Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

14 декабря 2017
USD 58.7082 | EUR 69.4048
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

19 ноября 2008, 16:00

Закон с налоговыми изменениями может быть принят до конца года (327)

Министерство экономического развития (МЭР) рассчитывает, что его налоговый пакет, предполагающий снижение налогового бремени, будет принят до конца этого года.

"До конца декабря планируем принять все основные законы по финансовым рынкам, включая налоговый пакет в этой сфере", - заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский на конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса в России.

О том, что налоговую нагрузку в период нарастающего кризиса необходимо снижать, решили на прошедшем в субботу саммите "большой двадцатки" лидеры этих стран, в том числе и президент России Дмитрий Медведев.

МЭР позиционирует налоговый пакет, который сейчас находится на согласовании в Минфине, именно как антикризисный. Так, предлагаемые ведомством нововведения в первую очередь предусматривают предоставление вычета по НДС по выданным авансам. Также предлагается с 1 января 2009 года разрешить налоговикам на местах самостоятельно принимать решения об отсрочке и рассрочке по уплате налогов сроком до одного года. Если же срок уплаты необходимо будет растянуть дольше чем на год или отложить на 10 лет, то это решение будет в компетенции главы Минфина.

Чиновники предлагают освободить граждан от уплаты НДФЛ при продаже ценных бумаг и паев ПИФов, если они владели ими больше года. От налога на прибыль будут освобождены доходы от продажи ценных бумаг и дивиденды, но при условии, что компания владела акциями более года, а доля ее участия в предприятии превышала 25%.

Наконец, еще одно предложение: увеличить с 2009 года размер амортизационной премии до 30% для основных средств сроком полезного использования от 3 до 10 лет. Помимо поддержки финансовой системы, по словам Станислава Воскресенского, правительство будет поддерживать и реальные сектора экономики, дающие "мультипликативный эффект на всю экономику". "Задачей правительства является поддержание платежного спроса на продукцию этих секторов, в том числе сельского хозяйства, строительства и других", - заявил замминистра.

Что касается повсеместного грозившего недоинвестирования в условиях кризиса, то МЭР предлагает выйти из положения следующим образом: "Мы хотим сократить инвестпрограммы естественных монополий, в том числе "Газпрома", РЖД, только в стоимостном выражении из-за снижения цен на ресурсы, но при этом сохранить физические объемы инвестпрограмм", - заявил Станислав Воскресенский.

Источник: www.gzt.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017