Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

6 декабря 2019
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

5 декабря 2008, 13:28

Оплаченных выписок их ЕГРЮЛ может быть сколько угодно (414)

Налоговые инспекторы обязаны предоставить по запросу фирмы то количество экземпляров выписки из ЕГРЮЛ, какое она пожелает. Такой вывод сделал ФАС Московского округа в своем постановлении от 13 ноября 2008 г. № КА-А40/9101-08.

Как следует из материалов дела, представители столичной компании запросили в МИФНС 30 экземпляров выписки из ЕГРЮЛ, приложив к своему заявлению квитанции об оплате. Налоговики, сославшись на «отсутствие нормативно обусловленной обязанности по предоставлению выписок в количестве более одного экземпляра», выдали коммерсантам на руки одну единственную «бумажку».

Арбитры, к которым обратились предприниматели, напомнили инспекторам о существовании постановления правительства от 19 июня 2002 г. № 438 «О едином государственном реестре юридических лиц». В пункте 20 этого документа говорится о том, что сведения о конкретном юрлице предоставляются бесплатно – в виде выписки из ЕГРЮЛ по запросу, составленному в произвольной форме. А вот пункт 23 прямо предусматривает возможность повторного предоставления выписки из ЕГРЮЛ за соответствующую плату, при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату. При этом размер платы за предоставление каждого дополнительного экземпляра составляет 200 рублей. В качестве «надбавки за срочность» эта сумма удваивается. Приняв во внимание, что квитанции об оплате, да еще по «срочному тарифу», то есть по 400 рублей за штуку, компания к заявлению приложила, судьи сочли отказ налоговиков неправомерным.

Источник: www.buhnews.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2019