Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

20 сентября 2017
USD 58.0993 | EUR 69.6785
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

23 октября 2008, 13:25

Депутаты предлагают рассрочку налога на прибыль (291)

Предприятия могут получить рассрочку по уплате налога на прибыль. Эта мера, как и введенная недавно возможность платить НДС с рассрочкой в три месяца, позволит компаниям в условиях экономического кризиса не изымать из оборота крупные суммы одномоментно. Автор идеи — зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Минэкономразвития готово поддержать инициативу депутата, если она будет облечена в законопроект.

Перспективу налоговой реформы в условиях мирового экономического кризиса вчера обсуждали эксперты на заседании «Клуба политического действия — 4 ноября». Очевидно, что о снижении налогового бремени речи сейчас не идет. Вопрос о его повышении остается открытым: идея увеличить налоговую нагрузку на бизнес при замене ЕСН страховыми взносами правительством уже озвучена, но текста законопроекта пока нет.

Андрей Макаров полагает, что сейчас нужно принимать точечные меры. К примеру, разрешить компаниям платить налог на прибыль в рассрочку. Предприятиям сейчас в условиях кризиса придется заплатить налог на прибыль, рассчитанный по показателям прошлого квартала, и он колоссален, говорит зампред бюджетного комитета Госдумы. Ведущий сотрудник РАН Юрий Голонд — сторонник идеи предоставления налогового кредита. «Налоговая служба должна предоставить предприятиям возможность выбирать: уплачивать налоги сейчас и в срок или позже, но с процентами», — говорит Юрий Голонд. Предпринимателей радует перспектива получения рассрочки. «В сентябре оборотный капитал сократился на 30%, и платить сейчас налог на прибыль и зарплатные налоги просто нечем», — рассказала зампред «Деловой России» Елена Николаева. А сенатор от Свердловской области Юрий Осинцев говорит, что крупные компании, которые берут продукцию на реализацию, заставляют предпринимателей соглашаться на отсрочку платежей до 90—120 дней.

Как заявил советник главы МЭР Сергей Беляков, если предложения Макарова будут прописаны в законопроекте, ведомство их поддержит. «Нужно дать компаниям возможность перераспределить фискальную нагрузку по прибыли в рамках одного налогового периода», — пояснил Сергей Беляков.

Источник: www.rbcdaily.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017