Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

19 ноября 2017
USD 59.6325 | EUR 70.3604
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

14 ноября 2008, 14:39

ФНС меняет правила взыскания налоговой задолженности (389)

Решение о взыскании задолженности с крупных налоговых должников отныне будет приниматься максимум на пятый день с момента просрочки по уплате налогов, а для более мелких, но систематических нарушителей — не позднее десятого дня. Такой вывод можно сделать из письма ФНС, в котором поэтапно прописан план мероприятий фискалов при взыскании долга. Эксперты говорят, что налоговики поступают логично: без увеличения собственных затрат они смогут более эффективно доначислять средства в бюджет. 

В письме чиновники предлагают разделить всех должников на три группы. В первую попадут те, кто имеет наиболее крупные долги. Например, компании, недоимка которых составляет 70% от общего объема задолженности в регионе, а также крупнейшие налогоплательщики региона. Во вторую группу зачислят те предприятия, которые систематически допускают несвоевременную уплату налогов. Для попадания в эту группу достаточно будет дважды в год задержать налоговые отчисления. Все остальные будут отнесены к третьей группе, и с ними чиновники будут работать «в порядке общей очереди».

Сейчас у фискалов есть десять дней на отправку требования об уплате налога, еще столько же есть у компании на исполнение требования. Но теперь должникам из первой группы требование об уплате налога будет направляться на следующий же день после срока, когда платеж должен быть перечислен в бюджет. Налогоплательщикам из второй группы требование будет направлено не позже чем на пятый день с момента появления задолженности.

Решение о взыскании для крупных должников будет принято максимум на пятый день с момента просрочки уплаты налога, а для систематических нарушителей — не позднее десятого дня. Эти сроки могут быть увеличены еще максимум на десять дней, если компания не согласится с размером задолженности и сторонам придется проводить сверку расчетов с бюджетом.

Эксперты говорят, что налоговики поступили логично, разделив должников на группы. Это разумно, поскольку, не увеличивая штат сотрудников и другие затраты инспекции, налоговики смогут быстрее и эффективнее собирать платежи.

Источник: www.rbc.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017