Александра Санникова [1]
На вопросы корреспондента «Бухгалтерии и кадров» отвечает начальник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Александр Косолапов.
Упрощенная система налогообложения
Предпринимателям, применяющим УСН на основе патента, разрешено нанимать до пяти сотрудников. Отчетность за этих сотрудников нужно сдавать в том же порядке, что и при применении «обычной» УСН? При этом сам предприниматель может по-прежнему не подавать декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?
Эти предприниматели не освобождаются от обязанности представлять статистическую отчетность. При этом сами они как предприниматели, как и сказано в статье 346.25.1 Налогового кодекса, налоговую декларацию по единому налогу представлять не должны.
Учитывая все внесенные изменения, станет ли УСН на основе патента более популярной у предпринимателей?
Думаю, что да. В предыдущие годы мы работали над усовершенствованием «обычной» упрощенной системы налогообложения. В результате за период с 2004 по 2008 год число налогоплательщиков, применяющих этот спецрежим, увеличилось в 2,5 раза – с 691900 до 1 602 100 человек.
Сейчас вот настала очередь упрощенной системы на основе патента. И с учетом того, что предпринимателям будет разрешено нанимать работников, мы ожидаем роста числа таких налогоплательщиков. Ведь на самом деле это весьма выгодная система налогообложения: после покупки патента предприниматель уже фактически ничего не должен государству, он может просто работать. Поэтому сейчас регионы очень активно принимают свои нормативные акты, регламентирующие применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Помимо всего прочего мы возлагаем большие надежды на «патентную упрощенку» в смысле легализации мелких предпринимателей. Не секрет ведь, что незарегистрированных бизнесменов сейчас достаточно.
А вы уверены, что те, кто сейчас ведет незарегистрированную деятельность, захотят проявлять себя и что-то платить государству?
Я уверен, что очень многие из них воспользуются возможностью перевести свою деятельность в рамки закона. В конце концов, вести законную деятельность гораздо проще с точки зрения сбережения нервов.
Если патент выдан меньше чем на 12 месяцев, нужно ли пересчитывать лимит, после которого теряется право на применение УСН? Или пороговое значение в любом случае – 20 миллионов, независимо от срока?
Обратимся к Налоговому кодексу. Согласно пункту 4 статьи 346.25.1, патент выдается на срок от одного до 12 месяцев. И налоговым периодом в данном случае считается тот срок, на который выдан патент.
Пунктом 2.2 этой же статьи установлено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН на основе патента, если по итогам налогового периода его доходы превысили сумму, после которой право на «упрощенку» теряется. Напомню, что эта сумма установлена пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса и равна 20 млн рублей в течение налогового периода, с учетом индексации на коэффициент-дефлятор. Из упомянутых норм следует, что законодательством не установлены особые условия расчета предельного дохода для налогоплательщиков, которые применяют УСН на основе патента. Так что лимит пересчитывать не нужно. Он в любом случае составляет 20 млн рублей.
Значит, фактически получается, что у налогоплательщиков, которые покупают патент меньше чем на 12 месяцев, нет шансов превысить этот лимит?
Ну почему же? Теоретически есть. Законодательство предусматривает такой вариант. А практически… ну, наверное, нет. Особенно с учетом того, что обычно все-таки патент используется микро- и малыми предпринимателями.
А если предприниматель примет на работу больше чем пять человек?
Ну, я надеюсь, что он в этот момент будет понимать, что теряет право на патент, и ему придется перейти на другой режим. Например, на обычную упрощенную систему.
Кстати, в Налоговом кодексе сказано, что предприниматель должен покупать патент в каждом регионе, где он собирается вести деятельность. Это значит, что и сотрудников он может принимать на работу по пять человек в каждом регионе?
Да, этого ему никто не может запретить.
И еще один вопрос про «патентную упрощенку». Многие виды деятельности, на занятия которыми можно приобрести патент, пересекаются с ЕНВД. Как быть в этом случае предпринимателю?
Так, собственно, в этом, заключается один из смыслов существования этой системы – дать микропредпринимателям альтернативу ЕНВД.
Предприниматели, применяющие УСН, с 2009 года должны будут сдавать отчетность один раз в год – декларацию по итогам налогового периода. При этом уплачивать налог они будут по-прежнему раз в квартал. Получается, что все возможные недоплаты, недоимки и подобное будут «всплывать» в конце года… Или все-таки будут проводиться промежуточные сверки?
