Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

19 ноября 2017
USD 59.6325 | EUR 70.3604
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

3 июля 2013, 15:15

Декларацию по НДС придется сдавать в электронном виде (180)

В соответствии с законом от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ, о принятии которого ранее писал журнал «Современный предприниматель» изменен пункт 5 статьи 174 главы 21 Налогового кодекса РФ. Поправками введено требование по представлению налоговой декларации по НДС только в электронном виде. Причем, требование касается не только плательщиков НДС, но и налоговых агентов: «Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой».

Напомним, что в пункте 5 статьи 173 НК РФ указаны: лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, если эти лица исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

При этом лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Действовать данные поправки будут с 1 января 2014 года.

Новая норма не предполагает исключений. Сдавать декларацию по НДС в электронном виде придется и компаниям с численностью работников менее 100 человек, и «упрощенцам», которые выступают в качестве налоговых агентов, в частности, при аренде муниципального имущества, и даже ИП с нулевыми декларациями по НДС.

Соответственно, предполагается, что всем, кто подпадает под новую норму главы 21 НК РФ необходимо изготовление электронной подписи и заключение договора со специализированным оператором связи по сдаче отчетности в электронном виде. Естественно, обе эти услуги платные. Минимальная стоимость составит 5 тыс. рублей в год.

По информации журнала «Современный предприниматель»

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017