Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

Вы здесь

Ответы на вопросы по НДС

Елена Цивилева

Елена Цивилева, эксперт журнала
эксперт журнала

«Упрощенец», а НДС заплати!

С 1 января 2006 года одна из компаний нашего холдинга работает на УСН. До этого применяла общий режим и считала НДС по оплате. Недавно я случайно обнаружила, что до сих пор один из покупателей не рассчитался с нами еще за 2005 год. И НДС по этой «дебиторке», конечно, не уплачен. Что делать с налогом, ведь мы не являемся плательщиками НДС? (О. Семерова, г. Тольятти)

НДС вам придется заплатить.

В 1 квартале 2008 года завершается переходный период по НДС, установленный законом от 22 июля 2007 г. № 119-ФЗ для тех, кто до 1 января 2006 г. считал НДС по оплате. Такие организации (в том числе и вы), должны в 1 квартале 2008 года начислить налог с дебиторской задолженности, образовавшейся до 1 января 2006 г. и не погашенной на 1 января 2008 г., и уплатить его в бюджет.

Ведь организации-«упрощенцы» не платят НДС только по тем операции, которые осуществляют в период применения спецрежима. А по операциям, проведенным до перехода на УСН, им нужно руководствоваться главой 21 Налогового кодекса. Об этом говорили и Минфин (письмо от 16 декабря 2005 г. № 03-04-11/327), и ФНС России (письмо от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988).

Ссылки на договор не достаточно?

Один из наших покупателей просит нас переоформить счет-фактуру, в котором мы, как обычно, в графе 1 не стали расписывать наименование услуги, а дали ссылку на договор и акт выполненных работ. Покупатель утверждает, что налоговая инспекция отказывает ему в вычете по такому счету-фактуре. Права ли инспекция? (Ж. Крючкова, г. Самара)

Действительно, в одном из недавних писем Минфин России высказался о том, что счет-фактура со ссылкой на договор (акт) вместо конкретного описания работ в графе 1 не дает права покупателю на вычет НДС (письмо от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453).

Видимо, налоговая инспекция вашего покупателя придерживается такого же мнения. Он, конечно, может попытаться оспорить решение налоговиков в суде. Тем более, что решения по подобным спорам в пользу налогоплательщиков в судебной практике есть.

Но вы можете выполнить просьбу своего контрагента и внести исправления в счет-фактуру. Тогда он сможет принять НДС к вычету на основании исправленного документа. А в дальнейшем, чтобы у ваших покупателей не возникало споров с налоговиками, вам, вероятно, все-таки стоит заполнять графу 1 счетов-фактур более подробно.

НДС-вычет за электроэнергию по счету-фактуре арендодателя

Мы арендуем помещение. Наш арендодатель получает счета-фактуры с выделенным НДС от энергоснабжающей организации, и в тех же суммах перевыставляет их нам, но от своего имени. Выделенный налог мы ставим к вычету. Однако наш инспектор утверждает, что этого делать нельзя. Прав ли он?(В. Дронова, г. Владимир)

Ваш инспектор прав.

Финансисты в письме от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52 отмечают, что реализация электроэнергии владельцем помещения арендатору невозможна. По той простой причине, что последний сам является абонентом энергоснабжающей организации и соответственно никак не может выступать в роли энергоснабженца для арендатора (постановление Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2000 г. № 7349/99). А раз нет факта реализации в целях НДС, то и сам налог на передачу электроэнергии начислять не нужно. Значит, невозможно и выставление соответствующего счета-фактуры.

Получается, если счет-фактуру на коммунальные услуги арендодатель перевыставит от своего имени, арендатор не вправе использовать такой документ как основание для НДС-вычета.

Нет реализации, зато есть отгрузка

С одним из наших покупателей заключен договор, по которому право собственности на нашу продукцию переходит не в момент ее отгрузки, а в момент оплаты. Правильно ли я понимаю, что раз переход права собственности (реализация) произойдет в день оплаты, то и налоговая база по НДС возникнет в этот же день?(М. Сагалаева, фин. директор, г. Казань)        

Нет, к сожалению, Вы ошибаетесь.

По крайней мере, финансисты придерживаются противоположной позиции.  

Они трактуют понятие «дата отгрузки» (п. 1 ст. 167 НК РФ) буквально и считают, что под термином «отгрузка» с точки зрения НДС подразумевается физическая передача ценностей покупателю, независимо от того, когда действительно состоялась их реализация.

Например, в письме от 16 марта 2006 г. № 03-04-11/53 финансисты высказались так: «… датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг)… признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика)…». Как известно, первый документ на покупателя (накладную) составляют, отгружая ему товары. Поэтому начислить НДС вам все равно придется при отгрузке продукции.

Более того, в этот же день нужно определять и выручку для расчета налога на прибыль (если, конечно, фирма работает по методу начисления). При этом, по мнению финансистов, опять же не важно, что договор предусматривает переход права собственности в день оплаты (письмо Минфина России от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667).            

«Камералка»: когда нужны дополнительные бумаги?

Вправе ли налоговый инспектор при камеральной проверке декларации требовать еще какие-то дополнительные документы (книгу покупок, например)?

(Н. Скворцов, г. Новосибирск)

Все зависит от того, заявлен НДС в декларации к возмещению или к уплате.

Если вы претендуете на возмещение налога, то инспекторы в ходе камеральной проверки могут запросить у вас дополнительные бумаги, подтверждающие вычеты (например, входящие счета-фактуры, книгу покупок). Такое право им дает Налоговый кодекс (п. 8 ст. 88 НК РФ).  

Если же в декларации налог заявлен к уплате, налоговики не вправе требовать у компании какие-либо дополнительные документы.

Этой же точки зрения придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-02-07/2-209).

Если вычет сделать позже

По предварительным подсчетам, в декларации за I квартал 2008 г. сумма вычетов, скорее всего, окажется больше начисленного НДС. И налог получится к возмещению. Могу ли я перенести часть вычетов на более поздний налоговый период, скажем, II квартал 2008 г. (в мае ожидается большая выручка)? Очень уж не хочется привлекать к себе излишнее внимание инспекторов, показав возмещение. (О. Уварова, бухгалтер, г. Рязань)     

По Вашему вопросу существует две противоположных позиции. Какую из них выбрать – решать Вам.  

По мнению сотрудников ФНС, фирма не вправе выбирать налоговый период, в котором она будет применять налоговые вычеты. Они считают, что использовать вычеты надо не когда удобно, а в тех периодах, когда вы получили на них право. Значит, зачесть налог позже срока нельзя. Свою позицию чиновники аргументируют так. Счета-фактуры, полученные от продавцов, нужно регистрировать в книге покупок именно тогда, когда возникает право на зачет налога. Отражать их в книге в более раннем или более позднем периоде нельзя.  

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 31 января 2006 г. № 10807/05 судьи отметили, что Налоговый кодекс (пункт 1 статьи 172) указывает только на право фирмы предъявить к вычету «входной» НДС (при соблюдении определенных условий). А когда воспользоваться этим правом – решать ей самой. Ведь кодекс не содержит запрета на зачет налога за пределами периода, в котором возникло такое право. 

© "Бухгалтерия и кадры", №3, 2008

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2025