Вы сами заметили, что порядок уплаты налога не меняется. Следовательно, не изменится и порядок уточнения выплат. Поэтому если недоимка возникнет в одном отчетном периоде (скажем, в I квартале), то погасить ее нужно будет при уплате налога за следующий отчетный период (полугодие). Предприниматели же считают налог нарастающим итогом, поэтому вполне могут проследить за тем, как они его уплачивают.
Бизнес-сообщество активно настаивает на увеличении лимита применения УСН до 60 млн в год. Ведутся ли какие-то расчеты в этом направлении, можно ли действительно ожидать каких-то изменений в этой области?
Да, действительно находимся как бы в осаде в отношении этого вопроса. Но пока держим оборону. Так что, по крайней мере в нынешнем году, можно не ждать таких изменений. И в следующем году, думаю, тоже. «Упрощенка» – режим налогообложения для малого бизнеса. Если расширить возможности ее применения, государство может потерять достаточно много.
Единый налог на вмененный доход
Нужно ли подавать отчетность по ЕНВД, если деятельность в течение отчетного периода не велась?
Это нужно делать до тех пор, пока налогоплательщик не снят с учета в налоговом органе в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. При этом хочу заметить, что если в нынешнем году плательщик ЕНВД может учитывать фактический период осуществления предпринимательской деятельности и определять значение корректирующего коэффициента К2 с учетом количества календарных дней, в которые предпринимательская деятельность велась в течение календарного же месяца налогового периода (напомню, это право ему дает абзац третий пункта 6 статьи 346.29 НК РФ), то с 1 января 2009 года эта норма утрачивает силу. В соответствии с изменениями, которые внес в главу 26.3 Налогового кодекса Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, единый налог на вмененный доход нужно будет уплачивать независимо от того, велась в течение налогового периода деятельность или не велась.
Если право на применение ЕНВД утеряно в середине квартала, нужно посчитать и уплатить налоги, от которых раньше налогоплательщик был освобожден в рамках спецрежима. А нужно ли считать и уплачивать пени и штрафы по этим налогам?
Давайте опять же посмотрим, что по этому поводу говорит законодательство. В соответствии с пунктом 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса, если налогоплательщик нарушил условия, установленные этим пунктом, он теряет право на применение единого налога на вмененный доход и должен перейти на общий режим налогообложения с начала того налогового периода (квартала), в котором он допустил нарушения. При этом суммы налогов, которые он должен уплатить в рамках общего режима налогообложения, исчисляются в соответствии с тем порядком, который предусмотрен для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. То есть без пеней и штрафов.
Если среднесписочный состав на предприятии, где применяется ЕНВД, превысит 100 человек, право на применение спецрежима теряется в любом случае, независимо от того, что вид деятельности подпадает под налогообложение именно в рамках ЕНВД?
Да, если среднесписочная численность работников предприятия за 2008 год окажется больше 100 человек по всем видам предпринимательской деятельности, которую ведет предприятие, независимо от того, в рамках каких налоговых режимов облагаются доходы от этих видов деятельности, это предприятие не вправе применять ЕНВД с 1 января 2009 года.
Даже с учетом того, что ЕНВД, по сути, обязательный режим для тех видов деятельности, которые под него подпадают?
Да, собственно говоря, эта норма также введена для того, чтобы ограничить применение ЕНВД крупными компаниями.
А вы не боитесь, что предприятия начнут дробиться на более мелкие – в которых численность работников не превышает 100 человек?
Есть такое опасение. Посмотрим, как это будет работать, и будем дорабатывать и уточнять нормы.
Поясните, пожалуйста, вот какую ситуацию: муж с женой в равной долевой собственности владеют зданием производственного назначения. Жена является индивидуальным предпринимателем, применяет ЕНВД и платит налог с площади всего здания. Должен ли муж в этом случае платить налог на имущество? Каким образом в этом случае разделить налогообложение между женой и мужем?
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. При этом предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в личных целях.
Кроме того, как известно, плательщики ЕНВД должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, которая облагается ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налоги уплачиваются в соответствии с другими режимами налогообложения.
Если раздельный учет обеспечить невозможно, стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на строения, помещения и сооружения, можно определить пропорционально доле площади, используемой в деятельности, не подлежащей обложению ЕНВД.
При этом, согласно закону о налогах на имущество физических лиц, налог на строения, помещения и сооружения, принадлежащие физическим лицам, исчисляют налоговые органы.
Недавно Сергей Шаталов заявил, что законопроект, освобождающий от обязательного применения ККТ предпринимателей, применяющих ЕНВД, будет принят Госдумой в ноябре этого года. Этого действительно можно ожидать?
