Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

17 октября 2017
USD 57.3392 | EUR 67.4596
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

11 апреля 2008, 16:04

НДС можно принимать к вычету, даже если он был уплачен поставщику после реализации товара (389)

Входной НДС можно принимать к вычету, даже если он был уплачен поставщику после реализации товара налогоплательщиком. К такому выводу пришел Президиум ВАС в своем постановлении от 12 февраля 2008 г. № 6845/07.

Организация приобретала электроэнергию для создания экспортного товара и предъявляла к вычету НДС, уплаченный в стоимости этой энергии. Инспекция в вычете отказала, так как компания уплачивала налог поставщику уже после того, как товар был фактически реализован на экспорт. По мнению налогового органа, организация не могла использовать приобретенную электроэнергию для создания этого товара, поэтому применение вычета в такой ситуации неправомерно.

 

ВАС РФ указал на следующие обстоятельства: общество исчислило сумму расчетным методом, исходя из процентного соотношения фактических материальных затрат на производство данного вида продукции и общепроизводственных затрат. Необходимость распределять потребленную при производстве электрическую и тепловую энергию пропорционально вызвана непрерывностью процесса производства и тем, что учет фактического расходования энергоресурсов при изготовлении конкретного изделия не ведется. Инспекция не опровергла возможность применения такого расчета при исчислении налоговых вычетов. Поэтому суд пришел к выводу о том, что организация применила вычет правомерно.

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017