Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

22 сентября 2017
USD 57.6527 | EUR 69.0737
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

9 декабря 2008, 14:20

Зарплату не дадут без платежки по НДФЛ (3394)

В некоторых банках не выдают по чеку деньги на зарплату сотрудников без предъявления платежки на уплату НДФЛ. Это требование дает возможность банкам на день-два отсрочить выдачу наличных денег.

Проволочки из-за этого требования могут возникнуть, к примеру, если компания проводит платежи через «Банк-Клиент» и на момент, когда бухгалтер приехал за деньгами, платеж еще не провела. Либо перечислила НДФЛ со счета в другом банке.

Мы поинтересовались законностью этой меры в ФНС – там особого криминала в ней не видят. Мол, компания все равно должна перечислить налог не позднее дня, когда получает деньги на зарплату. Но в Центробанке считают, что налоговый контроль не входит в полномочия кредитных организаций. Это мнение разделяют и юристы. По словам Александра Ермоленко, руководителя корпоративной практики ФБК-Право, требуя представления платежных поручений, банкиры тем самым пытаются взять на себя полномочия налоговых органов по контролю за своевременностью уплаты налогов. А это не предусмотрено ни одним действующим законодательным актом.

Юристы советуют жаловаться управляющему филиалом банка. Но это означает потерю времени, возможно, проще подстраховаться и провести платеж до поездки в банк либо привезти платежку. Правда, если компания получает деньги на авансы, то платежки быть не может в принципе – НДФЛ с авансов не удерживают.

Источник: www.gazeta-unp.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017