Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

Вы здесь

Доверенность индивидуального предпринимателя

Валерий Романов

эксперт журнала "Современный предприниматель"

Что должно указываться в доверенности?

Когда доверенность прекращает свое действие?

На какой срок может выдаваться доверенность?

Обязательно ли заверять доверенность у нотариуса?

Доверенность – письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Доверенности бывают трех видов: генеральная (общая), специальная и разовая. Генеральная доверенность предоставляет поверенному полномочия на совершение любых действий от имени коммерсанта. Такую доверенность ИП может выдать супруге, руководителю торговой точки. Специальная доверенность дает право на осуществление каких-либо однородных действий. Например, бухгалтеру для выписки счетов-фактур, представительства в суде. Разовая доверенность выдается на совершение конкретного действия (сдача отчетности, получение партии товара). При составлении доверенности ее вид указывать не нужно. Не повлияет классификация и на состав реквизитов доверенности.

Унифицированная форма доверенности разработана только для получения материальных ценностей (формы № М-2 и № М-2а). В остальных случаях доверенность составляется в произвольной форме.

Наша справка

Для оформления доверенности фирменный бланк не обязателен. Составить документ можно на обычном листе. Главное – соблюсти все требования, установленные Гражданским кодексом

Обязательные требования

Доверенность составляется в письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Обязательно указывается дата выдачи, ее отсутствие сделает документ недействительным. Желательно указать срок действия доверенности. Максимально возможный – три года. Если срок не указать, доверенность по умолчанию сохраняет силу в течение года со дня ее оформления (ст. 186 ГК РФ). Заметим: дата и срок действия доверенности, как правило, указываются прописью.

В доверенности следует отразить сведения о предпринимателе, а также представителе, который будет действовать от его имени. Коммерсант вписывает свои фамилию, имя, отчество, регистрационный номер, адрес. Доверенность может выдаваться физлицу, тогда указываются его Ф.И.О. и паспортные данные, либо организациям (аудиторским, консалтинговым компаниям и т. д.), тогда в доверенность вносится полное наименование юрлица и его реквизиты.

Доверенность может выдаваться как сотруднику коммерсанта, так и третьему лицу (сторонней организации). Никаких ограничений на этот счет нет.

Доверенность выдается на совершение определенных действий, поэтому необходимо перечислить полномочия, на которые выдается доверенность. Лучше, если формулировки будут четкими и конкретными, общих фраз (например: «а также иные полномочия, связанные с доверенностью») лучше избегать.

Подпись в доверенности должна быть подлинной. Факсимиле не допускается (письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. № 18-0-09/000042@, постановления ФАС Уральского округа от 5 апреля 2010 г. № Ф09-2085/10-СЗ).

В большинстве случаев доверенность составляется в простой письменной форме и заверяется подписью и печатью (при наличии) коммерсанта. Но если сделка предполагает нотариальную форму (то есть требуется нотариальное заверение сделки), то и доверенность должна быть нотариально заверена (п. 2 ст. 185 ГК РФ). Нотариальная форма сделки не всегда предусматривается законом. Стороны могут в договоре установить необходимость заверить его нотариально, тогда и доверенность потребует нотариального удостоверения.

В некоторых ситуациях доверенность может быть удостоверена по месту работы поверенного. Например, если сотрудник коммерсанта выдает другому физлицу (тоже сотруднику или третьему лицу) доверенность на получение его зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями. Такую доверенность заверяет коммерсант (работодатель). Точно также доверенность на получение авторского вознаграждения и вознаграждения изобретателя, корреспонденции (в том числе денежной и посылочной), которую выдает сотрудник бизнесмена своему поверенному, заверяется работодателем, то есть предпринимателем (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Таблица 1

Доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным (п. 3 ст. 185 ГК РФ)

№ п/п

К нотариально удостоверенным доверенностям (то есть не требующим нотариального заверения) приравниваются:

1

доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом

2

доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения

3

доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы

4

доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения

Доверенность на товар

Коммерсант не всегда может самостоятельно принять поставку заказанного товара, материалов. Эту обязанность можно поручить сотруднику, выдав ему доверенность на получение ТМЦ. Для таких доверенностей предусмотрены унифицированные формы № М-2 и М-2а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Согласно указаниям по применению этих бланков заполнять их обязаны юридические лица (организации). Получается, что коммерсанты могут оформить доверенность на обычном листе. Тем не менее, лучше воспользоваться официальным бланком, да и у инспекторов будет меньше претензий относительно того, что документ составлен не по форме.

Еще один документ, регулирующий порядок оформления доверенностей на получение ТМЦ, – действующая инструкция Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17 (далее – Инструкция). В ней сказано, что выдача доверенностей, полностью или частично не заполненных и без образцов подписей лиц, на имя которых они выписаны, не допускается. Поэтому бланки на получение ценностей должны быть полностью заполненными и иметь подпись (образец подписи) лица, на имя которого доверенность выписана. Если, например, поставщику предъявляется доверенность, неправильно заполненная или с незаполненными реквизитами, содержащая помарки, продавец может не отдать товар работнику (п. 9 Инструкции).

Инструкция действует в части, не противоречащей законодательству, поэтому отдельные ее положения, устанавливающие ограничения, не предусмотренные Гражданским кодексом, не действуют. К примеру, в Инструкции указано, что выдача доверенностей на получение товарных ценностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается. Это положение признано недействительным решением Верховного Суда РФ от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617. Доверенность можно выдать любому лицу, в том числе не являющемуся сотрудником.

