Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

19 ноября 2017
USD 59.6325 | EUR 70.3604
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

10 декабря 2008, 13:23

«Больничные» по новым правилам (2782)

Минздравсоцразвития внес изменения в порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Зарегистрированный в Минюсте 1 декабря и опубликованный накануне приказ от 27 октября 2008 г. № 593н содержит целый ряд новаций, значение которых (причем как позитивное, так и негативное) трудно переоценить.

Так, отныне медучреждения не вправе выдавать больничный лист сразу на весь период лечения гражданам, страдающим профзаболеваниями или пострадавшим в результате «простого» несчастного случая на производстве. По новым правилам, исключение составляет лишь тяжелый несчастный случай.

Привилегию выдавать листки о временной нетрудоспособности теперь обрели бальнеологические и грязелечебницы. Срок действия «больничного» по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет может превысить оговоренные прежним порядком 15 дней, продлить его могут на основании медицинского заключения. Листок нетрудоспособности по беременности и родам отныне имеют право подписывать не только акушер-гинеколог, но и врач общей практики (семейный врач), а при отсутствии такового – фельдшер. Женщинам, родившим двойню, больничный лист предписано продлевать на 54 календарных дня (сейчас – на 40).

Не стоит поднимать тревогу, если вдруг обнаружится, что записи в листок о временной нетрудоспособности внесены не ручкой, а «с применением печатающих устройств». Отныне врачам дано и такое право. И, пожалуй, самая «революционная» новация заключается в том, что в случае если гражданин после выдачи или продления бюллетеня на очередной прием не пришел, а при последующем посещении признан все еще нетрудоспособным, то в строках граф «С какого числа» и «По какое число включительно» лечащий врач обязан проставить период неявки и сделать отметку о нарушении режима.

Источник: www.buhnews.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017