Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

28 января 2021
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

21 августа 2008, 13:27

Столичные налоговики вспомнили про старую схему сокрытия зарплаты (221)

В письме для служебного пользования, которое не так давно получили столичные инспекции, чиновники УФНС вспомнили про старую, но вполне действенную схему по уходу от зарплатных налогов. Когда вместо трудового соглашения компания заключает с работником гражданско-правовой договор. Результат – происходит экономия ЕСН, а также существенно упрощается работа для кадровиков. В ДСП начальство проинструктировало подчиненных, как следует выявлять незаконное применение такой схемы.

Инспекторам предписано не делать вывод о законном применении схемы лишь на том основании, что стороны составили акт приемки-передачи результатов работ. При гражданско-правовом договоре исполнитель не может получать доход каждый месяц на протяжении длительного времени (иначе это обычная зарплата) и работать в офисе (пусть даже по несколько часов в день - это может быть ненормированный рабочий день или работа по совместительству).

Чтобы выяснить реальную ситуацию, в УФНС советуют инспекторам устно опрашивать работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

Источник: www.gazeta-unp.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2021