Опубликовано на Бухгалтерия и кадры (http://buhkadr.ru)

Главная > 12 «уроков кризиса» от Центробанка

25 ноября 2008, 13:21

12 «уроков кризиса» от Центробанка  (0)

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский преподал банкирам 12 «уроков кризиса». По его мнению, банки сами виноваты в случившемся, а регулятор ни при чем.

Свои тезисы Симановский обнародовал на международном банковском форуме, организованном Ассоциацией российских банков. «Легкие деньги пожароопасны», — выдал он первый урок. Банкиры пребывали в эйфории, им казалось, что рост будет бесконечным, а оказалось, что возвращать займы очень непросто. К тому же банкам не хотелось слушать о возможных неприятностях, а потому они и не готовились к ним. Да и тех, кто мог бы предупредить о надвигающейся катастрофе, не оказалось, отметил Симановский. А когда стали появляться проблемы, банки не спешили делиться ими с регулятором. Но закрытость и обман приводят лишь к их усугублению, отметил Симановский.

Четвертый урок — «пирамида может быть самым устойчивым сооружением, если не строить ее вверх ногами». Это урок регуляторам, считает Симановский, применяемые ими меры должны быть направлены на то, чтобы банки оставались финансово здоровыми, а не наоборот.

«Ответственность лечит, а безответственность калечит», — констатировал Симановский. Банкиры идут на чрезмерные риски, а от ответственности легко уходят, и эта ситуация может воспроизводиться. Необходимо повысить ответственность менеджмента и собственников за принятие решений, считает Симановский. Если бы требования регуляторов выполнялись не формально, а содержательно, кризис мог бы быть гораздо менее масштабным, уверен он. Последствия его могли бы быть мягче, если бы банки знали и доверяли клиентам.

Симановский предупредил тех, кто привык к хорошей жизни: риск хитер и коварен. Нужно быть осторожным, чтобы не принять ненароком крокодила за корягу. Наконец, три последних урока — домашнее задание. Банкам нужно создать систему коллективной безопасности: «Возможно, следует сформировать фонды, чтобы спасать банки, попавшие в трудное положение». Кто должен инициировать создание этих фондов, он не пояснил. Кроме того, банкам не надо стремиться к очень быстрому росту. Вместо этого им следует учиться прагматизму, считает Симановский.

Источник: www.vedomosti.ru [1]

ЦБ РФ [2], финансовый кризис [3], Симановский [4]
Версия для печати [5]
Подробнее » [6]

Источник (изменено 19.08.13, 14:09):http://buhkadr.ru/node/752

Ссылки
[1] http://www.vedomosti.ru [2] http://buhkadr.ru/tags/cb-rf [3] http://buhkadr.ru/tags/finansovyy-krizis [4] http://buhkadr.ru/tags/simanovskiy [5] http://buhkadr.ru/print/752 [6] http://buhkadr.ru/news/752-12-urokov-krizisa-ot-centrobanka