Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 сентября 2017
USD | EUR
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Бухучет дивидендов

Екатерина Калинченко

эксперт журнала

Ни одна хозоперация не обходится без бухучета. Выплата и получение дивидендов не исключение. Давайте разберемся, какие проводки должны быть сделаны в бухучете компании, распределившей дивиденды, и организации-учредителя.

Выдаем дивиденды…

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, полученная компанией. Для обобщения информации о ее наличии и движении предназначен счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для отражения всех расчетов с учредителями предназначен одноименный счет 75. При этом операции по выплате дивидендов здесь нужно учитывать обособленно на специальном субсчете 75-2 «Расчеты по выплате доходов». Таким образом, по итогам общего собрания, на котором было принято решение о направлении части прибыли на выплату дивидендов, бухгалтер должен сделать следующую проводку по каждому учредителю:

ДЕБЕТ 84    КРЕДИТ 75-2

– начислены дивиденды участникам (акционерам).

Однако из этого правила есть исключение: если учредителями являются сотрудники организации, начисление им дивидендов нужно отражать по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Проводка при этом будет такой:

ДЕБЕТ 84    КРЕДИТ 70

– начислены дивиденды сотрудникам, являющимся учредителями.

Такими проводками отражают начисление как годовых, так и промежуточных дивидендов. Заметим, что при составлении бухгалтерского баланса, сумму промежуточных дивидендов, выплаченных в течение года, в разделе «Капитал и резервы» нужно отражать обособленно (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

Выполняя функции налогового агента, организация должна удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль (если учредитель – организация) или НДФЛ (если учредитель – физическое лицо).

Учредитель же получит дивиденды за минусом налога (за исключением случаев, когда учредителями выступают неплательщики налога на прибыль). Эти операции бухгалтер должен отразить такими проводками:

ДЕБЕТ 75-2 (70)    КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» (субсчет «Расчеты по НДФЛ»)

– удержан налог с дивидендов;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» (субсчет «Расчеты по НДФЛ»)    КРЕДИТ 51

– перечислен налог в бюджет;

ДЕБЕТ 75-2 (70)    КРЕДИТ 51 (50, 52)

– выплачены дивиденды учредителю.

…и получаем

Для фирмы-учредителя полученные дивиденды – прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). Если, конечно, участие в уставных капиталах других организаций не является для компании предметом деятельности. В таком случае дивиденды будут выручкой (п. 5 ПБУ 9/99).

Получение дивидендов отражают с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Для этих целей здесь предусмотрен специальный субсчет 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам».

Фирма-учредитель должна признавать дивиденды прочим доходом на дату принятия общим собранием участников решения об их выплате (п. 16 ПБУ 9/99). При этом в бухучете нужно сделать проводку:

ДЕБЕТ 76-3    КРЕДИТ 91-1

– отражены причитающиеся к получению дивиденды.

Как разъяснил Минфин России в письме от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302, поступления в виде дивидендов признаются доходами в сумме за минусом суммы налога, удерживаемого налоговым агентом.

Фактическое поступление дивидендов на счет нужно отразить записью:

ДЕБЕТ 51 (52)    КРЕДИТ 76-3

– получены дивиденды.

 

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017