Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 сентября 2017
USD | EUR
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

15 апреля 2008, 16:10

НДС отвлекает законодателей от действительно важных проблем (348)

«Шумиха вокруг НДС отвлекает общественность и чиновников от решения действительно важных налоговых проблем - их в России всего две», - заявил сегодня на пресс-конференции директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По словам экономиста, сейчас в России есть две очень важные проблемы. Первая - плоская шкала НДПИ. Делягин напомнил, что решение о введении единой ставки НДПИ было пролоббировано крупными корпорациями, которые хотели вытеснить с рынка добычи нефти и газа мелких игроков. «Время легкой нефти прошло, а в неудобные и сложные месторождения никто не хочет идти из-за отсутствия налоговых льгот», - говорит Делягин.

Такая политика привела, по его словам, к тому, что несмотря на рост цен на нефть, поступления НДПИ выросли всего на 2,6%, а добыча газа сократилась на 1,5%.

Вторая важная проблем - огромная ставка ЕСН (26%). «Это приводит к тому, что работодатель вынужден платить налоги за работника в размерее более чем 30% от зарплаты. Это невыносимый уровень, по сути, запретительный», - говорит Делягин.

Делягин уверен, что ЕСН налог бредовый, поскольку самые бедные платят больше, чем самые богатые. Для того, чтобы снизить нагрузку на самых бедных и увеличить её на богатых, Делягин предлагает ввести единую ставку ЕСН в 15%. «Это была бы справедливая цифра. Даже бизнес готов платить по такой ставке. Да, бюджет потеряет некоторые средства, но они будут компенсированы выводом зарплат из тени», - сказал он.

Минфин, по его словам, пока выступает против этих предложений, поскольку боится, что упадет собираемость. «Кудрина можно понять, ведь бизнес всегда обещает выйти из тени, а отвечать за снижение собираемости приходится только ему», - говорит Делягин.

Источник: www.klerk.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017