Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

25 ноября 2020
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Увольнение по собственному желанию

Оформление увольнения по инициативе работника

Елена Цивилева

Елена Цивилева, эксперт журнала
эксперт журнала

Чаще всего трудовые договоры прекращаются по инициативе работника – «по собственному желанию». Правильно оформить эту процедуру нужно для того, чтобы расстаться с работником без конфликта и в дальнейшем избежать трудового спора.

Работник по собственной инициативе может расторгнуть любой подписанный им трудовой договор – как срочный, так и заключенный на неопределенный срок (ст. 80 ТК РФ). При этом в установленные Трудовым кодексом РФ сроки он обязан предупредить работодателя о своем решении. А работодатель должен не позднее последнего дня работы увольняющегося сотрудника оформить все необходимые документы.

О сроках предупреждения

Кодекс не определяет каких-либо максимально предельных сроков для предупреждения работодателя о расторжении трудового договора по инициативе работника. Установлен только минимальный – не позднее, чем за две недели.

Но в ряде статей Трудового кодекса РФ указаны и другие сроки для этого случая увольнения:

– три дня, если работник решил не продолжать трудовые отношения с работодателем во время испытательного срока, установленного ему при приеме на работу (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);

– три календарных дня, если трудовой договор заключен на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ);

– три календарных дня, – при сезонных работах (ст. 296 ТК РФ);

– не позднее, чем за один месяц – при досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации (ст. 280 ТК РФ);

– в срок, указанный в заявлении работника, если расторжение трудового договора вызвано невозможностью продолжения работником работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, направление жены или мужа на работу за границу, к новому месту службы и другие случаи);

– в срок, указанный в заявлении работника, если работодатель нарушил трудовое законодательство, нормативные правовые акты о труде, локальные нормативные акты, условия коллективного или трудового договора. Эти нарушения вправе устанавливать компетентные органы (Федеральная инспекция труда, прокуратура, профсоюзы, комиссии по трудовым спорам, суд).

Срок предупреждения начинает течь на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если срок установлен в календарных днях, то в него включают и нерабочие дни (ст. 14 ТК РФ). Днем прекращения трудового договора является последний день службы работника.

Если этот день приходится на нерабочий день, днем окончания работы считается ближайший за ним рабочий день.

Бывает, что работник просит уволить его раньше окончания указанного в заявлении срока. Это допустимо, если работодатель не возражает. Но уволить работника раньше того срока, который указан им в заявлении, работодатель в одностороннем порядке не в праве.

О личном заявлении

О своем решении уволиться по собственному желанию работник обязательно должен предупредить организацию-работодателя в письменном виде. Это должно быть заявление в произвольной форме, написанное собственноручно (за исключением случаев, когда работник не может написать заявление самостоятельно, например, из-за инвалидности).

Заявление должно быть адресовано лицу, наделенному полномочиями работодателя (в том числе правом заключения и расторжения трудовых договоров). Как правило, этим лицом является руководитель организации (директор, председатель правления и т. п.). Иногда право заключения и расторжения трудовых договоров может быть предоставлено и другим лицам (например, заместителю руководителя организации по персоналу).

В заявлении работник должен указать должность, фамилию, имя и отчество и просьбу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, а также дату предстоящего увольнения и подачи заявления (см. Форму 1).

ФОРМА 1

                                         Генеральному директору

                                         ООО «Мечта»

                                         О.Г. Рязановой

                                         экономиста планового отдела

                                         Зайцевой Тамары Сергеевны

                                 Заявление

Прошу уволить меня по собственному желанию 11 августа 2008 г.

                Зайцева

        (Личная подпись)

29 июля 2008 г.

Если же работник увольняется в связи с невозможностью продолжать работу, например, по причине зачисления в образовательное учреждение или выхода на пенсию, то в заявлении он должен указать этот конкретный случай.

ФОРМА 2

                                         Директору ООО «Свет»

                                         З.Л. Федорову

                                         курьера отдела доставки

                                         Мальцева Петра Валентиновича

                                 Заявление

Прошу уволить меня по собственному желанию 29 августа 2008 г. в связи

с зачислением на дневную форму обучения в Московский государственный

университет. Справка о зачислении прилагается.

                   Мальцев

             (Личная подпись)

25 августа 2008 г.

