Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

19 ноября 2017
USD 59.6325 | EUR 70.3604
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

24 октября 2008, 12:13

ФНС продолжает разъяснять критерии оценки рисков (287)

ФНС России продолжает открытый диалог с налогоплательщиками, доводя до их сведения, каким образом организации и предприниматели могут обезопасить себя от налоговых проблем.

В 2007 году налоговая служба определила 11 критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, тем самым озвучив, по какому принципу осуществляется отбор для проведения выездных проверок. В приказе от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@  ФНС идет дальше: утверждает еще один, 12 критерий и раскрывает типичные схемы ухода от налогообложения.

К предложенным критериям следует относиться внимательно, ведь в противном случае налогоплательщик рискует попасть под налоговые санкции, и свою добросовестность ему придется доказывать в суде, что в новых условиях будет сделать проблематично.

Отметим, что в принятом приказе налоговики для начала дали некоторые пояснения по ранее утвержденным 11 критериям (чтобы они не трактовались слишком широко и не пугали добросовестных налогоплательщиков).

Новый же, 12-й критерий звучит так: «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Информация о способах такого рискованного ведения деятельности размещается на официальном сайте ФНС России в разделе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков». Сейчас в этом разделе уже вывешены 4 красиво оформленные схемы ухода бизнесменов от уплаты налогов, планируется также его постоянное обновление. Поэтому если организация не настроена на прием незваных гостей, то ей следует ознакомиться с этими материалами и сделать выводы.

Первая схема посвящена способу получения необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок. Суть подобных махинаций сводится к включению в цепочку хозяйственных связей лиц, не исполняющих свои налоговые обязательства, направлены же они на создание фиктивных расходов, уменьшающих прибыль для целей налогообложения, и необоснованное получение вычетов по НДС.

Вторая схема, применяемая при реализации недвижимости, в первую очередь адресована агентствам недвижимости, инвесторам, страховым компаниям. По мнению ФНС, она также ущемляет права граждан - покупателей недвижимого имущества, увеличивая риск его неполучения.

В данном случае под подозрение попадают ситуации, когда покупателей при заключении договора инвестирования понуждают использовать вексельные расчеты, не обусловленные разумным экономическим смыслом. Участие в таких расчетах цепочки взаимозависимых по отношению к агентству недвижимости лиц (чаще всего тех же "однодневок") позволяет группе в целом незаконно минимизировать свои налоговые обязательства.

Третья схема имеет целью незаконное возмещение сумм акциза (она применяется производителями алкоголя). Водка может изготавливаться как из этилового спирта, так и из иной спиртосодержащей продукции. В последнем случае сумма вычета по акцизу, который может заявить производитель, существенно выше.

Налогоплательщик по документам занимается приобретением спиртосодержащей продукции для использования в качестве основообразующего сырья при производстве алкоголя, тогда как в реальности такие хозяйственные операции отсутствуют. В схеме также участвуют организации, не выполняющие свои налоговые обязательства.
Последняя схема уделяет внимание компаниям, штат которых наполовину состоит из инвалидов. Формально такая организация соответствует требованиям, предъявляемым для освобождения от уплаты НДС, но при этом она производит продукцию силами не инвалидов, а персонала, привлеченного по договорам аутсорсинга.

Налогоплательщикам, которые увидят сходство своих хозяйственных операций с размещенными на сайте ФНС способами ведения деятельности с высоким налоговым риском, рекомендуется произвести перерасчет своих налоговых обязательств. К уточненным налоговым декларациям нужно приложить пояснительную записку, форма которой (предлагаемая налоговиками), больше напоминает явку с повинной со «слезной» просьбой в конце не включать их организацию в план проверок. Не хватает только графы «простите меня, я больше не буду».

Источник: www.gazeta-yurist.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017