Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

20 августа 2019
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

29 августа 2008, 14:44

Товары будут оформлять на внешних границах России (228)

В пятницу коллегия ФТС утвердит концепцию переноса таможенного оформления товаров на внешние границы России до 2020 г., сообщила пресс-служба ФТС. Сейчас ряд товаров оформляется внутри страны, что не всегда выгодно для бизнеса, заявлял ранее руководитель таможенной службы Андрей Бельянинов. Перенос оформления на границу позволит ускорить процедуру, говорит чиновник ФТС: товары будут выпускаться в обращение сразу после пересечения границы без транзитного оформления. Переход на новую систему будет осуществлен в два этапа без резких изменений, рассказал он, отказавшись сообщить подробности планов ФТС.

Сейчас на внутренних таможнях оформляется 90 процентов импорта и весь экспорт, перенос оформления на границу приведет к перегрузке пограничных пунктов, опасается советник по таможенным вопросам юркомпании DLA Piper Марина Лякишева. К тому же может не хватить сотрудников таможни на границе, а большинство складов временного хранения находятся внутри страны, добавляет она. На изменение системы уйдет 10-15 лет, но в любом случае на границе не удастся оформлять больше половины товаров, считает зампреседателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов (возглавлял таможенный комитет в 1998-1999 гг.).

Главное, чтобы оформление на посту происходило быстро, тогда особых проблем не возникнет, уверен гендиректор ЗАО «УзДЭУавто-Саратов» (дистрибутор Daewoo) Тохир Жалилов. Работа брокеров упростится, ведь оформить товар на границе легче и быстрее, чем внутри страны, говорит петербургский таможенный брокер. Поэтому услуги брокера по пограничному оформлению, по его словам, стоят дешевле.

Перевод оформления на границу усилит контроль за импортом, говорит Драганов. Проверить товар на пункте пропуска проще, чем отследить транзит груза до внутреннего таможенного поста, согласен петербургский таможенный брокер. В США импорт оформляется только на границе, говорит Лякишева, но американские погранпункты не контролируют экспорт, так как вывозимые товары декларируются предварительно.

Источник: www.vedomosti.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2019