Болезнь увольнению не помеха

Работник может подать заявление не только в период исполнения трудовых обязанностей, но и во время болезни. Тогда днем прекращения трудового договора считается последний день временной нетрудоспособности (ст. 127 ТК РФ).

Если же работник заболел в период срока предупреждения, и на день его окончания продолжает болеть, и при этом он возражает против своего увольнения в период болезни, то он должен изменить дату увольнения, переписав свое заявление.

То же и в случаях, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы и должность.

Отказать нельзя, отозвать – можно

Некоторые работодатели считают, что увольнение по собственному желанию носит разрешительный характер и отказывают работнику в приеме заявления. Имеет ли работодатель на это право из-за нежелания расторгать трудовой договор? Нет, не имеет. Для расторжения трудового договора достаточно письменного выражения желания работника. Разрешения работодателя на это не требуется.

А вот работник до истечения срока предупреждения об увольнении имеет право в любой момент отозвать свое заявление и продолжить трудовые отношения.

Но есть некоторые исключения.

Во-первых, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то отозвать свое заявление он должен до начала этого отпуска.

Во-вторых, когда в течение прошедшего с момента подачи заявления периода на место увольняющегося работника работодатель в письменной форме уже пригласил другого сотрудника, которому по закону не может быть отказано в заключении трудового договора, например, в порядке перевода от другого работодателя (ст. 64 ТК РФ).

Если до истечения предупредительного срока заявление не отозвано работником, трудовой договор будет расторгнут.

Но если срок предупреждения истек, трудовой договор не был расторгнут, а работник не настаивает на увольнении и продолжает работать, то и действие трудового договора продолжается, причем без каких-либо дополнительных соглашений (ст. 80 ТК РФ). Но поскольку расторжение трудового договора в указанный в заявлении работника срок является обязанностью работодателя, а его неисполнение может привести к трудовому спору, волю работника, который не настаивает на увольнении, нужно подтвердить письменно (в форме соответствующего заявления сотрудника об отзыве предыдущего документа).

Оформление приказа

Расторжение трудового договора по инициативе работника нужно оформить приказом (распоряжением) работодателя (ст. 84.1 ТК РФ). Для этого используют унифицированную форму № Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (утв. постановлением Росстата от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Работника нужно ознакомить с приказом под роспись. Если приказ невозможно довести до его сведения (например, из-за отсутствия на работе) или он отказывается от ознакомления, на документе делают соответствующую запись. Содержание этой записи и состав лиц, которые ее делают и удостоверяют, не регламентированы, и организация в данной ситуации действует самостоятельно.

На основании изданного приказа оформляют записку-расчет (унифицированная форма Т-61). 

Закрыть дело

При расторжении трудового договора по инициативе работника в его личной карточке (унифицированная форма Т-2) кадровик делает, например, следующую запись:

«…ХI. Основание прекращения трудового

договора (увольнения)……………………….Расторжение трудового договора по инициативе работника, п. 3

                                                                            ст. 77 Трудового кодекса РФ

Дата увольнения «11» августа 2008 г.

Приказ (распоряжение» № 125-К от «11» августа 2008 г.

_____________________(подпись) О.Г. Рязанова

Инспектор по кадрам Самойленко               Н.В. Самойленко

(должность)                (личная подпись)      (расшифровка подписи)

Работник Зайцева

                (личная подпись)»

Запись в личную карточку работника должна быть сделана в строгом соответствии с формулировкой приказа о расторжении трудового договора.

Это же правило необходимо соблюдать и при оформлении трудовой книжки увольняющегося работника.

Оформление трудовой книжки

В трудовую книжку работника нужно внести запись об увольнении.

НАША СПРАВКА

Содержание записей и порядок их внесения в трудовую книжку определяют:

– статья 84.1 Трудового кодекса РФ;

– правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225);

– Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Заметим, что в некоторых организациях при расторжении трудового договора по инициативе работников в трудовых книжках делают ссылку на статью 80 Трудового кодекса. Это не совсем точно. Увольнение по данному основанию предусмотрено конкретно пунктом 3 статьи 77 кодекса. Поэтому и в трудовой книжке должна быть ссылка именно на этот пункт. Например:

№ записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

10

11

08

2008

Уволена по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ (распоряжение) от 17 августа 2008 г. № 125-К

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет, а также по письменному заявлению работника выдать ему заверенные копии документов, связанных с работой в организации.

© "Бухгалтерия и кадры", №8, 2008

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2020