Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

22 сентября 2017
USD 57.6527 | EUR 69.0737
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

Неполное рабочее время

Как установить режим неполного рабочего дня?

По чьей инициативе рабочий день может быть сокращен?

Как оплатить отпуск работнику на укороченном режиме работы?

Как известно, Трудовой кодекс велит трудиться не больше 40 часов в неделю. Такая продолжительность считается нормальной. Для отдельных категорий работников эта норма немного меньше. Тем не менее, по договоренности работников и предпринимателя продолжительность работы может быть снижена еще больше. Такое случается, если возникает необходимость в установлении режима неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). Причем неполным может быть как рабочий день, так и рабочая неделя.

При режиме неполного рабочего времени согласовать возможно практически любую его продолжительность. Необходимо лишь составить несколько документов.

Укороченный день

При режиме неполного рабочего времени сокращается продолжительность нахождения сотрудников на рабочем месте. Причем такой режим может устанавливаться как сразу при приеме на работу, так и в дальнейшем, если на то будет воля сторон трудового договора.

При неполном дне уменьшается количество рабочих часов в течение дня (например, ежедневно по четыре часа вместо восьми). Если устанавливается неполная неделя – уменьшается количество дней работы, в течение которых работник должен трудиться положенные 8 часов. Возможен и смешанный вариант: несколько дней в неделю по нескольку часов. Например, три дня по четыре часа, вместо пятидневки по восемь часов.

С инициативой ввести неполный рабочий день или неделю может выступить как работник, так и предприниматель. Обратите внимание, отказать в такой просьбе беременной женщине, родителю ребенка в возрасте до 14 лет или ухаживающему за больным членом семьи нельзя. Кроме того, пойти навстречу работнику в установлении ему неполного рабочего времени придется и в том случае, если он находится в отпуске по уходу за ребенком. Причем данное правило касается не только матери, но и отца ребенка, бабушки, дедушки и других родственников и опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

Специалистам, работающим неполное время, полагаются те же гарантии, что и остальным – выходные дни, отпуска, перерывы на обед и т. д.

Документальное оформление при желании работника

Если неполное время устанавливается при приеме на работу, условие о его продолжительности необходимо зафиксировать в трудовом договоре. С действующим работником придется подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Оформление неполного рабочего времени зависит, прежде всего, от того, чья это инициатива: работника или ИП.

Если уменьшить продолжительность работы захотел сотрудник, ему надо написать соответствующее заявление. Какого-либо специального бланка для него нет, но в нем обязательно следует указать:

– желаемую продолжительность дня или недели;

– вид неполного рабочего времени;

– дата, с которой работник просит изменить ему режим работы.

Если у работника есть основания, по которым ему нельзя отказать в данной просьбе, к заявлению надо приложить их подтверждения: справку о беременности, больничный по уходу за больным членом семьи и т.д.

Если у вас нет возражений, можно переходить к подписанию дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем указываются новые условия труда и дата, с которой они начинают действовать. Пропишите в соглашении конкретный режим рабочего времени: продолжительность рабочей недели, время начала и окончания рабочего дня, перерывов и т.д.

Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается работником и работодателем, а затем один экземпляр вручается работнику под роспись. Дополнительное соглашение к трудовому договору может выглядеть, например, так как показано на образце 1.

Образец 1

Дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении неполного рабочего дня

Дополнительное соглашение

к Трудовому договору № 21 от 17.12.2010 г.

16.06.2011, г. Москва

Индивидуальный предприниматель Кузнецов В.А., именуемый в дальнейшем Работодатель, с одной стороны, и Уварова Галина Викторовна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, пришли к соглашению о нижеследующем:

1. Изложить положения трудового договора № 21 от 17.12.2010 г. в следующей редакции:

«Режим рабочего времени»:

«1. Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени – неполный рабочий день.

2. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

– рабочая неделя – пятидневная, с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);

– продолжительность ежедневной работы – 4 часа, с 10 ч. 00 мин. до 14 ч. 30 мин.;

– перерыв для отдыха и питания – 30 минут в период с 12 часов до 12 часов 30 минут».

«Оплата труда»:

«1. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени, исходя из оклада 30 000 рублей в месяц».

2. Настоящее соглашение действует с 01.07.2011 г.

3. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора № 21 от 17.12.2010 г., составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику.

РАБОТНИК:                                   РАБОТОДАТЕЛЬ:

Уварова Г.В.                                   ИП Кузнецов В.А.

Экземпляр дополнительного соглашения получен: Уварова Г.В. 16.06.2011

 

На основании заявления и дополнительного соглашения к трудовому договору следует издать приказ (образец 2). Унифицированной формы приказа об установлении неполного рабочего времени нет, поэтому предприниматель волен оформить его самостоятельно. Укажите в нем дату установления неполного рабочего времени, продолжительность рабочего времени и конкретный режим работы сотрудника. Неполный рабочий день может  устанавливаться как на определенный срок, так и бессрочно. Если этот режим вводится временно (например, на лето), этот период следует указать в приказе.

