обработкой, в связи с чем действия прокуратуры не могут быть признаны незаконными (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 8 декабря 2010 г. № 33-16601).

Таблица 3

Случаи обработки персональных данных, когда получать согласие субъекта персональных данных необязательно

№ п/п

Обработка персональных данных:

1

необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей

2

необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве

3

необходима для предоставления государственной или муниципальной услуги в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», для обеспечения предоставления такой услуги, для регистрации субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг

4

необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем

5

необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно

6

необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных

7

необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности СМИ либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных

8

осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Закона № 152-ФЗ, при условии обязательного обезличивания персональных данных

9

осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе

10

осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом

Назовем еще несколько ситуаций по вопросу предоставления персональных данных на основе судебной практики.

Предоставление персональных данных без согласия субъекта допускается арбитражному управляющему. Он в силу статей 66 и 67 Федерального закона о банкротстве от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 сентября 2010 г. № А70-13989/2009).

Не допускается представление персональных данных миграционной службой военному комиссару. Действия миграционной службы в части исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе носят самостоятельный характер и не предусматривают предоставление информации по лицам, уклоняющимся от воинской службы (решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 26 января 2011 г. № 2-287/11)

Персональные данные не могут предоставляться Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по финансовым рынкам. Данным ведомствам не предоставлено право запрашивать информацию о персональных данных (постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-2525/11-С1, Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 августа 2010 г. № КА-А40/8263-10).

Адвокаты не имеют права запрашивать у ведомств персональные сведения. Право адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, и обязанность соответствующего органа ему такую информацию предоставить, не распространяется на установленные законом конфиденциальные сведения. Причем, непредставление адвокату конфиденциальной информации не препятствует реализации адвокатом права на оказание квалифицированной юридической помощи (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 декабря 2008 г. № А58-558/08-Ф02-6318/08, Определение Московского городского суда от 8 ноября 2010 г. № 33-31358).

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о предоставлении персональных данных судебным приставам.

Предоставление информации судебным приставам

До недавнего времени суды единодушно указывали, что судебные приставы не имеют права на получение персональных данных. Арбитры исходили из следующего.

Согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора. Ни законом об исполнительном производстве (Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ), ни законом о судебных приставах (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ) названные необходимые условия обработки персональных данных не установлены. В частности, названные законы не содержат перечень субъектов, персональные данные которых подлежат обработке. Соответственно, для предоставления персональных данных третьему лицу, оператору персональных данных необходимо письменное согласие субъекта (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19 июля 2011 № А12-23512/2010).

Федеральный закон от 25 июля 2011 г. № 261-ФЗ внесен изменения в Закон № 152-ФЗ. В частности, статья 6 данного закона теперь предусматривает обработку персональных данных для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. И согласие субъекта в этих ситуациях не требуется.

Положения Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 213-ФЗ о внесении изменений в закон о судебных приставах и статью 64 закона об исполнительном производстве предусматривают, что судебный пристав получает и обрабатывает персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого. Полученные судебным приставом-исполнителем в ходе принудительного исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц персональные данные обрабатываются им исключительно в целях исполнения исполнительных документов в необходимом для этого объеме с учетом требований, установленных Законом о персональных данных.

Таким образом, в настоящее время закон предоставляет судебным приставам право запрашивать персональные данные у операторов и обрабатывать их, при этом пристав в своем запросе должен указать, каким образом запрашиваемая им информация способствует выполнению исполнительных документов.

Смерть субъекта персональных данных

В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его данных дают наследники, если такое согласие не было дано субъектом при его жизни (п. 7 ст. 9 Закона № 152-ФЗ). К форме и содержанию такого согласия применяются общие правила, установленные для согласия субъекта. При несоблюдении данного требования персональные данные не могут быть предоставлены. Так, организация приняла на себя обязательство изготовить из собственных материалов, доставить и установить, а заказчики (граждане, принявшие на себя обязанность увековечить память погибших) обязались принять надгробные памятники погибшим военнослужащим и ветеранам ВОВ. Организация обратилась в Пенсионный фонд за справкой о военнослужащих, подтверждающих их принадлежность к инвалидам ВОВ, и, получив отказ, обратилась в суд. Отказывая в удовлетворении ее требований, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа указал, что у фирмы отсутствовали законные основания для получения персональных данных (постановление от 27 февраля 2009 г. № А38-1119/2008-4-104). В другом деле суд признал неправомерными действия информационного агентства по распространению информации о самоубийстве несовершеннолетней девочки и ее персональных данных без согласия родных. Суд отклонил доводы агентства о том, что согласие не требовалось, поскольку правоспособность и представительство гражданина прекращены с момента его смерти, указав на необходимость обеспечения охраны личных прав гражданина и после его смерти (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 1 июля 2008 г. № А33-14182/07-Ф02-2899/08).

Ответственность за нарушение закона

За нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа. Штрафы устанавливается в следующих размерах: для граждан от 300 до 500 руб.; для должностных лиц – от 500 до 1000 руб.; для юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ст. 13.11 КоАП РФ).

Кроме того, сам субъект персональных данных, которому незаконными действиями оператора персональных данных, связанными с их распространением, причинен вред, вправе потребовать компенсации морального вреда или полного возмещения убытков (ст. 11, 12, 15, 152, гл. 59 ГК РФ).

Источник: "Современный предприниматель", №12, 2011

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017