(588)
В ряде случаев организация обязана сохранять за сотрудником средний заработок. Например, на время командировок, медосмотров, переводов на другую работу. Используется он и для оплаты простоя, выходного пособия. Ну и, конечно же, средний заработок необходим для расчета отпускных. С 6 января 2008 года вступил в силу новый порядок расчета средней заработной платы. В чем его отличие от прежнего?
(166)
Начиная с 2008 года бухучет нематериальных активов нужно вести уже по новым правилам, которые утверждены ПБУ 14/2007. Оно было разработано с учетом четвертой части ГК РФ, которая посвящена правам на интеллектуальную собственность. Кроме того, нормы ПБУ приближены к положениям МСФО 38 «Нематериальные активы».
(168)
Компании обязаны возмещать командированным сотрудникам все расходы, связанные со служебными поездками. Для многих организаций это весьма существенная статья затрат. Чтобы избежать в дальнейшем проблем с учетом данных расходов, предприятия должны еще перед отъездом сотрудника в командировку оформить целый ряд документов. Для некоторых из них предусмотрены унифицированные бланки. Другие составляют в произвольной форме. Но это их значимость нисколько не уменьшает.
(9804)
Автомобиль уже давно не роскошь. Потребности в этом средстве передвижения возникают практически у каждой организации. Одним необходим грузовик для доставки продукции покупателям или в магазины со склада. Другим – микроавтобус для сотрудников. Третьих устроит подержанная легковушка для курьера. Ну а кому-то нужен дорогой автомобиль представительского класса для директора. Ситуаций, когда без железного коня никак не обойтись, множество. Поэтому все больше организаций решает купить автомобиль. Как известно, его стоимость будет списываться на расходы постепенно через амортизацию.
(133)
Планомерно корректируя законодательство о бухучете, финансисты, наконец, добрались и до ПБУ 18/02. За те пять лет, которые действует этот, мягко говоря, несовершенный документ бухгалтеры под чутким руководством Минфина уже научились читать его между строк и закрывать глаза на явные ошибки. Теперь в положение, посвященное взаимоувязке налогового и бухгалтерского учета, внесены необходимые исправления, уточнения и дополнения.
(1571)
Общие собрания учредителей проведены, итоги 2007 года подведены, дивиденды распределены. Теперь только осталось их выплатить. А значит, самое время разобраться с налогообложением. Ведь в обязанности организаций входит расчет и удержание НДФЛ с выплат, причитающихся физическим лицам, и налога на прибыль с дивидендов, распределенных в пользу предприятий. В этом году компаниям нужно быть особенно внимательными: законодатели установили новые ставки и изменили алгоритм расчета налогов.
(1110)
Общества, выступая налоговыми агентами, выплачивают дивиденды своим участникам уже за минусом налога на прибыль или НДФЛ. А нужно ли их удерживать с доходов учредителей-спецрежимников, учитывая, что последние не являются плательщиками этих налогов? Если налоговый агент не удержит и не перечислит налог, он может быть оштрафован. По статье 123 НК РФ за неисполнение агентских обязанностей ему грозит штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.
(82)
Ставка налога с дивидендов ниже обычной 13-процентной ставки НДФЛ и 24-процентной ставки налога на прибыль. Поэтому, если в ходе проверки инспекторы сочтут, что доход, который получили учредители, дивидендом на самом деле не является, они доначислят налоги. В каких случаях такие действия будут правомерными?
(447)
Ни одна хозоперация не обходится без бухучета. Выплата и получение дивидендов не исключение. Давайте разберемся, какие проводки должны быть сделаны в бухучете компании, распределившей дивиденды, и организации-учредителя.
(2425)
Впереди июль. Для кого-то это самый разгар отпускного сезона, а для бухгалтеров – время подготовки отчетности за первое полугодие. В ее составе будет одна новая форма – расчет авансовых платежей по налогу на имущество (напомним, он применяется с отчетности за I квартал 2008 года).
(в помощь бухгалтеру)