Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

20 сентября 2017
USD 58.0993 | EUR 69.6785
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

8 июля 2008, 11:30  | 

Письмо Минфина России от 20 июня 2008 г. № 03-04-06-02/60 (1340)

Вопрос: Организация утратила право на применение УСН и перешла на общий режим налогообложения в одном налоговом периоде. С какого момента возникает обязанность организации по определению налоговой базы по ЕСН? За какой период имеет право налогоплательщик применить налоговый вычет по ЕСН в сумме начисленных взносов на ОПС: за весь налоговый период либо за период осуществления деятельности по общему режиму?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по единому социальному налог в связи с потерей права на применение организацией упрощенной системы налогообложения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 346.11 Кодекса установлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 346.13 если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 20 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.

Таким образом, налоговая база по единому социальному налогу должна определяться с начала того квартала, в котором произошло нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения.

При этом налоговая база по единому социальному налогу и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в данном случае не совпадают.

Согласно п. 2 ст. 243 Кодекса сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Таким образом, сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных в пользу физических лиц за период осуществления деятельности по общему режиму налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017