(150)
Многие компании вынуждены совмещать два спецрежима – УСН и ЕНВД. Так бывает, например, когда фирма ведет два вида деятельности. Скажем, занимается распространением наружной рекламы и выпускает полиграфическую продукцию в местности, где рекламные услуги переведены на уплату вмененного налога. А полиграфия добровольно перешла на УСН. Кодекс обязывает таких совместителей вести раздельный учет всех операций по видам бизнеса.
(1490)
Взносы на обязательное пенсионное страхование и пособия по временной нетрудоспособности обретают особое значение, если речь идет об «упрощенке». Дело в том, что эти выплаты уменьшают единый налог, когда в качестве объекта налогообложения выбраны доходы. К тому же, у спецрежимников больничные покрываются за счет средств ФСС России не так, как у обычных фирм, а по особым правилам. Кроме того, возникают определенные сложности при расчете больничных, когда компания совмещает ЕНВД и УСН. Всем перечисленным аспектам и посвящена наша статья.
(1339)
Сейчас, когда в большинстве вузов образование стало платным, редко можно встретить неработающего студента. Работодателям сотрудники-студенты тоже нужны. Во-первых, это более низкооплачиваемый персонал по сравнению с опытными специалистами. Во-вторых, немало компаний предпочитает выращивать кадры с нуля, нежели переманивать их у конкурентов. Ведь, по мнению многих HR-менеджеров, именно практика «выращивания кадров в стенах компании» наиболее благоприятно сказывается в дальнейшем на корпоративной культуре фирмы, на ее командном духе.
(180)
Итак, отпускник благополучно отбыл на заслуженный отдых. Но от так называемых нестандартных ситуаций не застрахован никто. Например, производственная необходимость (налоговая проверка, увольнение другого работника, авария, и т. п.) может потребовать отозвать специалиста из отпуска. Да и сам сотрудник может заболеть во время отдыха. Как в таких ситуациях действовать кадровой службе?
(2681)
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, внесший многочисленные поправки в первую часть Налогового кодекса, не потерял актуальности и сейчас. Ведь, хотя он и действует с 1 января прошлого года, некоторые предусмотренные им изменения вступили в силу только с 1 января года нынешнего. Это касается, например, правил проведения зачета переплаты по налогам. Кроме того, введенная с 2007 года обязанность сдавать электронную отчетность в 2008 году претерпела некоторые изменения.
(в помощь бухгалтеру)