Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 сентября 2017
USD | EUR
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

17 июня 2008, 13:00

Как учесть в бухучете компенсацию обедов работникам (765)

«Российская бизнес-газета» сегодня пишет о том, как правильно учитывать суммы денежных компенсаций, которые выплачиются работникам за обеды в виде бизнес-ланчей.

Напомним, что счет 73 согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, предназначен для обобщения информации обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. К счету 73 целесообразно открыть соответствующий субсчет 4 «Расчеты по выдаче денежной компенсации на обеды "бизнес-ланч"».

На основании изложенного операции по предоставлению работникам бесплатного питания в форме обедов «бизнес-ланч» в бухгалтерском учете необходимо отражать с использованием следующих записей:

ДЕБЕТ 73-4 «Расчеты по выдаче денежной компенсации на обеды» КРЕДИТ 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» - выданы из кассы (перечислены на лицевые счета работников в системе банковских карт) денежные средства на обеды в форме «бизнес-ланч» (ежемесячно);

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 73-4 «Расчеты по выдаче денежной компенсации на обеды» - денежные компенсации на обеды «бизнес-ланч» признаны в составе прочих расходов;

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - на сумму денежной компенсации на обеды «бизнес-ланч» начислены ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (26%);

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет «Расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве» - начислены взносы на страхование от несчастных случаев на производстве на сумму денежной компенсации на обеды;

ДЕБЕТ 73-4 «Расчеты по выдаче денежной компенсации на обеды» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДФЛ» - удержано НДФЛ 13 процентов из сумм денежной компенсации на обеды.

Предложенный порядок бухгалтерского учета денежных компенсаций на обеды в форме бизнес-ланча целесообразно закрепить в бухгалтерской учетной политике на очередной финансовый год:

«Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2008 год. Расходы на денежную компенсацию стоимости обедов в форме "бизнес-ланч", предусмотренных социальной политикой компании, а также условиями трудовых и коллективного договоров, признавать в составе прочих расходов на счете 91/2 "Прочие расходы". Расчеты с работниками по выплате денежной компенсации осуществлять с использованием счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", открыв к нему субсчет 73-4 "Расчеты с персоналом по выдаче денежной компенсации на обеды "бизнес-ланч"».

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017