Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

2 октября 2022
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 12 792 руб.

Вы здесь

29 мая 2008, 13:42  | 

Письмо Минфина России от 25 апреля 2008 г. № 03-02-08/9 (385)

Вопрос: Правомерно ли требование налогового органа о представлении доверенности от имени организации на право сдачи в налоговую инспекцию бухгалтерской и налоговой отчетности в случае сдачи налоговых деклараций любым лицом, кроме руководителя организации?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о сдаче налоговой декларации представителем налогоплательщика и сообщается следующее.

В соответствии со п. 4 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя.

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 26 Кодекса личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Пунктом 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2022