Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

19 ноября 2017
USD 59.6325 | EUR 70.3604
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

2 декабря 2008, 15:23

Нельзя использовать средние показатели по несравнимым объектам (393)

Первоуральский новотрубный завод заставил местную налоговую инспекцию признать убытки по налогу на прибыль в размере более 25 млн рублей, которые были получены от использования объектов обслуживающих производств – детских садов, дворца культуры и техники и физкультурно-оздоровительного комплекса. Спор с инспекцией вышел из-за того, что в первоуральском муниципальном образовании не нашлось аналогичных специализированных организаций, и бухгалтерии завода просто не с чем было сравнить цены в своих обслуживающих производствах.

Поскольку во всей Свердловской области не нашлось похожих детских садов, налоговая инспекция запросила среднюю стоимость содержания детей в обычных муниципальных садах города. Естественно, она была ниже той, которая была установлена в детских садах, принадлежащих заводу. Примерно так же обстояли дела и с другими объектами – дворцом культуры и физкультурно-оздоровительным комплексом.

Судьи Президиума ВАС сделали два важных вывода. Во-первых, недопустимо использовать средние показатели. Во-вторых, Налоговый кодекс обязывает налоговиков не только указать на превышение стоимости услуг в обслуживающем производстве, но и доказать аналогичность сравниваемых объектов.

Источник: www.gazeta-unp.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2017