Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

18 ноября 2017
USD 59.6325 | EUR 70.3604
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

3 декабря 2008, 16:23

Реформа ЕСН и введение льгот по НДФЛ отсрочат? (495)

Минфин в связи с кризисом рассматривает возможность переноса сроков отмены единого социального налога (ЕСН) и замены его на страховые выплаты, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов в среду на налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

«Весной 2009 года мы можем вернуться к этому вопросу (возможности переноса с 2010 года замены ЕСН на страховые выплаты). Будем смотреть, как развивается ситуация, как будет развиваться кризис», - сказал Сергей Шаталов. Сейчас в Минфине обсуждается вопрос администрирования новой меры, так как замена ЕСН на страховые платежи влечет за собой дополнительные налоговые риски, уточнил он.

Ранее правительство России приняло решение об отмене ЕСН с 2010 года и замене его на социальные взносы. В результате налоговая нагрузка на бизнес возрастет, так как совокупная ставка страховых взносов составит 34 процента против 26 процентов. Как сообщал ранее премьер-министр Владимир Путин, компании будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26 процентов до достижения годовым заработком сотрудника уровня 415 тыс. рублей, и с учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не превысит 34 процента от фонда оплаты труда.

На новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации независимо от отраслевой принадлежности. По словам аналитика «Барреля» Сергея Юрова, при замене ЕСН страховыми выплатами, на работодателей ляжет дополнительная финансовая нагрузка, что естественно повлечет за собой сокращение фонда зарплат.

Также может быть отсрочено введение льготы по освобождению граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже ценных бумаг. По словам Сергея Шаталова, они могут вступить в силу с 2010 года, а не с 2009 года. В правительстве сейчас обсуждается, каким параметрам должны соответствовать ценные бумаги, чтобы люди могли при их продаже получить льготу по НДФЛ. Скорее всего, сообщил Сергей Шаталов, такая льгота будет введена при продаже ценных бумаг, торгующихся на российском фондовом рынке и купленных не менее чем на один год. При этом речь идет о доходах в размере 1 млн рублей.

Напомним, что с 2002 по 2006 год при владении ценными бумагами более трех лет их владельцы, как юридические, так и физические лица, могли не платить налог на продажу ценных бумаг. Этим правом могли воспользоваться и пайщики инвестиционных фондов.

Кроме того, Сергей Шаталов сообщил, что законопроекты о трансфертном ценообразовании и консолидированной отчетности могут быть рассмотрены Госдумой весной 2009 года. По его словам, правительство серьезно продвинулось в том, каким образом вносить изменения в Налоговый кодекс относительно контроля за трансфертным ценообразованием. Таким образом, «весна - это правдоподобный срок рассмотрения данного законопроекта в Госдуме». При этом замминистра отметил, что законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием будет рассматриваться вместе с законопроектом о консолидированной отчетности.

Ранее Сергей Шаталов пояснял, что эти законопроекты подготовлены к обсуждению вместе, так как они связаны друг с другом. Так, законопроект о консолидированной налоговой отчетности позволяет компании вместе со всеми своими дочерними структурами выступать в качестве консолидированного налогоплательщика. Как отмечал замминистра, это позволяет свободно оперировать финансовыми и другими ресурсами и предполагает возможность суммировать прибыли и убытки отдельных участников консолидированной группы. При такой системе «не учитываются операции между участниками рынка и, таким образом, снимается вопрос о трансфертном ценообразовании»

Источник: www.finansmag.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017