Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

Вы здесь

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

И.О. Катина

налоговый консультант

В скором времени практически все смогут отчитываться по НДС только в электронном формате. Минфин разъяснил, кого именно касаются эти правила и когда переходить на цифровой формат. Сразу спешим успокоить: за периоды до 1 января 2014 года отчетность представляется по старым правилам.

Кто будет «сдаваться по электронке»

Закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ, которым были внесены правки в Налоговый кодекс, ввел обязанность сдавать декларации по НДС в электронном виде. Новые правила вступают в силу с 1 января 2014 года.

За периоды до этой даты в электронном виде по НДС обязаны отчитываться только те, у кого показатель среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год превышает 100 человек, а также вновь зарегистрированные (в том числе реорганизованные) налогоплательщики с количеством работников больше 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ). Остальные же вправе подавать бумажную отчетность. После 1 января 2014 года выбора не остается – сдавать декларацию по НДС за периоды после этой даты можно будет исключительно в электронном виде, альтернативного варианта попросту не будет существовать (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Платить НДС, а значит и представлять отчетность по этому налогу, обязаны все, кто хотя бы однажды выставлял счет-фактуру с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ):

налогоплательщики НДС;

лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

А вот отчитываться в электронной форме будут не все из перечисленных субъектов. Так, налоговые агенты, которые плательщиками НДС не являются или освобождены от обязанности платить налог, в 2014 году могут представить бумажную декларацию. Конечно, если на предприятии трудится меньше 100 человек. Начиная с 1 января 2015 года такие налоговые агенты будут обязаны сдавать электронную декларацию по НДС, если выставили счет-фактуру в интересах третьего лица, выполняя условия посреднического договора. Но новая обязанность у посредников с 2014 года все же появится: их обязали вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, конечно, если они их получали и (или) выставляли (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Причем с 2015 года их придется сдавать в налоговую в электронной форме до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). То же правило распространяется на налогоплательщиков НДС, освобожденных от своих обязанностей.

Причины запроса пояснений

Отчитываться по принципу «лишь бы сдать вовремя, потом уточню» с нового года будет рискованно. Если сумма налога в уточненной декларации будет занижена, налоговая потребует пояснений.

Сейчас основанием для запроса дополнительных сведений налоговиками служат ошибки в декларации, противоречия между сведениями в представленных документах и несоответствие представленной информации сведениям, содержащимся в документах, которые есть у инспекторов.

Отчитываться по принципу «лишь бы сдать вовремя, потом уточню» с нового года будет рискованно. Если сумма налога в уточненной декларации будет занижена, налоговая потребует пояснений.

С нового года к этому перечню оснований для запроса пояснений добавляется уменьшение суммы налога в уточненной налоговой декларации или в расчете. В этом случае налоговая будет требовать обоснование исправлений в течение пяти дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). Тот же срок для объяснений относительно размера полученного убытка, если он заявлен в декларации.

Если проверяемая «уточненка» представлена через два года, и в ней уменьшен налог или увеличен убыток, налоговая может запросить «первичку» и другие документы в обоснование представленных сведений и их изменений (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

Наше дело правое

Напоминаем, что декларацию по НДС за периоды до 1 января 2014 года можно сдавать в бумажном виде. Это подтвердил Минфин России в письме от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875 «О подаче деклараций по НДС». Данные рекомендации обязательны для всех налоговых инспекций.

Минфин России дал разъяснения в связи с запросом ФНС России о порядке представления налоговых деклараций (уточненных налоговых деклараций) по налогу на добавленную стоимость в связи с внесенными изменениями о переходе на электронную отчетность.

Внимание

По новым правилам налогоплательщики, налоговые агенты, а также другие лица, обязанные платить НДС, должны представить в инспекцию по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Налогового кодекса (п. 5 ст. 174 НК РФ).

На основании пункта 3 статьи 24 Закона № 134-ФЗ данная норма вступает в силу с 1 января 2014 года.

Учитывая изложенное, представление декларации по НДС в электронном формате производится начиная с налогового периода за I квартал 2014 года. А декларации за IV квартал 2014 года сдаются хоть и в 2014 году, но касаются периода, на который поправки в Налоговом кодексе не распространялись, а значит, по старым правилам.