Образец 2

Приказ об установлении неполного рабочего времени

ПРИКАЗ

№ 14

17.06.2011

Об установлении неполного рабочего времени

В соответствии с соглашением сторон ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 01.07.2011 установить специалисту Уваровой Г.В. неполный рабочий день со следующим режимом работы:

– рабочая неделя – пятидневная, с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);

– продолжительность ежедневной работы – 4 часа, с 10 ч. 00 мин. до 14 ч. 30 мин.;

– перерыв для отдыха и питания – 30 минут в период с 12 часов до 12 часов 30 минут.

2. Производить оплату труда специалисту Уваровой Г.В. пропорционально отработанному времени.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание: дополнительное соглашение от 16.06.2011 к трудовому договору № 21 от 17.12.2011 г.

Индивидуальный предприниматель Кузнецов В.А.

С приказом ознакомлен:

Уварова Г.В.  17.06.2011

Документальное оформление при желании предпринимателя

Дело обстоит сложнее, если инициатива сокращения рабочего времени исходит от работодателя. В этом случае продолжительность такого режима работы не может превышать шесть месяцев (ст. 74 ТК РФ). Сократить рабочее время своему персоналу предприниматель может, если это обусловлено изменениями организационных условий труда и технологии производства, которые могут повлечь массовое увольнение работников.

При принятии решения о сокращении рабочего времени, прежде всего, следует оформить приказ. В нем указываются причины, вызвавшие изменение условий труда, подразделения, в отношении которых вводится такой режим, и период его действия.

О подписании этого документа необходимо письменно уведомить работников. Обратите внимание, уменьшение рабочего времени может быть введено не ранее, чем через два месяца после издания приказа и уведомления о нем работников. Укажите в уведомлении, что при несогласии с изменениями работник должен письменно сообщить об этом, и установите для этого соответствующий срок.

Далее все зависит от решения работников. Если они согласны на уменьшение рабочего времени, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. Как его составить, мы уже рассказали. Если нет, трудовой договор расторгается (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Вам нужно будет получить письменное подтверждение принятого работником решения (согласия или отказа).

Сведения о переводе на неполное рабочее время не вносятся ни в трудовую книжку, ни в личную карточку работника (форма № Т-2).

При установлении режима неполного рабочего времени работодатель обязан сообщить об этом письменно в службу занятости в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Учет и оплата труда

Как вы знаете, учет рабочего времени ведется в табеле (форма № Т-13). Заполнение табеля зависит от того, какой вид неполного рабочего времени установлен персоналу.

При неполной рабочей неделе дни, определенные нерабочими, в табеле отмечаются как выходные (буква «В»). Обратите внимание, привлекать работника к работе в такие дни нужно в порядке, установленном для привлечения к работе в выходные дни, и оплачивать их по правилам оплаты выходных дней. При неполном рабочем дне соответствующим работникам в табеле проставляется фактически отработанное количество часов. Если же предприниматель намерен привлечь работника с неполным рабочим днем за пределами его продолжительности, это будет считаться сверхурочной работой, которая должна быть оплачена в полуторном или двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Приведем пример.

Пример

Индивидуальный предприниматель Кузнецов В.А. установил режим неполного рабочего времени для бухгалтерии: для главного бухгалтера – неполная рабочая неделя с работой в понедельник, среду и пятницу, для помощника бухгалтера – неполный рабочий день, ежедневно по 4 часа вместо 8. Оклад главного бухгалтера – 30 000 руб., оклад помощника бухгалтера – 15 000  руб. Рассчитаем их зарплату за июнь 2011. В июне 21 рабочий день.

Зарплата главного бухгалтера = 30 000 руб. / 21 р.д. х 12 р.д. = 17 142 руб. 86 коп.

Зарплата помощника бухгалтера = 15 000 руб. х 4/8 = 7 500 руб.

Обратите внимание: введение режима неполного рабочего времени не влечет за собой изменения штатного расписания в части установленных первоначально окладов. И в штатном расписании, и в трудовых договорах оклады остаются прежними.

Отпускные и больничные

Предоставление отпуска работникам, трудящимся на режиме неполного рабочего дня или недели, осуществляется на общих основаниях. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск им устанавливается такой же продолжительности, как работникам с полным рабочим временем: 28 календарных дней или более 28 календарных дней, если законом предусмотрен удлиненный отпуск.

В соответствии с пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, при работе на условиях неполного рабочего времени средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется аналогично расчету при нормальной продолжительности рабочего времени. При этом не имеет значения, что в расчетном периоде режим рабочего времени был изменен (письмо Роструда от 28 июля 2008 г. № 1730-6-0). То есть средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Теперь пару слов о больничных.

В соответствии с положением об их оплате, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, при установлении заболевшему режима неполного рабочего времени средний дневной заработок определяется в общем порядке: путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, не учитываемые при расчете среднего заработка.

Дни, когда сотрудник не работал при режиме неполной рабочей недели, считаются полностью. Для определения суммы пособия средний дневной заработок умножают на количество календарных дней временной нетрудоспособности, подлежащих оплате. При этом режим работы – неполная рабочая неделя или неполный рабочий день – для расчета пособий значения не имеет.

Источник: "Современный предприниматель", №7, 2011

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017