Действительно, в первом чтении этот законопроект принят уже давно. По нашей информации, его сейчас готовят ко второму чтению. Подождем.
Вроде бы в планах работы Госдумы он запланирован к рассмотрению на конец ноября…
Ну вот видите, значит, дело сдвинулось.
Кстати, а почему отменяют обязательное применение ККТ именно для тех, кто применяет ЕНВД? У предпринимателей на УСН тоже бывают ситуации, когда торговых операций, для которых требуется кассовый аппарат, – одна-две в месяц…
Согласен с вами. Думаю, что ко второму чтению законопроект доработают, в Госдуме тоже понимают ситуацию.
Справедливы ли опасения ФНС, что розничную торговлю будет гораздо труднее контролировать, если этот закон будет принят?
Возможно. Но отмена обязательного применения ККТ действительно сэкономит предпринимателям немало денег.
Единый сельскохозяйственный налог
С 1 января 2009 года отменено ограничение, не позволяющее переходить на ЕСХН организациям, имеющим филиалы и представительства. Могут ли они подавать заявления, чтобы перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2009 года? И в какие сроки?
Действительно, Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, о котором мы уже упоминали, это ограничение отменяется. Поэтому организации, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса, могут в период с 20 октября по 20 декабря 2008 года подать заявление о переходе на ЕСХН с 1 января 2009 года, даже если у них есть филиалы. Заявление подается в налоговые органы в порядке, установленном статьей 346.3 НК РФ.
Общие вопросы
Если при совмещении двух спецрежимов нельзя точно распределить расходы, произведенные в рамках каждого из спецрежимов, как в этом случае распределять «общие» расходы? Например, зарплату управляющего персонала…
По этому вопросу мы даже давали разъяснения в виде письма Минфина России. Согласно пункту 8 статьи 346.18 Налогового кодекса, плательщики ЕНВД обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. Если расходы разделить невозможно, они распределяются пропорционально долям доходов от тех видов деятельности, в отношении которых применяются разные режимы налогообложения, в общем объеме доходов.
Аналогичные нормы распределения расходов действуют при совмещении ЕНВД, ЕСХН и общего режима налогообложения.
При этом необходимо иметь в виду, что налогоплательщики, применяющие УСН, ЕСХН и общий режим, при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров, работ или услуг учитывают в соответствии со статьей 249 НК РФ, внереализационные доходы – в соответствии со статьей 250 НК РФ, а доходы, перечисленные в статье 251, не учитываются.
Организации, которые применяют ЕНВД, не освобождены от ведения бухгалтерского учета. Поэтому при совмещении разных режимов налогообложения организации, применяющие ЕНВД, должны определять доходы по видам деятельности, облагаемым ЕНВД, на основании данных бухгалтерского учета (с учетом положений ст. 249, 250 и 251 НК РФ). При этом, если ЕНВД совмещается с УСН или ЕСХН, доходы от деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, определяются по кассовому методу.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то они не обязаны вести бухгалтерский учет. Не обязывает их делать это и глава 26.3 Налогового кодекса. Но если при этом предприниматели осуществляют разные виды деятельности – облагаемые и необлагаемые ЕНВД, они все равно обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, хозяйственных операций и обязательств.
В связи с тем что при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а также по налогам, уплачиваемым в связи с применением УСН и ЕСХН, доходы определяются нарастающим итогом с начала года, доходы по видам предпринимательской деятельности, облагаемым ЕНВД, также нужно определять нарастающим итогом.
Из всего сказанного следует, что «общие» расходы при совмещении налоговых режимов, в том числе и зарплата директора, которую вы привели в пример, распределяются между этими режимами пропорционально доходам, которые приносит деятельность, облагаемая в рамках того или иного спецрежима.
Появилась информация о том, что Минфин России вообще собирается сокращать «масштабы использования спецрежимов». Действительно ли что-то делается в этом направлении?
Речь идет не о сокращении масштабов использования спецрежимов, а о предотвращении расширения применения спецрежимов и сокращении возможностей для злоупотребления этими налоговыми режимами. Ведь изначально эти режимы вводились для поддержки малого бизнеса, сельскохозяйственных товаропроизводителей, а вовсе не для того, чтобы развитый крупный бизнес мог экономить на налоговых платежах.
В общем, это не сокращение, а поддержание своеобразного status quo.
© "Бухгалтерия и кадры" [2], №11, 2008