Кроме того, в бумажном виде можно представлять уточненные налоговые декларации по НДС за периоды, предшествующие налоговому периоду I квартала 2014 года, в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона № 134-ФЗ.

Несвоевременная сдача

За несвоевременную сдачу декларации с нового года будут наказывать не только плательщиков НДС, но и лиц, которые формально плательщиками НДС не являются (они указаны в п. 5 ст. 173 НК РФ).

Раньше привлечение к ответственности за то, что фирма не сдала декларацию по НДС можно было оспорить в суде. Многие выигрывали дела по причине того, что фирма не является налогоплательщиком НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 4544/07). Дело в том, что в ныне действующей редакции пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса декларацию по НДС обязаны представлять только налогоплательщики НДС.

Согласно новой редакции нормы, вступающей в силу с начала 2014 года, декларацию обязаны представлять не только плательщики НДС, но и все, кто хоть раз выставлял счет-фактуру с выделенной суммой налога.

В связи с этим изменили и карательную норму. Прежде за несвоевременную подачу декларации могли наказать только налогоплательщика, с нового года это уточнение из статьи 119 Налогового кодекса уберут. За несвоевременное представление налоговой декларации по НДС с нового года будет отвечать любой, кто выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Гибридная «первичка»

Здесь невольно вспоминается универсальный передаточный документ, предложенный ФНС России, который объединяет в себе счет-фактуру и бухгалтерскую «первичку» (письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96).

Предложенная форма может быть использована, и только в качестве первичного документа для оформления перечисленных в письме фактов хозяйственной жизни (статус документа - «2»). Тогда в документе не заполняются (или в соответствующих полях ставятся прочерки) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры: «Налоговая ставка» (графа 7) и «Сумма налога, предъявляемая покупателю» (графа 8).

Другими словами, выставление УПД не обязывает платить НДС и отчитываться за это. Новая форма носит рекомендательный характер, решение о ее применении необходимо закрепить в учетной политике.

Использование предлагаемой формы документа, имеющего в своем названии слова «Счет-фактура», в статусе только первичного документа организациями и предпринимателями, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, не влечет за собой для них обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС (при этом у таких организаций не будет значений в показателях граф 7 и 8).

Другими словами, выставление УПД не обязывает платить НДС и отчитываться за это. Новая форма носит рекомендательный характер, решение о ее применении необходимо закрепить в учетной политике.

Как подписывать декларацию

Электронную декларацию нужно представлять по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 1 ст. 80 НК РФ). Правила закреплены в Федеральном законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Согласно статье 20 этого закона, с 1 июля 2013 года утрачивает силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Вместе с тем, до 31 декабря текущего года некоторые еще могут пользоваться старым ключом электронной подписи, не нарушая закон. А именно те, кто приобрел ЭЦП до 1 июля 2013 года. Если, конечно, срок выданного сертификата не истекает до 31 декабря. Это подтверждает и ФНС России в письме от 30 сентября 2013 г. № ПА-4-6/17542.

Поскольку с 1 января 2014 года отчетность можно подписывать только усиленной квалифицированной электронной подписью, до этой даты необходимо вместо сертификатов ЭЦП получить квалифицированные сертификаты ЭП.

Перечень операторов электронного документооборота, включенных в Сеть доверия ФНС России, можно найти на сайте www.nalog.ru. Для того чтобы его найти, необходимо перейти во вкладку «Налоговая отчетность», далее раздел «Представление в электронном виде», потом подраздел «Электронные счета-фактуры», в котором из списка выбрать «Реестр операторов ЭДО».

Усиленная квалифицированная электронная подпись соответствует всем признакам неквалифицированной, но ее ключ должен быть указан в квалифицированном сертификате. Этот сертификат подтверждает принадлежность ключа проверки подписи тому или иному лицу. Его выдает удостоверяющий центр в виде электронного или бумажного документа.

Перечень удостоверяющих центров приведен на сайте www.rosreestr.ru. Для того чтобы его найти на сайте, необходимо выбрать вкладку «Государственные услуги», далее раздел «Государственный учет кадастрового недвижимого имущества», далее перейти в подраздел «Программное обеспечение», в котором из списка выбрать «Перечень удостоверяющих центров». 

Источник: журнал "Практическая бухгалтерия"

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2024