Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

19 ноября 2017
USD 59.6325 | EUR 70.3604
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Изменения формы РСВ-1 ПФР

Валерий Романов

эксперт журнала "Современный предприниматель"

С момента появления расчета по форме РСВ-1 ПФР (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н) бланк дважды дополнялся новыми разделами. Новшество, устанавливаемое приказом Минздравсоцразвития России от 20 декабря 2010 г. № 1135н (далее – Приказ № 1135), страхователи должны были учесть при подаче отчета за 2010 год. По итогам I квартала 2011 года форма представляется в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н (далее – Приказ № 54н).

Изменения для IT-компаний

Изменения, внесенные в форму Приказом № 1135, связаны с применением пониженного тарифа страховых взносов IT-компаниями за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой зоны.

Льгота предоставляется фирмам, работающим в области информационных технологий, в частности, осуществляющим разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных (на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи) независимо от вида договора и (или) оказывающим услуги (выполняющим работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных (подп. 6 п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее - Закон № 212-ФЗ).

Чтобы воспользоваться пониженными ставками фирма должна соответствовать определенным условиям: иметь документ о госаккредитации организации, осуществляющей деятельность в области IT-технологий; доля доходов от реализации IT-продукции должна быть не менее 90 процентов в сумме всех доходов фирмы; средняя численность работников за девять месяцев предшествующего года – не менее 50 человек.

Соблюдение названных требований отражается в новом подразделе 4.3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа...». Раздел представляет собой небольшую таблицу, где вписывается общая сумма доходов фирмы (строка 430), величина доходов от реализации IT-продукции (строка 431). В строке 432 рассчитывается доля этих поступлений в общем объеме дохода (строка 431 / строка 430 х 100%). Далее указывается средняя численность работников (строка 433) и реквизиты выписки из реестра аккредитованных организаций (строка 434).

Бланк в редакции Приказа № 1135 должен представляться по итогам 2010 года. Для предпринимателей поправка роли не играет. Нужно ли переделывать отчет, если коммерсант отчитался на старом бланке? Обратимся к рекомендуемому порядку заполнения бланка. Напомним, официальных правил нет, есть только рекомендуемый порядок, разработанный Пенсионным фондом и размещенным на сайте ведомства в разделе «Работодателям».

В пункте 1.4 порядка говорится, что титульный лист, разделы 1, 2 заполняются всеми плательщиками, разделы 3 и 4 заполняются плательщиками, применяющими пониженные тарифы, раздел 5 заполняется при наличии на начало расчетного периода недоимки (переплаты) по страховым взносам, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно. Получается что раздел 4 (а поправки внесены именно в него) коммерсанты, которым льготы не предоставляются, заполнять не должны. Справедливости ради, заметим, что формулировка рекомендаций не позволяет однозначно говорить должны ли эти разделы входить в состав отчета или бизнесмены не должны их заполнять, но должны распечатывать пустые таблицы.

Пенсионный фонд в письме от 28 декабря 2010 г. № ТМ-30-24/14166 разъясняет, что представление подраздела 4.3 обязательно для тех, кто претендует на пониженный тариф. Иными словами, если IT-компания отчиталась на старом бланке, она должна представить отчет с подразделом 4.3, остальные делать этого не должны.

Приказ вступил в силу 1 февраля 2011 года, многие бизнесмены отчитались за 2010 год ранее этой даты, то есть на момент представления отчета, действовала старая форма (без подраздела 4.3), а значит, нарушения нет и пересдавать отчет ненужно. Кроме того, многие отделения Пенсионного фонда просили представлять отчет именно на бланке без подраздела 4.3, поскольку на период сдачи отчета программы фонда не были обновлены и не могли принять новый формат.

На практике, по меньшей мере, столичные отделения принимали отчеты и на старых бланках, и на новых.

Раздел для «упрощенцев»

Приказ № 54н дополняет раздел 4 формы РСВ-1 «Основания для применения пониженного тарифа» подразделом 4.4 «Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых вносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ».

Корректировка связана с пониженными тарифами страховых взносов, установленных для «упрощенцев», осуществляющих определенные виды деятельности.

В 2011 году общий тариф страховых взносов составляет 34 процента, но для некоторых категорий страхователей предусмотрены льготные ставки. В частности, для отдельных предпринимателей и организаций, применяющих УСН, в 2011 году общий тариф взноса составляет 26 процентов: 18 процентов направляется в Пенсионный фонд; 2,9 процента – в ФСС; 3,1 процент – в ФФОМС, 2,0 процента – в ТФОМС.

Льгота предоставляется только «упрощенцам», осуществляющим определенные виды деятельности. Закрытый перечень содержится в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Там названы, в частности, услуги по ремонту транспортных средств, строительство, деятельность в сфере образования, здравоохранения, производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, мебели, игрушек. Данный вид деятельности для коммерсанта должен быть основным, то есть доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по данному виду деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Основной вид деятельности предприниматели подтверждают в порядке, который должен установить Минздравсоцразвития России (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Если по итогам отчетного (расчетного) периода выяснится, что основной вид деятельности не соответствует заявленному, то с начала этого периода (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год) коммерсант лишается права на льготный тариф и обязан перечислить взносы по основному тарифу с уплатой соответствующих пеней.

Исполняя свою функцию, ведомство форму РСВ-1 дополняет разделом 4.4, где показывается расчет доли дохода основного вида деятельности, то есть подтверждается право бизнесмена на пониженный тариф. В таблице данного раздела всего три строки.

В строке по коду 435 указывается общая сумма доходов, которые определяются по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса. Напомним, там устанавливается общий порядок определения доходов на «упрощенке»: учитываются суммы, фактически поступившие в кассу и на расчетный счет предпринимателя. В расчете не учитываются расходы, даже если «упрощенец» уплачивает налог с разницы доходов и расходов. В следующей строке (код 436) показывается величина дохода по виду деятельности названному в перечне. Последняя, третья строка (код 437), расчетная – в ней определяется доля дохода по основному виду деятельности: строка 346 / срока 345 х 100%.

В сноске к разделу приводится полный перечень видов деятельности, осуществляя которые «упрощенцы» могут применять льготный тариф. Если в Законе № 212-ФЗ дается только список, то в бланке РСВ-1 указываются виды деятельности и соответствующие им коды ОКВЭД, так что ломать голову над классификатором и определением кодов ОКВЭД, на которые распространяется льготный тариф, не придется.

Эти изменения должны быть учтены в расчете, которые представляется по итогам I квартала 2011 года. Срок представления квартального отчета – 16 мая 2011 года.

Фрагмент формы РСВ-1 ПФР

Раздел 4. Основания для применения пониженного тарифа

4.4. Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов* пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Наименование

показателя

Код строк

С начала отчетного (расчетного) периода

1

2

3

Сумма доходов, определяемая в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации, всего (руб.)

435

 

из них:

сумма доходов, определяемая  в целях применения ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (руб.)

436

 

Доля доходов, определяемая  в целях применения ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

(стр.436 / стр. 435)х100 (%)

437

 

*в сноске к разделу приводится полный перечень видов деятельности (с указанием кодов ОКВЭД), осуществляя которые «упрощенец» вправе применять льготные тарифы страховых взносов.

Источник: "Современный предприниматель", №3, 2011

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017