Опубликовано на Бухгалтерия и кадры (http://buhkadr.ru)

Главная > Нельзя использовать средние показатели по несравнимым объектам

2 декабря 2008, 15:23

Нельзя использовать средние показатели по несравнимым объектам  (0)

Первоуральский новотрубный завод заставил местную налоговую инспекцию признать убытки по налогу на прибыль в размере более 25 млн рублей, которые были получены от использования объектов обслуживающих производств – детских садов, дворца культуры и техники и физкультурно-оздоровительного комплекса. Спор с инспекцией вышел из-за того, что в первоуральском муниципальном образовании не нашлось аналогичных специализированных организаций, и бухгалтерии завода просто не с чем было сравнить цены в своих обслуживающих производствах.

Поскольку во всей Свердловской области не нашлось похожих детских садов, налоговая инспекция запросила среднюю стоимость содержания детей в обычных муниципальных садах города. Естественно, она была ниже той, которая была установлена в детских садах, принадлежащих заводу. Примерно так же обстояли дела и с другими объектами – дворцом культуры и физкультурно-оздоровительным комплексом.

Судьи Президиума ВАС сделали два важных вывода. Во-первых, недопустимо использовать средние показатели. Во-вторых, Налоговый кодекс обязывает налоговиков не только указать на превышение стоимости услуг в обслуживающем производстве, но и доказать аналогичность сравниваемых объектов.

Источник: www.gazeta-unp.ru [1]

судебная практика [2]
Версия для печати [3]
Подробнее » [4]

Источник (изменено 19.08.13, 13:36):http://buhkadr.ru/node/764

Ссылки
[1] http://www.gazeta-unp.ru [2] http://buhkadr.ru/tags/sudebnaya-praktika [3] http://buhkadr.ru/print/764 [4] http://buhkadr.ru/news/764-nelzya-ispolzovat-srednie-pokazateli-po-nesravnimym-obektam