Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 ноября 2017
USD 58.4622 | EUR 69.1783
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Авансы по налогу на прибыль

Антикризисный порядок уплаты

Екатерина Калинченко

эксперт журнала

Менять порядок уплаты налога глава 25 НК РФ позволяет только с начала нового налогового периода. Однако в условиях финансового кризиса законодатели сделали исключение, предоставив организациям возможность перейти в IV квартале 2008 года на уплату авансов от фактической прибыли.

Организациям, которые определяют ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала, статья 3 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ (далее Закон № 224-ФЗ) позволяет изменить порядок уплаты налога в VI квартале 2008 года. В этом периоде такие компании могут считать суммы авансовых платежей исходя из прибыли, фактически полученной с начала года до окончания месяца, предшествующего тому, в котором производится уплата аванса. Сумму авансового платежа, который нужно перечислить в бюджет, следует определять с учетом всех ранее начисленных авансовых платежей. Аванс, уплаченный в VI квартале до перехода на «антикризисный» порядок – не исключение, его тоже необходимо учесть в расчетах.

При использовании предложенного законодателями порядка уплаты авансов, на размер ноябрьского и декабрьского авансовых платежей будет влиять прибыль компании за предшествующие 10 и 11 месяцев соответственно, а вовсе не та, что была заработана в III квартале 2008 года. А значит, организации, которые предполагают получить в IV квартале прибыль существенно меньшую, чем в III квартале, или же вообще убыток, переход на данный способ расчета авансов избавит от обязанности кредитовать государство, перечисляя авансом заведомо большие суммы налога.

Компания, которая решила воспользоваться особым порядком уплаты авансов, должна предпринять ряд действий. Во-первых, ей нужно отразить это решение в учетной политике.

А во-вторых, необходимо уведомить об этом инспекцию. Сообщить в налоговую следует не позднее срока уплаты, установленного для перечисления соответствующего авансового платежа. Статья 3 Закона № 224-ФЗ вступила в силу сразу после опубликования документа – 27 ноября 2008 года. Но поскольку очередной срок уплаты аванса наступал уже на следующий день, не многие желающие успели воспользоваться поправкой. Однако не все потеряно. В случае с декабрьским платежом последний срок для уведомления инспекции – 28 декабря 2008 года.

Заметим, что оповестить инспекцию о решении применять «антикризисный» порядок уплаты авансов необходимо и в том случае, если окажется, что авансовый платеж перечислять вообще не нужно.

В Законе № 224-ФЗ ничего не сказано о том, должны ли организации, которые перейдут на уплату авансов от фактической прибыли, подавать в инспекцию декларации за 10 и 11 месяцев. Поэтому многие организации, перечислившие 28 ноября налог по новым правилам, отчетность не предоставили, не видя в этом необходимости. Однако Минфин России в письме от 27 ноября 2008 г. № 03-00-08/40, указал, что декларации сдавать нужно. А ФНС России письмом от 1 декабря 2008 г. № ШС-6-3/869 довела данные разъяснения до подчиненных.

Обратите внимание: переход на уплату налога по факту в IV квартале 2008 года вовсе не является автоматическим переходом на данный метод расчета авансов в 2009 году. Поэтому, если организация пожелает продолжить платить ежемесячные авансовые платежи от фактической прибыли, ей необходимо уведомить об этом инспекцию не позднее 31 декабря 2008 года. Те же, кто не изъявит такого желания, в 2009 году будут считать авансы так же, как и до перехода на «антикризисный» порядок. При этом у них возникнет закономерный вопрос о размере платежей, которые нужно будет перечислять в январе-марте 2009 года. Кодекс, напомним, предписывает в I квартале платить ежемесячные авансы в том же размере, что и в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ). Причем, речь идет именно о суммах, причитающихся к уплате, а не фактически перечисленных. Поэтому, на наш взгляд, применение «антикризисного» порядка уплаты авансов в IV квартале 2008 года, никоем образом не повлияет на размер ежемесячных авансов в I квартале 2009 года.

© "Бухгалтерия и кадры", №12, 2008

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017