Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 сентября 2017
USD | EUR
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

23 октября 2008, 17:12

Питерские налоговики обнаружили по-настоящему «вредную» схему (210)

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу обратило внимание работодателей на то, что в последнее время участились случаи ухода от налогов путем снижения выплат официальной заработной платы при введении выплат за тяжелые условия труда. Однако специалисты по налоговообложению полагают, что вряд ли эти схемы распространены действительно широко. По их мнению, работодатели могут чистосердечно ошибаться.

Как указано на сайте УФНС по Санкт-Петербургу, суть данного варианта – не включение в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу, налогу на доходы физлиц и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование суммы заработной платы, выплачиваемой работником под видом компенсаций за тяжелые и вредные и опасные условия труда.

Часто, по данным УФНС, размер компенсаций за тяжелые, вредные и (или) опасные условия труда, в 2-3 раза превышает размеры установленных должностных окладов. Средняя заработная плата в проверенных организациях без учета сумм "компенсаций за вредность" оказалась, по информации налоговиков, "в несколько раз ниже среднеотраслевого значения заработной платы, установленного в городе".

Таким образом, как считают сотрудники УФНС по Санкт-Петербургу, под видом не облагаемых налогом выплат производилась оплата труда работников в повышенном размере. Правда, какие конкретно организации таким образом уходят от налогов, в УФНС пока говорить не хотят. Кроме того, как сообщает УФНС, работники организаций не были информированы работодателем о том, что отчисления в Пенсионный Фонд производятся с сумм в 2-3 раза меньших, чем они получают.

УФНС по Санкт-Петербургу предупредило работодателей, что организации, которые используют выплаты за тяжелые, вредные и опасные условия труда, могут попасть в так называемую "зону риска" нарушения законодательства о налогах и сборах. А это, в свою очередь, может послужить основанием для проведения налоговых проверок и даже привлечению к суду в связи с обращением их сотрудников.

Юристы, работающие в сфере налогообложения, в свою очередь говорят, что вряд ли работодатели используют данную схему злонамеренно.

По словам руководителя налоговой практики юридической компании "Эрнст энд Янг" Дмитрия Бабинера, в его компании с такой схемой преднамеренного ухода от налогов не встречались. "Ведь слишком просто проверить есть эти тяжелые или вредные условия или их нет", - говорит он, - "поэтому странно, почему ФНС так заостряет на этом свое внимание".

Один из экспертов по налоговому обложению юридической фирмы "Гестион" также считает, что такое внимание налоговиков к данной схеме не совсем понятно. "Мы не встречали в своей практике такую схему преднамеренного ухода от налогов". Эксперт не исключил, что таким образом налоговая служба слишком широко трактует законодательство, не исключено, что в связи с каким-либо назревающим конфликтом с компанией-налогоплательщиком.

Оба юриста считают, что если такая схема и используется, то скорее всего по чистосердечному неведению работодателя в том, что он делает с точки зрения ФНМ неверно.

Не исключено также, что ФНС таким образом пытается оказать давление на компании, где действительно есть тяжелые и вредные и опасные условия труда, чтобы они включили эти выплаты в официальную зарплату. Таким образом, и налоговая база увеличится.

Источник: www.dp.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017