В пункте 4 Инструкции указан максимальный срок действия доверенности – 15 дней. Но выше мы говорили, что сроки могут быть любые в пределах трех лет, то есть данное требование Инструкции противоречит законодательству и не применимо.

Формы № М-2 и М-2а одинаковы, разница лишь в том, что в бланке М-2 предусмотрен корешок. Если доверенность заполняется вручную, удобнее форма № М-2: корешок хранится у бизнесмена, выдавшего документ, используется для регистрации доверенности. Получив товар, доверенное лицо не позднее следующего дня должно представить документы, подтверждающие выполнение поручения (п. 7 Инструкции). Доверенность, которая не пригодилась, как правило, возвращается на следующий день после окончания срока ее действия. На корешке или в журнале учета следует указать: «Не использована». Сам бланк хранится до конца года, потом может быть уничтожен.

Чтобы избежать путаницы, особенно, когда бизнесмен постоянно выдает доверенности своим работникам для получения или закупки товаров, необходимо вести книгу или журнал учета доверенностей. В Инструкции предложена форма такого журнала (таблица 2).

Таблица 2

Журнал «Учет выданных доверенностей»

№ доверенности

Дата выдачи

Срок действия

Должность и фамилия лица, которому выдана доверенность

Расписка в получении доверенности

Наименование поставщика

№ и дата наряда (счета, спецификации и др., заменяющего наряд документа) или извещения

Отметка о выполнении поручения по выданной доверенности

1

2

3

4

5

6

8

8

1

7.12.2011

15 дн.

Билик А.Н.

Билик

ООО «Лес»

Счет № 22 от 5.12.2011

ТМЦ получены. Накладная № 44 от 8.12.2011

Доверенность на сдачу отчетности

Если коммерсант поручает сдачу отчетности своему работнику или представителю специализированной организации, которой бизнесмен передал ведение учета, он должен выдать соответствующую доверенность. Доверенность потребуется и бухгалтеру, который работает у коммерсанта по найму. Одного лишь указания на должность в трудовом договоре недостаточно (письмо Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-06-06-03/08).

Доверенность представителя от организации достаточно заверить подписью руководителя и печатью фирмы. Представитель налогоплательщика – физического лица действует на основании нотариально заверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Минфин России указывает, что предприниматель является физлицом, а значит, у его представителя должна быть нотариально заверенная доверенность (письмо от 7 августа 2009 г. № 03-02-08/66). Налоговая служба считает иначе, ссылаясь на статью 23 Гражданского кодека, где говорится, что к гражданам-предпринимателям применяются те же правила, что и к юридическим лицам. А значит, представитель коммерсанта вправе представлять отчетность в инспекцию по доверенности, не заверенной у нотариуса. Письмо ФНС России от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@ доведено до сведения территориальных отделений.

Передоверие

Лицо, которому выдана доверенность, все действия совершает лично, либо, если это предусмотрено доверенностью, передоверяет свои полномочия другому лицу. Передоверие возможно также в силу обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, обязательно заверяется нотариусом. Иногда нотариус отказывается удостоверять доверенность, ссылаясь на то, что основная доверенность, предусматривающая возможность передоверия, нотариусом не заверена. Подобный отказ неправомерен.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению при представлении основной доверенности, в которой оговаривается право передоверия, либо при представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (ст. 59 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1). Методические рекомендации по удостоверению доверенностей (утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 7 – 8 июля 2003 г. протокол № 03/03), где установлена процедура удостоверения нотариусами доверенностей с правом передоверия, тоже не говорят о необходимости нотариального заверения основной доверенности. Нотариус проверит основную доверенность на предмет соответствия закону в целом и наличия в ней права передоверия. Проверяется и удостоверяемая доверенность. В ней должны отражаться данные представляемого лица, выдавшего основную доверенность (предпринимателя), реквизиты этой доверенности и срок, на который она выдана.

Передав полномочия, поверенный должен сообщить об этом коммерсанту и предоставить сведения о лице, которому переданы полномочия. Если этого не сделать, передавший полномочия будет отвечать за все действия второго лица. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока основного документа. Кроме того, доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем основная (ст. 187 ГК РФ).

Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается в следующих случаях (ст. 188 ГК РФ):

– истечение ее срока;

– отмена доверенности лицом, выдавшим ее;

– отказ лица, которому выдана доверенность (поверенного), от выполнения поручения;

– прекращение деятельности ИП (юрлица), от имени которого выдана доверенность;

– прекращение деятельности ИП (юрлица), которому выдана доверенность;

– смерть поверенного или лица, выдавшего доверенность, либо признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Бизнесмен, выдавший доверенность, может в любое время ее отменить. Об отмене документа следует сообщить представителю (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Пока поверенный не узнает о прекращении действия доверенности, все совершенные им действия, заключенные сделки сохраняют свою силу для коммерсанта. Это правило не применяется, если лицо знало или должно было узнать о прекращении действия доверенности. Кроме того, предпринимателю необходимо сообщить об отмене доверенности и известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми выдавалась доверенность. Перечень этих лиц, равно как и способ сообщения ИП определяет самостоятельно.

С прекращением доверенности теряет силу и передоверие. При прекращении действия доверенности (по любому основанию) лицо, которому она выдана, а также его правопреемники обязаны немедленно вернуть подлинник доверенности коммерсанту (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Источник: "Современный предприниматель", №12, 2011

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2024