Выездные проверки налоговикам придется проводить «в темпе». Неоправданно затянутый срок проверки может стоить им изрядной доли сделанных доначислений. Прецедент создал Президиум Высшего арбитражного суда постановлением от 18 марта, пишут «Ведомости» [1].
В 2006 году межрайонная инспекция ФНС России № 21 по Свердловской области вынесла решение по проверке предпринимателя за 2001 - 2003 годы. Предпринимателю были доначислены налоги, пени и выписан штраф. Однако суды первых инстанций отказались взыскать долги за 2001 год, так как к моменту подачи заявления в суд прошло больше трех лет. Их поддержал и Президиум ВАС РФ, но совершенно по другому основанию. Налоговики апеллировали к тому, что сроков давности по взысканию долгов в Налоговом кодексе нет и ВАС согласился с ними. Тем более, что срок глубины проверки (три года) и срок подачи заявления в суд (полгода с момента вынесения решения по проверке) налоговики соблюли.
Однако судьи Президиума ВАС указали, что проверка длилась 11 месяцев. А с учетом сроков оформления всех бумаг - 15,5 месяцев. Таким образом был нарушен «принцип недопустимости не ограниченного по продолжительности налогового контроля», говорится в постановлении Президиума ВАС РФ. Такие нарушения препятствуют бизнесу и носят «дискриминационный характер».