Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

24 сентября 2017
USD | EUR
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

5 ноября 2008, 11:04

Штраф за неявку на зарплатную комиссию будет рассматриваться в Высшем арбитражном суде (275)

Приморский руководитель компании собирается доказать в Высшем арбитражном суде, что налоговики не вправе штрафовать за неявку на «зарплатные» комиссии и что сами эти комиссии нелегитимны. Налогоплательщик проиграл суд в окружном суде, но полон решимости в конце концов победить. 

Виталий Фоменко, предприниматель и директор Дальневосточного центра аудита и права, трижды отказался от приглашения налоговой инспекции на комиссию по «легализации заработных плат». Налоговикам показалось, что зарплаты, которые показывает его компания в отчетности, слишком малы и не соответствуют реальным. При этом инспекторы потребовали принести на комиссию копии расчетно-платежных ведомостей по зарплате за первые два квартала 2007 года, трудовые договоры, штатное расписание, расчеты по авансовым платежам ЕСН.

Предприниматель на комиссию не пришел, документы не представил. Инспекторы оштрафовали его на 2800 рублей – по части 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор»).

Суды общей юрисдикции встали на сторону директора и отменили штрафы. Но его компания решила пойти дальше и оспорить в арбитраже само право налоговиков на проведение комиссий и привлечение компаний к ответственности за неявку. Однако арбитражные суды всех трех инстанций признали, что налоговики поступили правомерно, и отказались удовлетворять жалобу предпринимателя. Они обосновали свое решение тем, что налоговики такими комиссиями обеспечивают поступления ЕСН и пенсионных взносов (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.08.08 № Ф03-А51/08-2/3393).

Сейчас Виталий Фоменко намерен найти правду в Высшем арбитражном суде. «Действия инспекции нарушают закон. Если оставить все как есть, такая практика распространится на все регионы», – сообщил представитель налогоплательщика Александр Веклич, юрист Дальневосточного центра аудита и права.

С этим мнением солидарны многие специалисты по праву.

Источник: www.gazeta-unp.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017