Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

6 декабря 2019
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

8 декабря 2008, 14:09

Трудовой инспектор ограничен сроками (1561)

Распространяется ли на инспектора труда норма ст. 392 ТК РФ о сроках обращения работника в суд? Этот вопрос до сих пор вызывает споры.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия считает, что распространяется. Так, в одном из недавних дел суд указал, что срок для обращения работника в государственную инспекцию труда в связи с нарушением его трудовых прав не предусмотрен. Тем не менее, исходя из смысла нормы ст. 392 ТК РФ, права инспектора труда являются производными от прав работника, интересы которого он защищает. Следовательно, акты трудовой инспекции, изданные по истечении срока исковой давности, подлежат отмене (Дело № 33-449/13, Бюллетень Верховного Суда Республики Мордовия № 15).

Следует отметить, что разъяснений Верховного Суда РФ по данному вопросу до сих пор нет. В то же время многие специалисты в области трудового права все же считают, что работник при обращениях в инспекцию по труду не ограничен во времени, что позволяет ему надеяться на восстановление своих прав через трудовую инспекцию хоть по истечении нескольких лет со дня нарушения.

Источник: www.gazeta-yurist.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2019